블로그 이미지
주로 인재개발원 등의 사이버학습을 정리, 요약하는 상시학습 블로그입니다. 깨비형
« 2017/09 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Archive»

체험 블로그 마케팅 서비스 OLPOST

Category»

Notice»

Statistics Graph


1. 9월부터 전면 실시되는 개인정보보호법의 주요 내용이 아닌 것은.


① 개인정보보호법의 적용대상을 공공/민간 부문으로 확대

② 개인정보에 관한 주요사항을 심의/의결하는 개인정보보호위원회 구성

③ 개인정보관련 신속한 정책추진을 위한 관련 규제 완화

④ 영상정보처리기기의 종류 및 설치/운영에 관한 규제 근거마련으로 최소한의 프라이버시 보호장치 마련


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 개인정보관련 신속한 정책추진을 위한 관련 규제 완화, 
  • 풀이 : 개인정보와 관련해서는 규제를 더 강화해야 함



2. 동영상, 음악 등 주요 파일에 대한 저작권 보호를 목적으로 각종 보안기술이 적용되는데, 다음 중 저작권 보호를 위한 기술에 해당하지 않는 것은‧ 


① 더블린 코어(Dublin Core)

② 디지털 워터마크(Digital Watermark)

③ DOI(Digital Object Identifier) 

④ 핑거 프린팅(Finger Printing)


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 더블린 코어(Dublin Core)
  • 풀이 : 대표적인 저작권 보호 기술로는 디지털워터마킹, 디지털핑거프린팅, DOI, INDECS 등
    •  더블린 코어 : 인터넷의 다양한 자원을 효율적으로 검색하기 위한 메타데이터(일련의 데이터를 정의하고 설명해 주는 데이터), 더블린에서 개최되어 명침됨
    •  디지털 워터마크 : 디지털콘텐츠에 일정한 암호나 특정코드 등의 정보를 숨겨놓아 데이터관리자의 권익을 보호하는 기술
    •  DOI : 바코드처럼 디지털콘텐츠에 특정한 번호를 부여하여 저작권을 보호하는 기술
    •  핑거 프린팅 : 어떤 정보를 복사해 왔을 때 자동으로 출처가 기록되는 것


3. 상용화된 가전제품의 호환성을 높여 홈네트워크로 묶는 것으로 서로 다른 기종 및 제조사의 가전제품을 네트워킹으로 연결하는 기술이다. 이 기술을 기반으로 설계된 제품들은 음악, 사진, 비디오 등의 미디어 컨텐츠를 홈네트워크를 통해 서로 공유할 수 있게 된다. 현재 일부 TV, 노트북, 스마트폰에 탑재되어 사용이 가능하다. 이 무선 홈 네트워크 규격을 무엇이라 하는가‧ 


① WiFi     ② DLNA     ③ UPNP     ④ UWC


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② DLNA
  • 풀이 :  DLNA(Digital Living Network Alliance)
    • ① WiFi(와이파이) : IEEE 802.11 기반의 무선랜 연결과 장치 간 연결(와이파이 P2P), PAN/LAN/WAN 구성 등을 지원하는 일련의 기술
    • ③ UPNP : universal plug and play의 약자. 마이크로소프트사가 제창한 것으로 각종 가전 제품을 홈 네트워크에 접속하는 인터페이스 규격.(예 : 현재 네트워크에 접속되어 있는 카메라와 프린터가 있고, 그 프린트를 통해 사진을 출력할 때 카메라의 단추를 누르면, 카메라가 “발견요청” 신호를 네트워크에 보냄으로써 이용가능한 프린터가 네트워크 상에 존재하는지 찾도록 할 수 있다.)
    • ④ UWC : universal wireless consortium의 약쟈. IS-136 디지털 표준의 촉진과 구현을 위한 벤더 및 운영 업체들의 기구

4. 다음 중 클라우드의 유용성으로 적합하지 않은 것은‧ 


① 정보공유 : 인터넷에 접속해 언제 어디서나 공유하는 정보에 접근이 가능하며, 정보 접근 시 필요 한 기술 요소는 클라우드 시스템 운영자가 집중 관리

② 경제성 : 사용자 수가 증가하면 클라우드 시스템의 경제적인 운용이 가능하고, 사용자는 저렴하게 시스템 이용이 가능

③ 에너지 효율 : 클라우드로 구성된 IDC는 대량의 HW를 집중해서 운용하므로 통상적인 IDC보다 에 너지 효율이 높으며, CO2 배출 대응에도 유효한 수단

④ 자원의 효율성 : 가상화 기술을 통해 인터넷상의 유효자원을 이용함으로써 자원의 효율적 활용이 가능


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 자원의 효율성 : 가상화 기술을 통해 인터넷상의 유효자원을 이용함으로써 자원의 효율적 활용이 가능


5. 다음중 고성능 컴퓨터를 이용해 초당 엄청난 양의 접속신호를 한 사이트에 집중적으로 보냄으로써 상대 컴퓨터의 서버를 접속 불능 상태로 만들어 버리는 해킹 수법은‧ 


① 스푸핑(Spoofing)

② 스누핑(Snooping

③ 스머핑 (smurfing)

④ 스니핑(Sniffing)


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 스머핑 (smurfing)
  • 풀이 : ③ 스머핑 (smurfing) : 2000년 전세계 1억명 이상의 회원을 가지고 있는 야후컴퓨터 시스템에 해커가 침임해 3시간동안 서비스가 중단됨으로써 50만 달러의 광고 손실을 입은 예가 있음
    • ① 스푸핑(Spoofing) : 임의로 구성된 웹사이트를 통하여 이용자의 정보를 빼가는 해킹수법의 하나(예 : 유명 업체의 명의로 스팸메일을 발송, 소비자들이 믿을 수 있는 이메일로 생각하게끔 유도하여 이메일의 개봉빈도를 높이려는 행위)
    • ② 스누핑(Snooping) : 기억장치의 내용이 캐시 내용과 일치하는지 감시하고 필요에 따라 캐시 내용을 파기하는 기능.
    • ④ 스니핑(Sniffing) : 스니퍼를 이용하여 네트워크상의 데이터를 도청하는 행위


6. 일하지 않고 일할 의지도 없는 청년 무직자를 의미하는 신조어로 15~34세 사이의 취업가능 인구 중 미혼으로 학교에 다니지 않으면서 구직활동도 하지 않는 사람을 의미하는 이 용어는‧ 


① 앱족

② 니트족

③ 디지털족

④ 찰라족


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 니트족
  • 풀이 : ④ 찰라족 : 인터넷 등으로 즉시 검색하는 경향이 있는 사람 


7. 시스템에 정보를 입력하는 순간 그 내용이 백업 센터에 똑같이 저장되도록 만든 시스템으로 천재 지변이나 화재, 테러 등의 사고로 인해 전산 센터가 손상을 입어도 데이터 백업 센터에 저장된 정보를 기반으로 사고 발생 후 1/24시간 안에 전체 정보를 복구, 무리 없이 정상 운용할 수 있게 하는 시스템을 무엇이라 하는가‧ 


① 정보관리시스템

② 정보기술아키텍처

③ 재해복구시스템

④ 데이터백업시스템 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 재해복구시스템
  • 풀이 : ② 정보기술아키텍처 ITA(Information Technology Architecture) : 일정한 기준과 절차에 따라 업무, 응용, 데이터, 기술 보안 등 조직 전체의 정보화 구성 요소들을 통합적으로 분석한 뒤 이들 간의 관계를 구조적으로 정리한 체계 및 이를 바탕으로 정보 시스템을 효율적으로 구성하기 위한 방법

8. 스마트폰이 유행하기 전부터 일본에서는 휴대폰으로 이메일을 주고받거나 내비게이션을 이용하는 등의 서비스가 활발히 이용됐습니다. 하지만 자국 내 이용자들의 수요에만 지나치게 치중한 결과, 세계적 추세와는 다른 독자적인 형태로 휴대폰이 발전해 세계시장에서 외면 받게 되었고, 이처럼 자국의 취향에 맞춰 기술을 발전시키다 세계시장에서 고립되는 현상을 무엇이라 하는가‧ 


① 위키리크스

② 갈라파고스현상

③ 소외현상

④ 스플로거


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 갈라파고스현상
  • 풀이 : ① 위키리크스  : 정부나 기업 등의 비윤리적 행위와 관련된 비밀 문서를 폭로하는 웹사이트
    • ④ 스플로거 : 스팸과 블로거의 합성어로 타인의 콘텐츠를 무단 복사하여 자신의 블로그에 게재하는 사람 또는 제품과고나 음란물을 유포하는 광고성 블로거

9. RFID(무선식별시스템)에 대한 설명으로 틀린것은‧ 


① 이 시스템은 기존의 바코드 및 마그네틱카드 시장을 활성화 시키기 위해 나왔다.

② 일정한 주파수 대역을 이용해 무선 방식으로 각종 데이터를 주고받을 수 있는 시스템이다.

③ 출퇴근 관리, 물류관리, 주차관리 분야에서 새로운 솔루션으로 급부상하고 있다.

④ 마그네틱카드, 바코드의 훼손-파손 등으로 인식률이 점차 떨어지는 단점을 극복 할 수 있다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 이 시스템은 기존의 바코드 및 마그네틱카드 시장을 활성화 시키기 위해 나왔다.
  • 풀이 : 기존의 바코드 및 마그네틱카드 시장의 단점을 극복하기 위해 나왔음


10. 사이버 소비자들이 인터넷상에서 안정적으로 상품을 구매할 수 있도록 상업적 웹사이트에 대해 소비자보호 및 개인정보 보호정책과 구매 전 과정을 평가하여 일정 기준을 만족하는 웹사이트 운영업체에 인증마크를 부여하는 이 제도는‧ 


① 우수사이트 인증제도

② 통합인증체계

③ EDI

④ E-인증제도 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 E-인증제도
  • 풀이 : ③ EDI : 전자문서교환. 표준화된 상거래서식 또는 공공서식을 서로 합의된 통신 표준에 따라 컴퓨터간에 교환하는 정보전달방식


11. 정보보호제품의 안전성을 회원국 간 상호인정하여 활용을 증진시키는 국제협약 으로서 1998년 미국, 영국, 캐나다 등 5개국이 평가하여 인증한 정보보호제품을 회원국 상호 간에 인정하기로 한 협정이 모태이며, 우리나라는 2006년 5월에 가입했다. 이 협약은‧ 


① CDMA

② CCRA

③ CC

④ CCTV 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 CCRA
  • 풀이 : ① CDMA : 가능한 다중접속 방식의 하나. 하나의 채널로 한 번에 한 통화밖에 하지 못하는 한계가 있는 아날로그방식의 문제점을 해결하기 위해 개발된 디지털방식 휴대폰의 한 방식으로 코드분할 다중접속 또는 부호분할 다중접속이라고 함
    • CC : CC 라이센스

12. 빅 데이터(Big data)란 기존 데이터베이스 관리도구의 데이터 수집·저장·관리·분석의 역량을 넘어서는 대량의 정형 또는 비정형 데이터 세트 및 이러한 데이터로부터 가치를 추출하고 결과를 분석하는 기술을 의미한다. 다음 중 빅 데이터 분석 기법으로 거리가 먼 것은‧ 


① 텍스트 마이닝(Text mining)

② 평판 분석(Opinion mining)

③ 결합 분석(Combination analysis)

④ 군집 분석(Cluster Analysis) 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 결합 분석(Combination analysis)
  • 풀이 :텍스트 마이닝비/반정형 텍스트 데이터에서 자연 언어 처리 기술에 기반하여 유용한 정보를 추출, 가공
    • ② 평판 분석 : 소셜미디어 등의 정형/비정형 텍스트의 긍정, 부정, 중립의 선호도를 판별
    • ③ 결합 분석 : 뭔지 모르겠네요. ^^
    • ④ 군집 분석 : 비슷한 특성을 가진 개체를 합쳐가면서 최종적으로 유사 특성의 군집을 분석
    • 소셜 네트워크 분석 : 소셜 네트워크의 연결 구조 및 강도 등을 바탕으로 사용자의 명성 및 영향력을 측정


13. 다음은 “정보보호의 날”, “정보보호의 달”에 관한 설명이다. 이 중 사실과 가장 거리가 먼 것은‧ 


① 정부는 7월을 정보보호의 달로 지정하여 관계부처 합동으로 다양한 정보보호 행사 개최를 실시하여 국민들의 정보보호 인식제고와 실천을 높여 나가기로 했다.

② ‘정보보호의 날’은 7.7 DDoS 사건을 기념하여 7월 7일로 정했다. 

③ 올해 처음으로 행정안전부, 지식경제부, 방송통신위원회, 국정원 4개 기관이 공동주최하는 ‘제1회 정보보호의 날 기념식’이 개최되었다.

④ 기념식 이후에는 ‘국제정보보호 컨퍼런스’와 ‘정보보안 인력채용 박람회’ 등 부대 행사가 함께 개최되었다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② ‘정보보호의 날’은 7.7 DDoS 사건을 기념하여 7월 7일로 정했다.
  • 풀이 : '정보보호의 날'은 매년 7월 둘째주 수요일 


14. 다음중 N-Screen에 대한 설명 중 바른 것은‧ 


① 인터넷상의 서버에 저장되어 다양한 기기를 이용하여 언제든지 정보를 이용할 수 있는 서비스

② 개인과 개인간 또는 단말기와 단말기간의 정보 및 데이터의 교환 및 거래를 의미

③ 동일한 운영체제를 탑재하고 있는 정보기기간 콘텐츠를 공유하는 기술 및 시스템

④ N-Sreen은 영문명칭은 Neo-Screen


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 동일한 운영체제를 탑재하고 있는 정보기기간 콘텐츠를 공유하는 기술 및 시스템
  • 풀이 : N-Screen


15. 'M-Commerce 비즈니스에 가상공간의 4C가 존재하고 4C간 4에 일정 수준의 적극적인 피드백관계가 존재한다는 측면에서 일반적인 네트워크 경제의 특성을 반영한다'에서 4C에 해당하지 않는 것은‧ 


① Contents

② Community

③ Communication

④ Convenience


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ Convenience  : 간편성
  • 풀이 : 콘텐츠, 커뮤니케이션, 커머스, 커뮤니티

16. 다음은 스마트워크에 관한 설명이다. 이 중 사실과 가장 거리가 먼 것은‧ 


① 정부는 업무 생산성의 향상, 저출산 ‧고령화 대비, 저탄소 녹색성장 등 국가 사회 현안의 해결을 위한 방안의 일환으로 스마트워크 활성화를 추진하고 있다.

② 스마트워크는 IT를 활용하여 시간과 장소에 구애받지 않고 언제 어디서나 일할 수 있는 선진화된 근무방식을 총칭한다.

③ 정부는 ’10.7월, ‘스마트워크 활성화 전략’ 대통령 보고회를 통해 스마트워크의 비전을 제시하고 이를 이행하기 위한 전략을 마련하였으며, ’15년까지 전체 근로자의 20%가 스마트워크하는 것을 목표로 정했다.

④ 정부는 스마트워크센터 구축, 클라우드 컴퓨팅 도입, 디지털 협업 등 스마트워크 인프라 구축과 함께 유연근무제, 성과평가 및 복무제도 등 스마트워크를 뒷받침하기 위한 제도를 개선하고, 교육‧홍보 등을 통해 스마트워크에 대한 인식도 확산시키고 있다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 정부는 ’10.7월, ‘스마트워크 활성화 전략’ 대통령 보고회를 통해 스마트워크의 비전을 제시하고 이를 이행하기 위한 전략을 마련하였으며, ’15년까지 전체 근로자의 20%가 스마트워크하는 것을 목표로 정했다.
  • 풀이 : 30%가 목표임.  참고: 스마트워크확산을 위한 노동관계법령 가이드라인‘


17. 다음 중 개인정보보호위원회에 대한 설명으로 틀린 것은‧ 


① 개인정보보호에 관한 사항을 심의 의결하기 위하여 국무총리 소속으로 개인정보보호위원회를 둔다

② 개인정보보호위원회는 위원장 1명, 상임위원 1명을 포함한 15명 이내의 위원으로 구성하되, 상임위원은 정무직 공무원으로 임명한다.

③ 위원장은 위원 중에서 공무원이 아닌 사람으로 대통령이 위촉한다.

④ 위원은 대통령이 임명하거나 위촉한다. 이 경우 위원 중 5명은 국회가 선출하는 자를, 5명은 대법원장이 지명하는 자를 각각 임명하거나 위촉한다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 개인정보보호에 관한 사항을 심의 의결하기 위하여 국무총리 소속으로 개인정보보호위원회를 둔다.
  • 풀이 : 국무총리가 아니라 대통령


18. 최근 스마트폰 열풍으로 스마트기기에 가입자 식별 정보나 주소록, 금융 정보와 같은 개인 정보를 저장하는 일이 많아졌다. 현재 쓰이고 있는 유심 카드는 가입자 식별, 주소록 저장, 교통카드, 신용카드 등의 부가 기능을 제공한다. 일종의 모바일용 신분증과 같은 개념이라 할 수 있다. 이러한 유심(USIM)의 풀네임은‧


① Universal Signature Identity Module

② Unified Signature Identity Module

③ Universal Subscriber Identity Module

④ Unified Subscriber Identity Module 


<정답 및 풀이보기>


19. 빅데이터를 규정하는 3가지 요소가 아닌 것은.

① 데이터 저장매체의 용량

② 정형 및 비정형 데이터 등 다양한 형태

③ 테라바이트급 이상의 거대한 크기

④ 빠른 생성, 유통, 이용 속도


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 데이터 저장매체의 용량
  • 풀이 : 빅데이터를 규정하는 3요소 : 다양성(Veriety), 용량 (Volume), 속도(Velocity)

20. 다음 공공모바일앱과 소관기관간 연결이 틀린 것은‧ 


① 행정안전부-모바일 불편신고

② 여성가족부-실종아동찾기

③ 외교통상부-해외안전여행

④ 중소기업청-창업만물사전 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 여성가족부-실종아동찾기
  • 풀이 : 실종아동찾기는 개인이 개발

21. 최근 애플사 등 민간기업에서는 클라우드컴퓨팅 도입이 늘고 있다. 다음중 클라우드에 관한 설명중 틀린 것은‧ 


① 클라우드 컴퓨팅은 언제 어디서나 인터넷 접속만으로 컴퓨팅 환경을 제공하는 주문형 IT서비스이다.

② 클라우드 컴퓨팅은 2012년 범정부 클라우드 컴퓨팅 활성화종합계획이후부터 정부에서 도입을 추진중이다

③ 어디서든 동일한 자료를 바로 사용할 수 있는 원격저장공간을 위해서는 클라우드 스토리지가 필요하다.

④ 우리나라에서는 이동통신사, 대형 SI기업, 포털사이트에서 주로 도입 운영하고 있다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 클라우드 컴퓨팅은 2012년 범정부 클라우드 컴퓨팅 활성화종합계획이후부터 정부에서 도입을 추진중이다.
  • 풀이 : 2010년부터 추진중 (‘10 ~‘14 )

22. 다수가 참여하여 서로 협력 및 경쟁하며 집단수준에서 종합적으로 발현되는 새로운 지적 능력을 의미하는 것은 무엇인가‧ 


① 소셜컴퓨팅

② 집단지성

③ 소셜네트워크 

④ 크라우드소싱


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 집단지성
  • 풀이 ① 소셜컴퓨팅 : 웹에서 일어나는 모든 사회,과학적인 이슈에 대해 연구하는 것(이긴 하지만 위키, 블로그 , 이메일등 소셜 소프트웨어 사용을 지칭하기도 함)
    • ④ 크라우드소싱 : 전문가 대신에 기업에서 고객과 대중에게 자원을 지원하거나 결과를 공유하며 참여 를 유도하여 더 나은 제품, 서비스 혁신 이루고자 하는 것. 대표적인 예로 멀티탭 개발이 이중의 하나.


23. 하이퍼텍스트(hypertext) 관련 최신 표준기술로 별도의 Plug-in을 설치하지 않고도 동영상, 실행파일 등을 웹브라우저 상에서 재생하거나 실행할 수 있으며 로컬자원을 이용하는 등 응용프로그램 수준의 웹을 개발하기 위한 웹 기술을 의미하는 것은 다음 중 무엇인가‧ 


① HTML5

② UML : 통합 모델링 언어

③ DOM : 문서 객체 모델

④ CSS : 종속형 시트 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 HTML5
  • 풀이 UML : 통합 모델링 언어   DOM : 문서 객체 모델   CSS : 종속형 시트 


24. 다음 중 시맨틱 웹(Semantic Web)에 대한 설명으로 틀린 것은‧ 


① 키워드 검색 결과를 주제별로 분류해서 즉시 답해주는 검색서비스를 가능하도록 하는 기술

② 컴퓨터가 정보의 의미를 지능적으로 이해하는 첨단 웹

③ 웹 상의 데이터들을 연결하고 그것들에 의미를 부여해서 컴퓨터가 논리적으로 추론하는 정보처리 기술

④ 네트워크 상에서 서로 다른 종류의 컴퓨터들 간에 상호작용을 하기 위한 소프트웨어 시스템으로 서비스 지향적 분산 컴퓨팅 기술의 일종


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 네트워크 상에서 서로 다른 종류의 컴퓨터들 간에 상호작용을 하기 위한 소프트웨어 시스템으로 서비스 지향적 분산 컴퓨팅 기술의 일종
  • 풀이 ④번은 웹 서비스에 대한 설명

25. 인터넷은 적은 노력으로도 커다란 결과를 얻을 수 있다는 의미로 쓰이는, "네트워크의 가치는 참여자 수의 제곱에 비례한다"라는 법칙의 이름은‧ 


① 메트칼프의 법칙

② 황의 법칙

③ 가치사슬의 법칙

④ 무어의 법칙


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 메트칼프의 법칙
  • 풀이  ① 메트칼프의 법칙
    • 황의 법칙 : 무어의 법칙과는 달리 ‘메모리 반도체의 집적도는 12개월에 두배씩 늘어난다는 이론’ 입증성공 , 한국의 삼성전자의 기술총괄 사장이었던 황창규가 제시한 이론
    • 가치사슬의 법칙 : 조직은 계속 거래 비용이 적게 드는 쪽으로 변화한다
    • 무어의 법칙 : 처음에는 12개월이었으나 후에 18개월로 수정하여 현재 무어의 법칙


26. 다음은 요즘 기승을 부리고 있는 인터넷뱅킹을 이용한 금융범죄 수법을 말한다. 괄호 안에 가장 적절한 것은‧


  "정상 인터넷뱅킹 사이트를 가장한 가짜 사이트로 유도해 입력한 비밀번호 등을 빼돌려 예금을 인출하는 (ⓐ) 방식과 정상 인터넷뱅킹 사이트에서도 입력한 비밀번호가 악성코드로 인해 유출되는 (ⓑ)수법 등이 있다." 


① ⓐOTP, ⓑ파밍

② ⓐ파밍, ⓑ악성코드

③ ⓐ피싱, ⓑSSL

④ ⓐ파밍, ⓑ메모리해킹 


<정답 및 풀이보기>


27. 일부 SNS에서 # 뒤에 특정단어를 넣어 해당 단어에 대한 글이라는 것을 표현하는 기능의 이름은‧ 


① push

② hash tag

③ sharp advance

④ RSS


<정답 및 풀이보기>

 정답② hash tag 


28. 전 세계적으로 스마트폰 열풍이 불고있다. 우리나라에서는 아이폰, 안드로이드폰 등 다양한 스마트폰이 사용되고 있으며, 통신 전문가에 의하면 올해 우리나라는 스마트폰 보급이 2,000만대를 넘어설 것으로 예측하고 있다. 전 세계적으로 가장 많은 점유율을 가진 스마트폰 OS는 무엇인가‧ 


① 안드로이드 OS

② 아이(i) OS

③ 심비안 OS

④ 림 OS 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 안드로이드 OS


29. 이것은 형광 또는 인광 유기물 박막에 전류를 흘리면 전자와 정공이 유기물 층에서 결합하면서 빛이 발생하는 원리를 이용한 자체 발광형 디스플레이를 말한다. 이것은 수동형과 능동형으로 세분화 되는데 능동형 디스플레이를 의미하는 것은‧


① AMOLED

② PMOLED

③ RetinaLCD

④ SuperLCD 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① AMOLED
  • 풀이 ① AMOLED : 발광소지가 각각 구동하는개별 구동방식
    • ② PMOLED : 하나의 라인 전체가 한꺼번에 발광해서 구동
    • RetinaLCD
    • SuperLCD 

30. 스마트기기에서 사용하는 응용프로그램을 지칭하는 것으로 스마트폰에 사용되는 iOS, AndroidOS 등에서 설치해 사용하는 프로그램을 무엇이라 하는가 


① 스토어

② 마켓

③ 앱

④ apk 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 앱

31. MAC Address에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은‧ 


① 48bit의 길이로 구성된다.

② 데이터링크 계층에서 이용된다.

③ 실제 데이터 전송은 IP Address를 이용하기 때문에 같은 네트워크 내에 중복된 MAC Address를 할당할 수 있다.

④ 네트워크 장치 디바이스가 가지고 있는 하드웨어 Address이다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 실제 데이터 전송은 IP Address를 이용하기 때문에 같은 네트워크 내에 중복된 MAC Address를 할당할 수 있다.
  • 풀이 IP주소처럼 Mac주소도 고유의 주소를 갖는다.


32. 문자메시지와 인터넷 사기수법인 피싱이 합쳐진 말로 휴대폰을 이용한 신종 해킹기법을 의미하는 것은‧ 


① 크랙킹(Cracking)

② 사이버 피싱(Cyber Phishing)

③ 모바일 피싱(Mobile Phishing)

④ 스미싱(SMiShing) 


<정답 및 풀이보기>


33. 타인의 콘텐츠를 무단 복사하여 자신의 블로그에 게재하는 사람 또는 제품광고나 음란물 등을 유포하는 광고성 블로거를 의미하는 이것은 무엇인가‧ 


① 블로그 마케터(Blog Marketer)

② 해커(Hacker)

③ 스플로거(Splogger)

④ 마이크로 블로거(Micro Blogger) 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 스플로거(Splogger) 
  • 풀이 Spam + Blogger의 합성어
    • ① 블로그 마케터(Blog Marketer) : 블로그를 통해 상품을 홍보해서 수익을 창출하는 것

34. 전자태그(RFID)의 하나로 13.56Mz 주파수 대역을 사용하는 비접촉식 근거리 무선통신 모듈로 10cm 의 가까운 거리에서 단말기 간 데이터를 전송하는 기술을 말한다. 슈퍼마켓이나 일반 상점에서 물품정보나 방문객을 위한 여행 정보 전송, 교통, 출입통제 잠금장치 등에 광범위하게 활용되는 이것은 무엇인가‧ 


① Bluetooth

② NFC

③ Electronic Wallet

④ GPS 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② NFC
  • 풀이 NFC

35. 인텔과 애플이 공동 개발한 I/O 규격으로 USB 2.0보다 20배 빠른 전송속도를 가지며, Full HD 초고화질 영화를 30초 이내에 전송가능하며, 1년 내내 들을수 있는 분량의 MP3 음악을 10분만에 전송가능한 새로운 I/O 인터페이스는 무엇인가? 


① USB 3.0

② PCI-Express 3.0

③ e-SATA

④ Thunderbolt (썬더볼트)


<정답 및 풀이보기>


36. 1994년에 덴소 웨이브가 개발한 2차원 코드방식의 하나인 이것은 최근 스마트폰에 인식 기능이 탑재 되어, 인터넷 URL등 버튼을 여러 번 눌러야만 입력할 수 있는 데이터를 간단히 입력하는 수단으로 보급되고 있다. 작은 정사각형의 점을 가로 세로 같은 수만큼 병렬시킨 매트릭스형 2차원 코드로 구성된 이것은 무엇인가‧ 


① QR code

② Bar code

③ IATA code

④ Matrix code 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① QR code
  • 풀이 QR code

37. HTML5는 이전 HTML에서 별도의 Plug-in을 설치해야 시청 가능한 동영상, 사운드 등을 특정 Plug-in 없이 웹브라우저만으로 재생할 수 있도록 지원하는 웹 페이지 제작 언어의 표준이다. 다음 중 HTML5 를 지원하는 웹브라우저로 틀린 것은‧ 


① Google 크롬 v5

② Firefox v3.5

③ Safari v3

④ Internet Explorer v8


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ Internet Explorer v8
  • 풀이 : 익스플로러는 9버전부터 가능

38. 다음 중 WEB3.0에 대한 표현으로 적절하지 않은 것은‧ 

① 지식표현 관점에서 시멘틱 WEB의 특징을 가지고 정보의 표현을 넘어 인간지식을 명시적으로 표현, 공유, 재활용할 수 있도록 한다

② 데이터 지능화 관점에서 기계가 Web과 네트워크에 있는 개별정보를 지능화하고 방대한 지식을 스스로 처리해 인간과 상호작용하도록 돕겠다는 목표와 연결된다

③ web2.0에 지능화, 융합화, 범용화가 더해진 차세대 web 기술의 발전방향을 의미한다고 할 수 있다.

④ 다양한 XML 응용, SOA, 브라우저 확장기술, Web 서비스 응용등과 같은 Web 기술과 개방, 공유, 협력, 참여라는 인터넷 기반의 문화적 키워드가 결합된 키워드이다.


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 다양한 XML 응용, SOA, 브라우저 확장기술, Web 서비스 응용등과 같은 Web 기술과 개방, 공유, 협력, 참여라는 인터넷 기반의 문화적 키워드가 결합된 키워드이다.
  • 풀이 : WEB 2.0 특징

39. 웹 사이트에 게시된 이미지를 볼 수 없는 시각장애인을 위해 이미지의 의미나 목적을 이해할 수 있도록 적절하게 대체되는 글이나 문구, 화면낭독 프로그램을 통해 이미지 등 텍스트가 아닌 콘텐츠에 대한 정보를 제공하는 방법을 의미하는 용어는‧ 


① 디지로그 북

② 디지털 포렌식

③ 오토 텍스트

④ 대체 텍스트 


<정답 및 풀이보기>


40. Hot spot(핫 스팟)에 대한 설명 중 틀린것은‧ 


① 원래 뜻은 전쟁 등 ‘위험 지역’을 의미한다.

② ‘네스팟’이 선보이면서 무선랜 서비스가 제공되는 이 지역이 생겨났다.

③ 휴대폰처럼 이동하면서 사용하기에 편리하다.

④ 학교, 도서관등 지역을 중심으로 설치한다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 휴대폰처럼 이동하면서 사용하기에 편리하다.
  • 풀이 : 와이파이(Wi-Fi, 무선통신)를 이용하여 인터넷을 할 수 있는 구역

41. 스마트워크는 일과 삶의 균형을 추구하는 새롭게 일하는 방식으로 관심이 매우 높다. 다음중 스마트워크 정책과 무관한 것은‧


① 현재 수도권중심으로 스마트워크센터를 구축 운영하고 있다.

② 세종시 이전을 대비하여 정부청사 등에 출장형 스마트워크센터를 구축중에 있다.

③ 스마트워크센터는 공무원만이 이용할 수 있는 시설이다.

④ 정부는 2015년까지 근로자의 30%가 스마트워크할 수 있는 환경을 조성할 계획이다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 스마트워크센터는 공무원만이 이용할 수 있는 시설이다.
  • 풀이 : 스마트워크란 영상회의 등 ICT를 활용해 시간과 장소의 제약 없이 업무를 수행하는 유연한 근무형태를 말하며, 스마트워크센터 근무는 주거 지역 부근에 사무실을 마련해 놓고 이곳에서 원격 근무를 하는 방식이다

42. 2001년 미국 음원다운로드 사이트인 냅스터가 MP3파일에 처음 사용한 것으로 디지털 콘텐츠의 무단사용을 막도록 한 기술과 서비스를 무엇이라 하는가‧ 


① DRM

② Codec

③ Streaming

④ Gadget 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 DRM
  • 풀이 : ① DRM : 'Digital Rights Management'의 약자로 디지털 저작권 관리를 의미한다


43. 다음중 증강현실(Augmented Reality)에 대한 설명 중 틀린 것은‧ 


① 실세계에 3차원 가상물체를 겹쳐 보여주는 기술

② 현실세계를 대체하여 새로운 가상 환경을 구축하는 기술

③ 증강현실 용어는 1990년 항공기의 전선 조립을 돕기 위한 과정에서 처음 사용하였다.

④ 대표적인 증강기술 사례는 고정밀의 버추얼 피팅시스 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 대표적인 증강기술 사례는 고정밀의 버추얼 피팅시스
  • 풀이 : 증강현실이란 실제와 가상 사이의 영역인 혼합현식의 한 종류로서 현실 세계를 바탕으로 가상세계를 합성한 것. 예)영화, 광고 등

44. 페이스북, 트위터 등의 소셜네트워크서비스를 활용하여 이루어지는 판매방식을 의미하는 것은‧ 


① 소셜커머스

② 전자상거래

③ 오프마켓

④ 홈쇼핑 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 소셜커머스
  • 풀이 : 대표적인 소셜커머스 : 쿠팡, 티몬 


45. 탄소 원자가 육각형 벌집형태로 결합해 있는 신소재로 현존하는 가장 얇은 물질로 인류가 발견한 최초의 2차원 결정이다. 2004년에 발견된 이 물질은 2010년 노벨물리학상의 주제로 선정되었으며 강도는 강철의 200배로 다이아몬드와 유사하며 열전도율은 구리의 13배, 전자이동은 실로콘의 100배에 달하여 미국물리학회가 미래 정보기술을 바꿀 가장 주목할 신소재로 꼽았다. 꿈의 신소재라 불리며, 구부러지는 디스플레이 패널이나 태양전지, 터치스크린 등 다양한 소재로 활용된다.


① 그래핀

② 풀러렌

③ 할로겐

④ 쿠커비투릴 


<정답 및 풀이보기>


46. 네트워크상에서 발생한 트래픽을 제어하며, 네트워크상의 경로 설정 정보를 가지고 데이터 패킷이 최적의 경로로 전송될 수 있도록 경로를 결정하는 장비는 무엇인가‧ 


① 브리지

② 리피터

③ 라우터

④ 허브 


<정답 및 풀이보기>


47. 다음 중 웹브라우저에서 연결 오류시 나타나는 에러코드이다. HTTP 에러 응답코드에 대한 설명으로 옳지 않은 것은‧ 


① 401-인증되지 않음

② 404-접근권한 없음

③ 500-서버 내부 오류

④ 503-서비스 처리불가능 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 404-접근권한 없음
  • 풀이 : ② 404-접근권한 없음=> CGI 파일이  해당 디렉토리에 존재하지 않을 때
    • CGI => 웹서버와 클라이언트를 연결하는 역할

48. 이것은 윈도우7 운영체제에 기본 내장된 기능으로 사용자의 컴퓨터가 문제(오류)가 생긴 경우에 해당 오류를 해결하기 위해 주위 컴퓨터 전문가나 마이크로소프트 기술 지원팀에 구두나 텍스트가 아닌 프로그램 실행부터 오류 화면이 나타나는 전 과정을 캡처하여 zip 압축 파일로 저장하는 기능을 무엇이라 하는가‧ 


① PSR

② MSCONFIG

③ CTFMON

④ Aero 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① PSR
  • 풀이 : ① PSR => 프로세서 상태 레지스터. 

49. 컴퓨터에서 특수 문자를 사용하려면 한글 자음 + 한자키를 이용해야 한다. 한글 자음마다 다양한 특수문자를 제공하고 있다. 자음 + 한자키를 눌러 특수문자를 선택하는 화면에서 선택 가능한 모든 특수문자를 볼 수 있는데 이때 사용하는 단축키는‧ 


① Ctrl

② PrintScreen

③ Caps Lock

④ Tab 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ Tab

50. 이것은 물리적인 컴퓨터 리소스의 특징을 다른 시스템, 응용 프로그램, 최종 사용자들이 리소스와 상호 작용하는 방식으로부터 감추는 기술로 정의할 수 있다. 다중 논리 리소스로서의 기능을 하는 것처럼 보이는 서버, 운영 체제, 응용 프로그램, 또는 저장 장치와 같은 하나의 단일 물리 리소스를 만들어 낸다. 아니면 단일 논리 리소스처럼 보이는 저장 장치나 서버와 같은 여러 개의 물리적 리소스를 만들어 낼 수 있다. 이것은 무엇인가‧ 


① 클라우드

② 가상화

③ 클러스터

④ 그리드컴퓨팅


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 가상화
  • 풀이 : ① 클라우드 : 소프트웨어와 데이터를 인터넷과 연결된 중앙 컴퓨터에 저장,인터넷에 접속하기만 하면 언제 어디서든 데이터를 이용할 수 있도록 하는 것이다
    • ③ 클러스터 : 같은 속성을 갖는 대상을 여러 개 모아서 하나의 대상으로 한 것이라는 의미로 여러 분야에서 사용된다
    • ④ 그리드컴퓨팅 : 모든 컴퓨팅 기기를 하나의 초고속 네트워크로 연결하여, 컴퓨터의 계산능력을 극대화한 차세대 디지털 신경망 서비스를 말한다


저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

e-Book과 app-Book  (0) 2014.08.18
정보화 종합지식 예상 문제(공무원 정보지식인 대회)  (0) 2014.06.26
25. u-IT839 정책  (0) 2013.04.04
24. IT839 정책  (0) 2013.04.03
23. 유비쿼터스 로봇  (0) 2013.04.02
22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01