블로그 이미지
주로 인재개발원 등의 사이버학습을 정리, 요약하는 상시학습 블로그입니다. 깨비형
« 2017/10 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Archive»

체험 블로그 마케팅 서비스 OLPOST

Category»

Notice»

Statistics Graph

 
 



페이스북의 대항마로 지난 8월 7일 약 100명의 회원수로 시작한 엘로(ello)에서 초대장이 왔네요.

페이스북과는 달리 심플하고, 광고가 없다는 것이 가장 큰 매력인데요,

소셜네트워크의 경우 대부분이 광고 의존도가 높은 편인데,

어떻게 수익을 낼 지가 관건이 되겠지요.




초대에 응하면 간단히 초대장 코드와 이메일 주소는 적용되어 있구요,

이름과 비밀번호 정도만 기입하면 됩니다.

물론 실명확인이 없으니 익명으로 가입 가능하고요.(프로필을 자세히 입력할수도 있습니다.)

이름도 수시로 바꿀 수 있도록 되어 있습니다.




아래 화면은 간단한 절차를 마치고 엘로 메인에 접속한 화면입니다.

다른 소셜네트워크랑 조금 다른 것 같죠. ^^




엘로에 대해 좀 더 알고 싶으신 분은 아래 몇 개의 기사를 참고하시면 되겠습니다.



초대장이 필요하신 분은 덧글에 E-mail 주소 달아주시면 보내드리겠습니다.

25장까지 보낼 수 있습니다.(1장은 테스트용으로 제가 사용해봤습니다. 따라서 24장 남았습니다.)

저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

e-Book과 app-Book

스마트 워크 활용/유비쿼터스 세상 | 2014.08.18 01:17 | Posted by 깨비형



※ 출처 : http://it.donga.com/15007/


1. 전자책 이해하기


  가. 전자책이란?

○ 정의 : PDA, PMP, 스마트폰, 타블렛PC 등 다양한 디지털 기기 등에서 볼 수 있는 책(콘텐츠)
             = 이북, 디지털 북, 앱북 등


 최근에는 단순히 종이책의 형식을 전자책 형식으로 그대로 옮겨 놓는 것이 아니라, 다양한 형식으로 발전하고 있다는 점에서 전자책의 향후 전망은 밝음. 예를 들어 단순히 읽기만하던 텍스트 중심의 콘텐츠에서 사진, 그림은 물론, 음향과 동영상까지 추가할 수 있는 멀티미디어 콘텐츠까지 전자책으로 만들 수 있을 뿐만 아니라, 쌍방향 커뮤니케이션이 가능하기 때문에 쉽게 콘텐츠를 이해하고 받아들일 수 있을 것


  나.  전자책=이북 vs. 앱북

○ 전자책=이북(electronic book)

▷  일반적으로 저작 콘텐츠를 디지털 형태로 가공하여 전자적 저장 매체(CD-ROM, DVD, PDA)에 담거나 디지털 파일 형태로 온라인에서 전송 및 유통되어 디지털 단말기를 통해 볼 수 있는 새로운 디지털 출판 형태를 말함

▷ '이북'은 오래 전부터 전자책을 일컫는 말로 현재 명확한 정의 없이 사업 주체에 따라 다른 의미로 사용

※ 출처 : 한국콘텐츠진흥원 [KOCCA포커스 2010-2] 전자출판산업, 현황과 전망


앱북(App Book)

▷ 단독 애플리케이션으로 형태로 제작된 전자책

▷ 다양한 멀티미디어, 애니메이션, 인터렉티브기능 등을 구현 가능



  다. 전자책 단말기 살펴보기 

○ 킨들 페이퍼 화이트

▷ 전세계 최대의 사용자를 보유하고 있는 아마존의 전자책단말기

▷ 아마존이 최근에 공개한 ‘킨들 페이퍼화이트’는 ‘카르타e종이 기술’로 만들어졌음 → 종이로 인쇄한 것 같은 착시효과

- 이전 화면보다 밝고 여백과 글자가 더 뚜렷

- 이전 보다 20% 빨라진 화면 반응


※ 출처 : http://www.bloter.net/archives/183283


○ sam

▷ 교보문고에서 eBook 회원제 서비스를 지원하는 단말기

▷ '열린서재'라는 앱을 설치하면 타 업체의 전자책 열람 가능

▷ 종이책 완벽 구현

▷ 장시간 독서에도 눈시림 없는 편안함 지속

▷ 사용자에 따라서 글자 크기, 횡간, 줄간 등 임의 변경 가능


※ 출처 : http://www.betanews.net/article/575136


○ 크레마샤인

▷ 예스24와 알라딘, 반디앤루니스등 전자책서점 5곳의 전자책을 읽을 수 있는 단말기

▷ 예스24, 알라딘, 반디앤루니스, 영풍문고, 교보문고를 뺀 주요 서점과 민음사, 중앙일보 등이 지분을 가진 한국이퍼브에서 제작


※ 출처 : http://www.noteforum.co.kr/news/index.htm?nm=25235


  라. 전자책 파일 포맷



○ EPUB(eletromic Publication)

▷ 전자책표준화 포맷으로 국제전자출판포럼(IDPF)에서 제정한 개방형 자유 전자서적 표준 파일 형식

▷ 전자책 단말기 역시 EPUB 형식을 지원하기 때문에 호환성에 있어 문제 없음

▷ 국내에서 사용하고 있는 전자책의 파일 포맷은 20여 가지 이상 존재

- 현재 전자책 업체의 대부분은 EPUB 형식 지원

▷ 국내 전자책 표준의 부재로 전자책 단말기마다 EPUB 파일을 다르게 처리하여 출력

- 국내 전자책의 표준화 작업이 절실한 실정

▷ EPUB 파일 포맷의 가장 큰 특징은 Reflow

- 기기의 디스플레이 크기에 따라서 최적화된 문서 레이아웃을 보여줌

○ PDF

▷ 전자책을 제작할 때 많이 사용하는 포맷 중 하나로 1993년 어도비사에서 문서 교환을 위해 만든 파일 포맷 형식

▷ 2008년에 오픈 표준

▷ reflow 기능을 지원하지 않기 때문에 기기나 운영체제와 상관 없이 동일한 출력 결과

- 종이책으로 출력하는 데이터로 PDF 문서 활용

▷ 텍스트, 그림, 비디오, 3D, 지도, 사진 등 멀티미디어를 삽입 가능

▷ 북마크와 링크 등을 이용해서 상호작용도 가능



2. 디지털 퍼블리싱 이해하기


  가. 디지털 퍼블리싱이란?

○ 디지털 퍼블리싱 : 말 그대로 전자책을 만드는 것입니다. 콘텐츠를 디지털 형태로 출판하는 것

▷ 쌍방향 커뮤니케이션

▷ 디바이스에 따른 시각적 효과 서로 다르게 제작

▷ 인디자인, ADPS 툴의 개발로 디지털 퍼블리싱 가속화


  나. 디지털 퍼블리싱을 위한 대표적인 툴 살펴보기

① 인디자인(Indisign CC)

▷ 어도비사에서 제작한 출판 레이아웃 편집 프로그램(DTP)

▷ PC와 맥킨토시 모두 사용 가능

▷ 포토샵, 일러스트레이터 등과 완벽하게 호환

 Adobe DPS(Digital Publishing Suite) 

▷ 인디자인을 이용하여 앱북(=전자책)을 제작할 수 있는 솔루션

▷ 콘텐츠 개발, 배포, 마케팅, 광고까지 아우르는 통합 솔루

▷ 특징  

- 누구나 쉽고 간단하게 앱북을 만들 수 있음

- 다양한 인터렉티브가 오류 없이 안정된 형태로 작동

- 다양한 디바이스를 지원하여 시간과 노력, 수고를 줄여줌


※ 출처 : http://www.bloter.net/archives/31953


③ 쿽익스프레스

▷ 전문적인 출판 레이아웃 편집 프로그램(DTP). 

▷ 맥킨토시기반에서 주로 사용

▷ 출판계에서 가장 많이 사용

▷ 편집디자인의 기초와 사진, 텍스트 등을 조합하여 멋진 레이아웃을 만드는 역할

▷ 일러스트와 포토샵 등과 함께 신문, 브로슈어, 전단지, 카달로그, 명함, 북커버 등 제작

▷ 안드로이드 및 기타 모바일 장치를 위한 디지털 퍼블리싱 제작 및 출판

▷ 가로와 세로 방향 자유자재 변경 및 레이아웃에 따라 콘텐츠 디자인 완벽 제어

※ 매우 인터렉티브한 전자책, 카달로그, 디지털 브로슈어, 매거진 등 제작 가능


  다. Adobe DPS로 제작한 디지털 퍼블리싱 사례

○ August 2013, The Short Happy Life of a Serengeti Lion

▷  2013년 8월, 세렝게티 사자의 짧은 삶을 마이클 니콜라스 작가가 7년 가까이 작업한 것을 엮은 것

○ Human Face of Big Data for the iPad

▷ 출판 분야가 아닌 <빅데이터의 두 얼굴>이라는 보고서

○ Education Technology - Chemistry Matters

▷ 볼 주립대학교의 버지니아 볼 센터 교수와 학생 협력으로 개발한 초등학교 화학 교재




저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

e-Book과 app-Book  (0) 2014.08.18
정보화 종합지식 예상 문제(공무원 정보지식인 대회)  (0) 2014.06.26
25. u-IT839 정책  (0) 2013.04.04
24. IT839 정책  (0) 2013.04.03
23. 유비쿼터스 로봇  (0) 2013.04.02
22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01


1. 인포그래픽의 개념


  가. 데이터 시각화

○ 가공되지 않은 데이터를 쉽게 알아 볼 수 있도록 보여주는 것

○ 데이터의 패턴, 구조를 통해 관계성을 밝히는 것이 목적


  나. 인포그래픽(Infographic)의 정의



○ 인포메이션과 그래픽의 합성어로 많은 정보를 차트, 지도, 다이어그램, 로고, 일러스트레이션 등을 활용하여 표현

○ 데이터 자료 또는 지식을 시각적인 표현으로 풀어서 표현


※ HCI와 UI

▷ HCI(Human Computer Interaction) : 사람과 컴퓨터가 상호작용을 할 수 있는 시스템

▷ UI(User Interface) : UX 기기를 사용자가 편하게 사용할 수 있는 환경을 제공


  다. 인포그래픽의 역사

○ 기원전 17,000~15,000년 프랑스 남부의 동굴(라스코 동굴)의 동물벽화 : 현존하는 최초의 인포그래픽

○ 기원전 3,000년  이집트 상형문자(히에로 클리프) : 그래픽 심볼과 아이콘을 사용한 초기 인포그래픽

○ 1350년 니콜오렘의 인포그래픽 : 최초의 그래프

○ 1510년 레오나르도 다빈치의 신체도 : 글과 삽화를 이용한 인포그래픽

○ 1786년 윌리엄 플레이페어의 <상업과 정치 지도의 통계 성무일과서> : 최초 선그래프, 원그래프, 막대그래프를 사용한 수치 데이터를 설명한 책

○ 1857년 나이팅게일의 장미도표 : 중첩막대 그래프와 원 그래프를 결합한 도표

○ 1859~1870년 찰스 요셉 미라드의 나폴레옹의 러시아 침략실패 원인을 설명한 나폴레옹의 행진 : 지도와 흐름도를 결합한 인포그래픽

○ 1931년 헨리백의 런던지하철노선도 : 이후 개발된 많은 도시 지하철 노선도의 원형

○ 1930~1940년 오토 노라이트 : 아이콘과 그림을 사용한 아이소타이프 탄생. 현대의 픽토그램의 원형

○ 1970~1990년 타임매거진, USA투데이 그래픽 기사, 날씨 정보 등 : 인포그래픽이 보편화하는 역할


※ 출처 : 바이스 버사 디자인 스튜디오 제작

 


2. 인포그래픽의 특징과 종류

 

  가. 인포그래픽의 특징

 

※ 출처 : 바이스 버사 홈페이지( http://v-vdesign.com/)


① 흥미유발 : 사람들의 호기심을 자극하는 힘, 행동하게 하는 힘

▷ 중국발 미세먼지가 인체에 미치는 영향을  신체모형을 통해 흥미 유발 사례


※ 출처 : http://inside.chosun.com/site/data/html_dir/2014/03/24/2014032402057.html


② 정보 습득 시간 절감 : 많은 정보를 정확하게 전달하는 방법

▷ 에스컬레이트를 올바르게 타는 방법을 나타내는 일러스트

※ 출처 : http://www.buzzfeed.com/mjs538/how-to-ride-an-escalator


③ 기억 지속시간 연장 : 문자 기반 데이터 보다 기억에 오래 남는 이미지 기반 데이터

④ 빠른 확산 : 사람들의 공감을 쉽게 얻을 수 있어 스스로 유표하게 하는 힘

▷ SNS 등을 통해 빠른 속도, 광범위한 확산, 파괴력 있는 효과


  나. 인포그래픽의 6가지 유형


① 통계기반 인포그래픽

▷ 표나 그래프를 이용하여 만들어진 유형

▷ 숫자로 된 데이터 이해가 중요

▷ 전달하고 싶은 정보를 최대한 간결하게 표현

※ 감성적이거나 재미 요소는 부족 ⇒ 은유와 상징 이용


※ 사무실 집기의 길이를 그래프로 사용하여 야근의 시간을 표현한 사례

※ 출처 : http://www.infographicsarchive.com


▷ 데이터와 관련된 이미지를 이용하여, 직관적이고 이해가 쉽게 구현


② 타임라인 기반 인포그래픽

▷ 시간순서대로 정보를 보여주는 형태

▷ 문자 선, 숫자 레이블 등을 디자인 요소로 활용

▷ 기업이나 제품의 역사, 프로젝트 일정 등을 표현하기에 적합


※ 라디오의 역사를 보여주는 인포그래픽

※ 출처 : http://www.visualnews.com/2012/02/10/visualizing-the-history-of-radio/


※ 미국의 우주탐사 역사를 한 장의 이미지로 표현

※ 출처 : http://dailyinfographic.com/wp-content/uploads/2013/06/Space-infographic1.jpg


③ 프로세스 기반 인포그래픽

▷ 복잡한 업무 처리 과정을 한 장으로 보여줄 때 효과적 (예) 조립설명서

▷ 초기 프로그램 순서도에서 유래 ⇒ 자기가 원하는 데이터를 전달 받을 수 있는 방식

▷ 문답형식 인포그래픽 : 심리테스트 진행때 자주 보는 유형


※ 음악 스타일과 직업의 관계성을 보여주는 인포그래픽

※ 출처 : http://dailyinfographic.com/


④ 위치/지리기반 인포그래픽

▷ 정보를 지도 위에 표현

▷ 선거 때 지역별 지지율, 인구 분포 표현 등에 유용

▷ 네비게이션도 위치/지리기반 인포그래픽의 일종


※ 여행의 다양한 선택사항을 설명하는 인포그래픽

※ 출처 : http://www.boostlabs.com/portfolio-item/travel-options-infographic/


⑤ 비교 형식 기반 인포그래픽

▷ 서로 상반되는 데이터 대조 및 비교 시 유용 : 강력한 설득과 이해가 필요한 경우

▷ 상징색 이용만으로 비교 대상을 명확하게 비교


※ Linkedin을 사용하는 남성과 여성의 네트워크 활용 비교

※ 출처 : http://techcrunch.com/2011/06/22/linkedin-men-are-more-savvy-networkers-than-women/


⑥ 스토리 기반 인포그래픽

▷ 주제 = 연결성 + 완결성

▷ 데이터와 타겟에 대한 정확한 이해가 필요

▷ 상황이미지 제시로 스토리 전달과 공감대 형성


※ 업무를 빠르고 효율적으로 진행하는 방법

※ 출처 : http://notes.fundersandfounders.com/post/68882521386/how-to-work-fast


  다. 다양한 분야에서의 인포그래픽

○ 실생활의 다양한 분야에서 사용 : 도로표지판, 지하철 안내표시, 날씨 정보 등

○ 국내 언론사 중 최초로 인포그래픽 영역을 선보인 곳 : 조선일보


※ 조선일보 인포그래픽 홈페이지(http://inside.chosun.com/)


○ 모든 컨텐츠를 인포그래픽으로 제작하는 홈페이지 등장 : 비주얼 다이브

※ 비주얼다이브 홈페이지(http://www.visualdive.co.kr/)



3. 인포그래픽의 활용 사례

 

  가. 목적에 따른 인포그래픽 활용 분야

① 공용 목적의 인포그래픽

▷ 관공서 : 법제처 2014년 업무보고



※ 출처 : http://www.moleg.go.kr/introduction/plan


▷ 공익광고


② 상용 목적의 인포그래픽

▷ 브랜드

- 구글 어스 홍보 인포그래픽

※ 출처 : http://jess3.com/google-earth-infographic/


▷ 제품관련

- 콜라 타이포 그래피

※ 출처 : https://www.behance.net/gallery/Coca-Cola-Ethics/6122623


③ 교육 목적의 인포그래픽

▷ 정보전달

- 나비의 이동과 종류에 관한 인포그래픽

※ 출처 : http://terrisnotebook.com/tag/infographic/


▷ 가이드

- 간단한 단편영화를 만드는 방법을 쉽게 표현

※ 출처 : http://gointothestory.blcklst.com/2011/04/infographic-i-want-to-make-short-film.html


④ 혼합형 인포그래픽 사례 : 스토리가 있는 동영상 광고




저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고



1. 빅데이터 관련 정부 3.0의 주요 내용



  가. 공공정보를 투명하게 공개

○ 대상 정보 : 국민생활 정보, 대규모 사업 정보, 국가·지방재정 정보 등

○ 개선사항

▷ 관련 법률 제정 및 제도 정비

▷ 범 부처 차원의 거버넌스 구축

▷ 오픈 플랫품 구축

○ 공공데이터 제공 및 이용활성화의 기본계획 발표

○ 공공데이터 제공 및 이용활성화에 관한 법률 제정, 2013.10.31일부터 시행

※ 2016년까지 12,654종 개방율 60% 계획


  나. 공공 데이터 개방하여 일자리 창출

○ 대상 데이터 : 기상, 교통, 국토, 식품, 의약 등 총 15가지 전략 분야

○ 정부 보유 데이터 개방 효과 : 15만명의 일자리 제공, 24조원의 경제효과 창출

○ 공공데이터 개방 - 일자리 연계 프로세스 구축

▷ 사업계획 전 과정 종합지원 대책 마련

▷ 범 정부적인 협업체계 구축


  다. 빅데이터를 활용한 과학적 행정 구현

○ 국가 미래 전략 수립 지원

○ 데이터 기반의 과학 정책 수립

○ 범 정부적 빅데이터 수집, 분석, 활용기반 구축


 

2. 정부3.0 관련 빅데이터 사업의 사례


  가. 공개된 공공 정보



※ 공공데이터 포털사이트 홈페이지(http://www.data.go.kr/)


○ 공공데이터 포털을 통해 국가 데이터베이스를 파일, open API, 홈페이지 링크 등의 형태로 개방

○ 각 기관별 사전정보 공개 : 예산 집행, 감사/감찰 결과, 수의계약현황, 민간보조금 지급현황 등


※ 국민에게 유용한 공공정보 10가지(안전행정부 선정)

① 상급 종합병원 비급여 진료비 공개

건강보험심사평가원 홈페이지에서 비급여 진료비정보 접속

▷ 전국 43개 상급 종합병원의 자기 공명영상(MRI), 치과 임플란트, 다빈치 로봇수술 등 비급여 항목 진료비 공개



※ 건강보험심사평가원 비급여진료비 정보(http://www.hira.or.kr/)


② 자동차 토탈 이력 조회 서비스

자동차민원 대국민포털에 회원가입 후 토탈이력조회에서 이용 가능

▷ 중고차 성능점검을 비롯해 자동차 정비이력, 자동차세 납부, 의무보험 가입 등에 관한 정보 공개



자동차민원 대국민포털 홈페이지(http://www.ecar.go.kr/)


③ 전국 어린이집 평가인증 결과 조회 서비스

▷ 투명한 보육정보를 위한 어린이집 정보공시포털에서 조회

▷ 보건복지부의 어린이집 평가인증 여부 뿐 아니라 보육환경, 보육과정, 안전상태 등을 기준으로 한 평가점수를 공개


어린이집 정보공시포털 홈페이지(http://info.childcare.go.kr/)


④ 전국 100대 명산 정보 조회 서비스

▷ 산림청이 운영하는 숲에On 에 소개

 우리나라 주요 명산의 등산로와 주변 관광지 정보 소개

▷ 자연휴양림, 숲길, 둘레길, 산촌생태마을 관련 정보도 제공


※ 산림청 홈페이지 숲에On 메뉴(http://www.forest.go.kr/)


⑤ 국민연금보험료 고액·상습체납 사업주 인적사항

국민건강보험 홈페이지에서 확인 가능

▷ 건강보험료 또는 국민연금 고액·상습체납자의 실명과 주소, 총체납액 공개


※ 국민건강보험공단 홈페이지 고액·상습체납자 정보공개방(www.nhic.or.kr/)


⑥ 지자체 행사·축제 원가 정보(안행부)

▷ 지방재정 관련 홈페이지 재정고에서 지방재정통합공시에 접속 확인

▷ 지방 행사나 축제에 소요된 인건비, 운영비 등 정보 제공


재정고 지방재정통합공시 화면(http://lofin.mospa.go.kr/main.jsp)


⑦ 전국 국·공립·사립유치원 정보(교육부)

▷ 유치원 정보공시 전용 사이트인 유치원 알리미에서 검색

▷ 유치원비, 교육과정, 학급수, 교원현황 등 유치원 선택에 도움이 되는 정보 제공


유치원 알리미 홈페이지(http://e-childschoolinfo.mest.go.kr/)


⑧ 서울시 어린이집 급식재료 원산지 정보

▷ 서울시보육 포털에서 우리동네 어린이집 메뉴에 들어가면 각 어린이집마다 식단표 확인 가능

▷ 급식재료 원산지 및 식단표 정보 제공



※ 서울특별시 보육포털서비스 홈페이지 우리동네 어린이집 메뉴


⑨ 학교 폭력실태 관련 정보

학교알리미 홈페이지 교육정보서비스에서 확인

▷ 전국 초·중·고등학교의 학교폭력 예방교육 현황, 학교폭력 실태조사 및 처리 결과 등에 관한 정보 제공


※ 학교알리미 홈페이지 학교폭력대책 및 학생·학부모 상담실적 메뉴


⑩ 농촌관광지 등급 정보

▷ 농촌체험관광 포털 웰촌에서 확인

▷ 농어촌 관광사업장을 경관, 서비스, 체험, 음식부문에 대해 평가하여 공개


웰촌 홈페이지(http://www.welchon.com/index.do)


  나. 일자리 창출 사례

○ 주로 경진대회를 통해서 아이디어를 얻는 편이며 대체적으로 모바일 앱을 만들어서 개방된 정보를 서비스하는 형태

○ 여러 경진대회를 통해 일자리가 창출

▷ 2013.08 중소기업청 외2 주최, 공공데이터 활용 창업경진대회

▷ 2013.12 산업통상부 주최, 공공 DB 활용 비즈니스 아이디어 공모전

▷ 2014.06 미래창조부 외1 주최, 빅데이톤 경진대회

  다. 과학적 행정 구현 사례

○ 대구광역시

▷ 현재 시내버스 110개 노선, 도시철도 2개 노선 운행, 하루 총 117만 명이 이용

▷ 3호선 개통되면 기존 교통수요, 통행패턴, 도시환경 등이 변화될 것이 예상되어 2013년 9월부터 시내버스 운행현황 조사를 시작, 2014년 말 교통카드 데이터, 버스정보 등의 빅데이터를 활용한 과학적인 분석으로 시민 중심의 맞춤형 서비스로 노선체계 개편 예정


  라. 2014 빅데이터 시범 사업 계획(2014.12 종료예정)

○ 대형유통사 유통 빅데이터를 통한 중소기업 지원

▷ 시즌별 인기 상품 분석정보

▷ 날씨/지역 맞춤형 상품 추천 등

○ 빅데이터 분석 기반 외국인 관광산업 지원

▷ 내외국인 관광 및 소비 패턴

▷ 중국인 관광객 트렌드를 복합 분석하여 추가 관광지 개발

▷ 관광지 추천 등 지도 기반의 개인 맞춤형 관광정보 제공

▷ 관광객 만족도 향상 및 분석된 정보 관광정책에 활용

○ 의료분야 : 진료정보를 분석하여 발생 질환별 예상 유의 질병정보 및 맞춤형 병원정보 제공

○ 2014 데이터 기반 미래전략 컨설팅 사업

▷ 특허기술을 활용한 미래 ICT 유망 기술을 예측

▷ 기상기후 데이터분석을 통한 과학적 농업경영 전략적 활용 지원

▷ 글로벌 수출입 데이터를 활용한 전자상거래 활성화 지원

▷ 데이터 기반 경력 단절여성 맞춤형 재취업 지원


  마. 안전행정부 빅데이터 공통 기반 사업



○ 2014년 25개 신규 사업 추진 중

○ 2013년 완료된 여성가족부 '위기 청소년 조기경보', 경찰청의 '범죄확률 사전예측', 통계청의 '일일 물가분석' 등 주요 과제들의 서비스 제공 본격화

○ 빅데이터 공유기반 플랫폼을 통해 행정기관들이 공개된 공공과 민간의 데이터를 자유롭게 수집, 분석, 공유할 수 있게 지원


  바. 미창조부 분석활용센터

 

빅데이터 분석활용센터 홈페이지(http://www.kbig.kr/)


○ 빅데이터 활용 스마트 서비스 시범사업

▷ 이용자 편익을 높이는 시범 서비스 추진 - 빅데이터에 관한 인식 제고, 새로운 성장 동력 발굴

▷ 매칭펀드 방식으로 추진

▷ 산업 파급 효과가 큰 과제를 우선 선정

○ 빅데이터 분석활용센터 구축·운영

▷ 중소기업 등 민간의 서비스, 솔루션 사업화 지원

▷ 사업화/교육/데이터 컨설팅 지원

○ 데이터 과학자 양성 지원

▷ 창의적인 융합형 인재양성

▷ 고급 일자리 창출 기반

▷ 실무 교육 프로그램 개발, 보급

○ 빅데이터 산업 생태계 여건 조성

▷ 기관/학교/업체의 관련 현황 및 수요 조사

▷ 분석활용형 실습 지원

▷ 분석활용의 확산을 위한 경진대회 개최



3. 빅데이터 관련 정부 주도 사업의 추진 이슈 및 해결 방안

 

  가. 공공데이터 개방에 대한 이슈

○ 공공데이터 개방은 긍정적인 평가가 많음. 특히 원천 데이터(raw data)를 개방하는 것이 비즈니스 산업 분야에 도움


  나. 정부기관 빅데이터 추진 이슈 

○ 정보화 기획팀, 빅데이터 TF팀 담당

▷ 빅데이터의 성공적인 정착 확산에 어려움

▷ 자체적인 전산 시스템 없음

▷ 기획조정실의 자체업무 과다로 총괄 인력 부족

※ 기관장의 관심과 노력이 부서원들의 다양한 아이디어와 참여 유도 요인

○ 빅데이터 테마 설정의 어려움

▷ 정보화 기획팀에서 빅데이터 TF팀 담당

▷ 빅데이터 사업에 대한 테마 구상의 어려움

※ 빅데이터에 대한 이해를 위한 교육 시행 필요


  다. 공공기관 빅데이터 전문가 양성 방안

○ 빅데이터 전문가 영입

○ 빅데이터 교육과정 개설, 운영


  라. 공기관의 빅데이터 플랫폼 추진 방안

○ 안전행정부에서 진행하는 공통기반 사업과 같이 빅데이터 센터를 만들어 하부 기관에 사용하도록 한다명 다른 정부 공공기관에서도 추진이 용이

○ 장기적인 R&D 사업으로 본다면 아마존에서 사용하는 방식을 벤치마킹하여 빅데이터용 클라우드 플랫폼을 개발하는 것 또한 방법

 


저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고


1. 9월부터 전면 실시되는 개인정보보호법의 주요 내용이 아닌 것은.


① 개인정보보호법의 적용대상을 공공/민간 부문으로 확대

② 개인정보에 관한 주요사항을 심의/의결하는 개인정보보호위원회 구성

③ 개인정보관련 신속한 정책추진을 위한 관련 규제 완화

④ 영상정보처리기기의 종류 및 설치/운영에 관한 규제 근거마련으로 최소한의 프라이버시 보호장치 마련


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 개인정보관련 신속한 정책추진을 위한 관련 규제 완화, 
  • 풀이 : 개인정보와 관련해서는 규제를 더 강화해야 함



2. 동영상, 음악 등 주요 파일에 대한 저작권 보호를 목적으로 각종 보안기술이 적용되는데, 다음 중 저작권 보호를 위한 기술에 해당하지 않는 것은‧ 


① 더블린 코어(Dublin Core)

② 디지털 워터마크(Digital Watermark)

③ DOI(Digital Object Identifier) 

④ 핑거 프린팅(Finger Printing)


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 더블린 코어(Dublin Core)
  • 풀이 : 대표적인 저작권 보호 기술로는 디지털워터마킹, 디지털핑거프린팅, DOI, INDECS 등
    •  더블린 코어 : 인터넷의 다양한 자원을 효율적으로 검색하기 위한 메타데이터(일련의 데이터를 정의하고 설명해 주는 데이터), 더블린에서 개최되어 명침됨
    •  디지털 워터마크 : 디지털콘텐츠에 일정한 암호나 특정코드 등의 정보를 숨겨놓아 데이터관리자의 권익을 보호하는 기술
    •  DOI : 바코드처럼 디지털콘텐츠에 특정한 번호를 부여하여 저작권을 보호하는 기술
    •  핑거 프린팅 : 어떤 정보를 복사해 왔을 때 자동으로 출처가 기록되는 것


3. 상용화된 가전제품의 호환성을 높여 홈네트워크로 묶는 것으로 서로 다른 기종 및 제조사의 가전제품을 네트워킹으로 연결하는 기술이다. 이 기술을 기반으로 설계된 제품들은 음악, 사진, 비디오 등의 미디어 컨텐츠를 홈네트워크를 통해 서로 공유할 수 있게 된다. 현재 일부 TV, 노트북, 스마트폰에 탑재되어 사용이 가능하다. 이 무선 홈 네트워크 규격을 무엇이라 하는가‧ 


① WiFi     ② DLNA     ③ UPNP     ④ UWC


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② DLNA
  • 풀이 :  DLNA(Digital Living Network Alliance)
    • ① WiFi(와이파이) : IEEE 802.11 기반의 무선랜 연결과 장치 간 연결(와이파이 P2P), PAN/LAN/WAN 구성 등을 지원하는 일련의 기술
    • ③ UPNP : universal plug and play의 약자. 마이크로소프트사가 제창한 것으로 각종 가전 제품을 홈 네트워크에 접속하는 인터페이스 규격.(예 : 현재 네트워크에 접속되어 있는 카메라와 프린터가 있고, 그 프린트를 통해 사진을 출력할 때 카메라의 단추를 누르면, 카메라가 “발견요청” 신호를 네트워크에 보냄으로써 이용가능한 프린터가 네트워크 상에 존재하는지 찾도록 할 수 있다.)
    • ④ UWC : universal wireless consortium의 약쟈. IS-136 디지털 표준의 촉진과 구현을 위한 벤더 및 운영 업체들의 기구

4. 다음 중 클라우드의 유용성으로 적합하지 않은 것은‧ 


① 정보공유 : 인터넷에 접속해 언제 어디서나 공유하는 정보에 접근이 가능하며, 정보 접근 시 필요 한 기술 요소는 클라우드 시스템 운영자가 집중 관리

② 경제성 : 사용자 수가 증가하면 클라우드 시스템의 경제적인 운용이 가능하고, 사용자는 저렴하게 시스템 이용이 가능

③ 에너지 효율 : 클라우드로 구성된 IDC는 대량의 HW를 집중해서 운용하므로 통상적인 IDC보다 에 너지 효율이 높으며, CO2 배출 대응에도 유효한 수단

④ 자원의 효율성 : 가상화 기술을 통해 인터넷상의 유효자원을 이용함으로써 자원의 효율적 활용이 가능


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 자원의 효율성 : 가상화 기술을 통해 인터넷상의 유효자원을 이용함으로써 자원의 효율적 활용이 가능


5. 다음중 고성능 컴퓨터를 이용해 초당 엄청난 양의 접속신호를 한 사이트에 집중적으로 보냄으로써 상대 컴퓨터의 서버를 접속 불능 상태로 만들어 버리는 해킹 수법은‧ 


① 스푸핑(Spoofing)

② 스누핑(Snooping

③ 스머핑 (smurfing)

④ 스니핑(Sniffing)


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 스머핑 (smurfing)
  • 풀이 : ③ 스머핑 (smurfing) : 2000년 전세계 1억명 이상의 회원을 가지고 있는 야후컴퓨터 시스템에 해커가 침임해 3시간동안 서비스가 중단됨으로써 50만 달러의 광고 손실을 입은 예가 있음
    • ① 스푸핑(Spoofing) : 임의로 구성된 웹사이트를 통하여 이용자의 정보를 빼가는 해킹수법의 하나(예 : 유명 업체의 명의로 스팸메일을 발송, 소비자들이 믿을 수 있는 이메일로 생각하게끔 유도하여 이메일의 개봉빈도를 높이려는 행위)
    • ② 스누핑(Snooping) : 기억장치의 내용이 캐시 내용과 일치하는지 감시하고 필요에 따라 캐시 내용을 파기하는 기능.
    • ④ 스니핑(Sniffing) : 스니퍼를 이용하여 네트워크상의 데이터를 도청하는 행위


6. 일하지 않고 일할 의지도 없는 청년 무직자를 의미하는 신조어로 15~34세 사이의 취업가능 인구 중 미혼으로 학교에 다니지 않으면서 구직활동도 하지 않는 사람을 의미하는 이 용어는‧ 


① 앱족

② 니트족

③ 디지털족

④ 찰라족


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 니트족
  • 풀이 : ④ 찰라족 : 인터넷 등으로 즉시 검색하는 경향이 있는 사람 


7. 시스템에 정보를 입력하는 순간 그 내용이 백업 센터에 똑같이 저장되도록 만든 시스템으로 천재 지변이나 화재, 테러 등의 사고로 인해 전산 센터가 손상을 입어도 데이터 백업 센터에 저장된 정보를 기반으로 사고 발생 후 1/24시간 안에 전체 정보를 복구, 무리 없이 정상 운용할 수 있게 하는 시스템을 무엇이라 하는가‧ 


① 정보관리시스템

② 정보기술아키텍처

③ 재해복구시스템

④ 데이터백업시스템 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 재해복구시스템
  • 풀이 : ② 정보기술아키텍처 ITA(Information Technology Architecture) : 일정한 기준과 절차에 따라 업무, 응용, 데이터, 기술 보안 등 조직 전체의 정보화 구성 요소들을 통합적으로 분석한 뒤 이들 간의 관계를 구조적으로 정리한 체계 및 이를 바탕으로 정보 시스템을 효율적으로 구성하기 위한 방법

8. 스마트폰이 유행하기 전부터 일본에서는 휴대폰으로 이메일을 주고받거나 내비게이션을 이용하는 등의 서비스가 활발히 이용됐습니다. 하지만 자국 내 이용자들의 수요에만 지나치게 치중한 결과, 세계적 추세와는 다른 독자적인 형태로 휴대폰이 발전해 세계시장에서 외면 받게 되었고, 이처럼 자국의 취향에 맞춰 기술을 발전시키다 세계시장에서 고립되는 현상을 무엇이라 하는가‧ 


① 위키리크스

② 갈라파고스현상

③ 소외현상

④ 스플로거


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 갈라파고스현상
  • 풀이 : ① 위키리크스  : 정부나 기업 등의 비윤리적 행위와 관련된 비밀 문서를 폭로하는 웹사이트
    • ④ 스플로거 : 스팸과 블로거의 합성어로 타인의 콘텐츠를 무단 복사하여 자신의 블로그에 게재하는 사람 또는 제품과고나 음란물을 유포하는 광고성 블로거

9. RFID(무선식별시스템)에 대한 설명으로 틀린것은‧ 


① 이 시스템은 기존의 바코드 및 마그네틱카드 시장을 활성화 시키기 위해 나왔다.

② 일정한 주파수 대역을 이용해 무선 방식으로 각종 데이터를 주고받을 수 있는 시스템이다.

③ 출퇴근 관리, 물류관리, 주차관리 분야에서 새로운 솔루션으로 급부상하고 있다.

④ 마그네틱카드, 바코드의 훼손-파손 등으로 인식률이 점차 떨어지는 단점을 극복 할 수 있다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 이 시스템은 기존의 바코드 및 마그네틱카드 시장을 활성화 시키기 위해 나왔다.
  • 풀이 : 기존의 바코드 및 마그네틱카드 시장의 단점을 극복하기 위해 나왔음


10. 사이버 소비자들이 인터넷상에서 안정적으로 상품을 구매할 수 있도록 상업적 웹사이트에 대해 소비자보호 및 개인정보 보호정책과 구매 전 과정을 평가하여 일정 기준을 만족하는 웹사이트 운영업체에 인증마크를 부여하는 이 제도는‧ 


① 우수사이트 인증제도

② 통합인증체계

③ EDI

④ E-인증제도 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 E-인증제도
  • 풀이 : ③ EDI : 전자문서교환. 표준화된 상거래서식 또는 공공서식을 서로 합의된 통신 표준에 따라 컴퓨터간에 교환하는 정보전달방식


11. 정보보호제품의 안전성을 회원국 간 상호인정하여 활용을 증진시키는 국제협약 으로서 1998년 미국, 영국, 캐나다 등 5개국이 평가하여 인증한 정보보호제품을 회원국 상호 간에 인정하기로 한 협정이 모태이며, 우리나라는 2006년 5월에 가입했다. 이 협약은‧ 


① CDMA

② CCRA

③ CC

④ CCTV 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 CCRA
  • 풀이 : ① CDMA : 가능한 다중접속 방식의 하나. 하나의 채널로 한 번에 한 통화밖에 하지 못하는 한계가 있는 아날로그방식의 문제점을 해결하기 위해 개발된 디지털방식 휴대폰의 한 방식으로 코드분할 다중접속 또는 부호분할 다중접속이라고 함
    • CC : CC 라이센스

12. 빅 데이터(Big data)란 기존 데이터베이스 관리도구의 데이터 수집·저장·관리·분석의 역량을 넘어서는 대량의 정형 또는 비정형 데이터 세트 및 이러한 데이터로부터 가치를 추출하고 결과를 분석하는 기술을 의미한다. 다음 중 빅 데이터 분석 기법으로 거리가 먼 것은‧ 


① 텍스트 마이닝(Text mining)

② 평판 분석(Opinion mining)

③ 결합 분석(Combination analysis)

④ 군집 분석(Cluster Analysis) 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 결합 분석(Combination analysis)
  • 풀이 :텍스트 마이닝비/반정형 텍스트 데이터에서 자연 언어 처리 기술에 기반하여 유용한 정보를 추출, 가공
    • ② 평판 분석 : 소셜미디어 등의 정형/비정형 텍스트의 긍정, 부정, 중립의 선호도를 판별
    • ③ 결합 분석 : 뭔지 모르겠네요. ^^
    • ④ 군집 분석 : 비슷한 특성을 가진 개체를 합쳐가면서 최종적으로 유사 특성의 군집을 분석
    • 소셜 네트워크 분석 : 소셜 네트워크의 연결 구조 및 강도 등을 바탕으로 사용자의 명성 및 영향력을 측정


13. 다음은 “정보보호의 날”, “정보보호의 달”에 관한 설명이다. 이 중 사실과 가장 거리가 먼 것은‧ 


① 정부는 7월을 정보보호의 달로 지정하여 관계부처 합동으로 다양한 정보보호 행사 개최를 실시하여 국민들의 정보보호 인식제고와 실천을 높여 나가기로 했다.

② ‘정보보호의 날’은 7.7 DDoS 사건을 기념하여 7월 7일로 정했다. 

③ 올해 처음으로 행정안전부, 지식경제부, 방송통신위원회, 국정원 4개 기관이 공동주최하는 ‘제1회 정보보호의 날 기념식’이 개최되었다.

④ 기념식 이후에는 ‘국제정보보호 컨퍼런스’와 ‘정보보안 인력채용 박람회’ 등 부대 행사가 함께 개최되었다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② ‘정보보호의 날’은 7.7 DDoS 사건을 기념하여 7월 7일로 정했다.
  • 풀이 : '정보보호의 날'은 매년 7월 둘째주 수요일 


14. 다음중 N-Screen에 대한 설명 중 바른 것은‧ 


① 인터넷상의 서버에 저장되어 다양한 기기를 이용하여 언제든지 정보를 이용할 수 있는 서비스

② 개인과 개인간 또는 단말기와 단말기간의 정보 및 데이터의 교환 및 거래를 의미

③ 동일한 운영체제를 탑재하고 있는 정보기기간 콘텐츠를 공유하는 기술 및 시스템

④ N-Sreen은 영문명칭은 Neo-Screen


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 동일한 운영체제를 탑재하고 있는 정보기기간 콘텐츠를 공유하는 기술 및 시스템
  • 풀이 : N-Screen


15. 'M-Commerce 비즈니스에 가상공간의 4C가 존재하고 4C간 4에 일정 수준의 적극적인 피드백관계가 존재한다는 측면에서 일반적인 네트워크 경제의 특성을 반영한다'에서 4C에 해당하지 않는 것은‧ 


① Contents

② Community

③ Communication

④ Convenience


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ Convenience  : 간편성
  • 풀이 : 콘텐츠, 커뮤니케이션, 커머스, 커뮤니티

16. 다음은 스마트워크에 관한 설명이다. 이 중 사실과 가장 거리가 먼 것은‧ 


① 정부는 업무 생산성의 향상, 저출산 ‧고령화 대비, 저탄소 녹색성장 등 국가 사회 현안의 해결을 위한 방안의 일환으로 스마트워크 활성화를 추진하고 있다.

② 스마트워크는 IT를 활용하여 시간과 장소에 구애받지 않고 언제 어디서나 일할 수 있는 선진화된 근무방식을 총칭한다.

③ 정부는 ’10.7월, ‘스마트워크 활성화 전략’ 대통령 보고회를 통해 스마트워크의 비전을 제시하고 이를 이행하기 위한 전략을 마련하였으며, ’15년까지 전체 근로자의 20%가 스마트워크하는 것을 목표로 정했다.

④ 정부는 스마트워크센터 구축, 클라우드 컴퓨팅 도입, 디지털 협업 등 스마트워크 인프라 구축과 함께 유연근무제, 성과평가 및 복무제도 등 스마트워크를 뒷받침하기 위한 제도를 개선하고, 교육‧홍보 등을 통해 스마트워크에 대한 인식도 확산시키고 있다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 정부는 ’10.7월, ‘스마트워크 활성화 전략’ 대통령 보고회를 통해 스마트워크의 비전을 제시하고 이를 이행하기 위한 전략을 마련하였으며, ’15년까지 전체 근로자의 20%가 스마트워크하는 것을 목표로 정했다.
  • 풀이 : 30%가 목표임.  참고: 스마트워크확산을 위한 노동관계법령 가이드라인‘


17. 다음 중 개인정보보호위원회에 대한 설명으로 틀린 것은‧ 


① 개인정보보호에 관한 사항을 심의 의결하기 위하여 국무총리 소속으로 개인정보보호위원회를 둔다

② 개인정보보호위원회는 위원장 1명, 상임위원 1명을 포함한 15명 이내의 위원으로 구성하되, 상임위원은 정무직 공무원으로 임명한다.

③ 위원장은 위원 중에서 공무원이 아닌 사람으로 대통령이 위촉한다.

④ 위원은 대통령이 임명하거나 위촉한다. 이 경우 위원 중 5명은 국회가 선출하는 자를, 5명은 대법원장이 지명하는 자를 각각 임명하거나 위촉한다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 개인정보보호에 관한 사항을 심의 의결하기 위하여 국무총리 소속으로 개인정보보호위원회를 둔다.
  • 풀이 : 국무총리가 아니라 대통령


18. 최근 스마트폰 열풍으로 스마트기기에 가입자 식별 정보나 주소록, 금융 정보와 같은 개인 정보를 저장하는 일이 많아졌다. 현재 쓰이고 있는 유심 카드는 가입자 식별, 주소록 저장, 교통카드, 신용카드 등의 부가 기능을 제공한다. 일종의 모바일용 신분증과 같은 개념이라 할 수 있다. 이러한 유심(USIM)의 풀네임은‧


① Universal Signature Identity Module

② Unified Signature Identity Module

③ Universal Subscriber Identity Module

④ Unified Subscriber Identity Module 


<정답 및 풀이보기>


19. 빅데이터를 규정하는 3가지 요소가 아닌 것은.

① 데이터 저장매체의 용량

② 정형 및 비정형 데이터 등 다양한 형태

③ 테라바이트급 이상의 거대한 크기

④ 빠른 생성, 유통, 이용 속도


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 데이터 저장매체의 용량
  • 풀이 : 빅데이터를 규정하는 3요소 : 다양성(Veriety), 용량 (Volume), 속도(Velocity)

20. 다음 공공모바일앱과 소관기관간 연결이 틀린 것은‧ 


① 행정안전부-모바일 불편신고

② 여성가족부-실종아동찾기

③ 외교통상부-해외안전여행

④ 중소기업청-창업만물사전 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 여성가족부-실종아동찾기
  • 풀이 : 실종아동찾기는 개인이 개발

21. 최근 애플사 등 민간기업에서는 클라우드컴퓨팅 도입이 늘고 있다. 다음중 클라우드에 관한 설명중 틀린 것은‧ 


① 클라우드 컴퓨팅은 언제 어디서나 인터넷 접속만으로 컴퓨팅 환경을 제공하는 주문형 IT서비스이다.

② 클라우드 컴퓨팅은 2012년 범정부 클라우드 컴퓨팅 활성화종합계획이후부터 정부에서 도입을 추진중이다

③ 어디서든 동일한 자료를 바로 사용할 수 있는 원격저장공간을 위해서는 클라우드 스토리지가 필요하다.

④ 우리나라에서는 이동통신사, 대형 SI기업, 포털사이트에서 주로 도입 운영하고 있다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 클라우드 컴퓨팅은 2012년 범정부 클라우드 컴퓨팅 활성화종합계획이후부터 정부에서 도입을 추진중이다.
  • 풀이 : 2010년부터 추진중 (‘10 ~‘14 )

22. 다수가 참여하여 서로 협력 및 경쟁하며 집단수준에서 종합적으로 발현되는 새로운 지적 능력을 의미하는 것은 무엇인가‧ 


① 소셜컴퓨팅

② 집단지성

③ 소셜네트워크 

④ 크라우드소싱


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 집단지성
  • 풀이 ① 소셜컴퓨팅 : 웹에서 일어나는 모든 사회,과학적인 이슈에 대해 연구하는 것(이긴 하지만 위키, 블로그 , 이메일등 소셜 소프트웨어 사용을 지칭하기도 함)
    • ④ 크라우드소싱 : 전문가 대신에 기업에서 고객과 대중에게 자원을 지원하거나 결과를 공유하며 참여 를 유도하여 더 나은 제품, 서비스 혁신 이루고자 하는 것. 대표적인 예로 멀티탭 개발이 이중의 하나.


23. 하이퍼텍스트(hypertext) 관련 최신 표준기술로 별도의 Plug-in을 설치하지 않고도 동영상, 실행파일 등을 웹브라우저 상에서 재생하거나 실행할 수 있으며 로컬자원을 이용하는 등 응용프로그램 수준의 웹을 개발하기 위한 웹 기술을 의미하는 것은 다음 중 무엇인가‧ 


① HTML5

② UML : 통합 모델링 언어

③ DOM : 문서 객체 모델

④ CSS : 종속형 시트 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 HTML5
  • 풀이 UML : 통합 모델링 언어   DOM : 문서 객체 모델   CSS : 종속형 시트 


24. 다음 중 시맨틱 웹(Semantic Web)에 대한 설명으로 틀린 것은‧ 


① 키워드 검색 결과를 주제별로 분류해서 즉시 답해주는 검색서비스를 가능하도록 하는 기술

② 컴퓨터가 정보의 의미를 지능적으로 이해하는 첨단 웹

③ 웹 상의 데이터들을 연결하고 그것들에 의미를 부여해서 컴퓨터가 논리적으로 추론하는 정보처리 기술

④ 네트워크 상에서 서로 다른 종류의 컴퓨터들 간에 상호작용을 하기 위한 소프트웨어 시스템으로 서비스 지향적 분산 컴퓨팅 기술의 일종


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 네트워크 상에서 서로 다른 종류의 컴퓨터들 간에 상호작용을 하기 위한 소프트웨어 시스템으로 서비스 지향적 분산 컴퓨팅 기술의 일종
  • 풀이 ④번은 웹 서비스에 대한 설명

25. 인터넷은 적은 노력으로도 커다란 결과를 얻을 수 있다는 의미로 쓰이는, "네트워크의 가치는 참여자 수의 제곱에 비례한다"라는 법칙의 이름은‧ 


① 메트칼프의 법칙

② 황의 법칙

③ 가치사슬의 법칙

④ 무어의 법칙


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 메트칼프의 법칙
  • 풀이  ① 메트칼프의 법칙
    • 황의 법칙 : 무어의 법칙과는 달리 ‘메모리 반도체의 집적도는 12개월에 두배씩 늘어난다는 이론’ 입증성공 , 한국의 삼성전자의 기술총괄 사장이었던 황창규가 제시한 이론
    • 가치사슬의 법칙 : 조직은 계속 거래 비용이 적게 드는 쪽으로 변화한다
    • 무어의 법칙 : 처음에는 12개월이었으나 후에 18개월로 수정하여 현재 무어의 법칙


26. 다음은 요즘 기승을 부리고 있는 인터넷뱅킹을 이용한 금융범죄 수법을 말한다. 괄호 안에 가장 적절한 것은‧


  "정상 인터넷뱅킹 사이트를 가장한 가짜 사이트로 유도해 입력한 비밀번호 등을 빼돌려 예금을 인출하는 (ⓐ) 방식과 정상 인터넷뱅킹 사이트에서도 입력한 비밀번호가 악성코드로 인해 유출되는 (ⓑ)수법 등이 있다." 


① ⓐOTP, ⓑ파밍

② ⓐ파밍, ⓑ악성코드

③ ⓐ피싱, ⓑSSL

④ ⓐ파밍, ⓑ메모리해킹 


<정답 및 풀이보기>


27. 일부 SNS에서 # 뒤에 특정단어를 넣어 해당 단어에 대한 글이라는 것을 표현하는 기능의 이름은‧ 


① push

② hash tag

③ sharp advance

④ RSS


<정답 및 풀이보기>

 정답② hash tag 


28. 전 세계적으로 스마트폰 열풍이 불고있다. 우리나라에서는 아이폰, 안드로이드폰 등 다양한 스마트폰이 사용되고 있으며, 통신 전문가에 의하면 올해 우리나라는 스마트폰 보급이 2,000만대를 넘어설 것으로 예측하고 있다. 전 세계적으로 가장 많은 점유율을 가진 스마트폰 OS는 무엇인가‧ 


① 안드로이드 OS

② 아이(i) OS

③ 심비안 OS

④ 림 OS 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 안드로이드 OS


29. 이것은 형광 또는 인광 유기물 박막에 전류를 흘리면 전자와 정공이 유기물 층에서 결합하면서 빛이 발생하는 원리를 이용한 자체 발광형 디스플레이를 말한다. 이것은 수동형과 능동형으로 세분화 되는데 능동형 디스플레이를 의미하는 것은‧


① AMOLED

② PMOLED

③ RetinaLCD

④ SuperLCD 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① AMOLED
  • 풀이 ① AMOLED : 발광소지가 각각 구동하는개별 구동방식
    • ② PMOLED : 하나의 라인 전체가 한꺼번에 발광해서 구동
    • RetinaLCD
    • SuperLCD 

30. 스마트기기에서 사용하는 응용프로그램을 지칭하는 것으로 스마트폰에 사용되는 iOS, AndroidOS 등에서 설치해 사용하는 프로그램을 무엇이라 하는가 


① 스토어

② 마켓

③ 앱

④ apk 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 앱

31. MAC Address에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은‧ 


① 48bit의 길이로 구성된다.

② 데이터링크 계층에서 이용된다.

③ 실제 데이터 전송은 IP Address를 이용하기 때문에 같은 네트워크 내에 중복된 MAC Address를 할당할 수 있다.

④ 네트워크 장치 디바이스가 가지고 있는 하드웨어 Address이다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 실제 데이터 전송은 IP Address를 이용하기 때문에 같은 네트워크 내에 중복된 MAC Address를 할당할 수 있다.
  • 풀이 IP주소처럼 Mac주소도 고유의 주소를 갖는다.


32. 문자메시지와 인터넷 사기수법인 피싱이 합쳐진 말로 휴대폰을 이용한 신종 해킹기법을 의미하는 것은‧ 


① 크랙킹(Cracking)

② 사이버 피싱(Cyber Phishing)

③ 모바일 피싱(Mobile Phishing)

④ 스미싱(SMiShing) 


<정답 및 풀이보기>


33. 타인의 콘텐츠를 무단 복사하여 자신의 블로그에 게재하는 사람 또는 제품광고나 음란물 등을 유포하는 광고성 블로거를 의미하는 이것은 무엇인가‧ 


① 블로그 마케터(Blog Marketer)

② 해커(Hacker)

③ 스플로거(Splogger)

④ 마이크로 블로거(Micro Blogger) 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 스플로거(Splogger) 
  • 풀이 Spam + Blogger의 합성어
    • ① 블로그 마케터(Blog Marketer) : 블로그를 통해 상품을 홍보해서 수익을 창출하는 것

34. 전자태그(RFID)의 하나로 13.56Mz 주파수 대역을 사용하는 비접촉식 근거리 무선통신 모듈로 10cm 의 가까운 거리에서 단말기 간 데이터를 전송하는 기술을 말한다. 슈퍼마켓이나 일반 상점에서 물품정보나 방문객을 위한 여행 정보 전송, 교통, 출입통제 잠금장치 등에 광범위하게 활용되는 이것은 무엇인가‧ 


① Bluetooth

② NFC

③ Electronic Wallet

④ GPS 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② NFC
  • 풀이 NFC

35. 인텔과 애플이 공동 개발한 I/O 규격으로 USB 2.0보다 20배 빠른 전송속도를 가지며, Full HD 초고화질 영화를 30초 이내에 전송가능하며, 1년 내내 들을수 있는 분량의 MP3 음악을 10분만에 전송가능한 새로운 I/O 인터페이스는 무엇인가? 


① USB 3.0

② PCI-Express 3.0

③ e-SATA

④ Thunderbolt (썬더볼트)


<정답 및 풀이보기>


36. 1994년에 덴소 웨이브가 개발한 2차원 코드방식의 하나인 이것은 최근 스마트폰에 인식 기능이 탑재 되어, 인터넷 URL등 버튼을 여러 번 눌러야만 입력할 수 있는 데이터를 간단히 입력하는 수단으로 보급되고 있다. 작은 정사각형의 점을 가로 세로 같은 수만큼 병렬시킨 매트릭스형 2차원 코드로 구성된 이것은 무엇인가‧ 


① QR code

② Bar code

③ IATA code

④ Matrix code 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① QR code
  • 풀이 QR code

37. HTML5는 이전 HTML에서 별도의 Plug-in을 설치해야 시청 가능한 동영상, 사운드 등을 특정 Plug-in 없이 웹브라우저만으로 재생할 수 있도록 지원하는 웹 페이지 제작 언어의 표준이다. 다음 중 HTML5 를 지원하는 웹브라우저로 틀린 것은‧ 


① Google 크롬 v5

② Firefox v3.5

③ Safari v3

④ Internet Explorer v8


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ Internet Explorer v8
  • 풀이 : 익스플로러는 9버전부터 가능

38. 다음 중 WEB3.0에 대한 표현으로 적절하지 않은 것은‧ 

① 지식표현 관점에서 시멘틱 WEB의 특징을 가지고 정보의 표현을 넘어 인간지식을 명시적으로 표현, 공유, 재활용할 수 있도록 한다

② 데이터 지능화 관점에서 기계가 Web과 네트워크에 있는 개별정보를 지능화하고 방대한 지식을 스스로 처리해 인간과 상호작용하도록 돕겠다는 목표와 연결된다

③ web2.0에 지능화, 융합화, 범용화가 더해진 차세대 web 기술의 발전방향을 의미한다고 할 수 있다.

④ 다양한 XML 응용, SOA, 브라우저 확장기술, Web 서비스 응용등과 같은 Web 기술과 개방, 공유, 협력, 참여라는 인터넷 기반의 문화적 키워드가 결합된 키워드이다.


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 다양한 XML 응용, SOA, 브라우저 확장기술, Web 서비스 응용등과 같은 Web 기술과 개방, 공유, 협력, 참여라는 인터넷 기반의 문화적 키워드가 결합된 키워드이다.
  • 풀이 : WEB 2.0 특징

39. 웹 사이트에 게시된 이미지를 볼 수 없는 시각장애인을 위해 이미지의 의미나 목적을 이해할 수 있도록 적절하게 대체되는 글이나 문구, 화면낭독 프로그램을 통해 이미지 등 텍스트가 아닌 콘텐츠에 대한 정보를 제공하는 방법을 의미하는 용어는‧ 


① 디지로그 북

② 디지털 포렌식

③ 오토 텍스트

④ 대체 텍스트 


<정답 및 풀이보기>


40. Hot spot(핫 스팟)에 대한 설명 중 틀린것은‧ 


① 원래 뜻은 전쟁 등 ‘위험 지역’을 의미한다.

② ‘네스팟’이 선보이면서 무선랜 서비스가 제공되는 이 지역이 생겨났다.

③ 휴대폰처럼 이동하면서 사용하기에 편리하다.

④ 학교, 도서관등 지역을 중심으로 설치한다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 휴대폰처럼 이동하면서 사용하기에 편리하다.
  • 풀이 : 와이파이(Wi-Fi, 무선통신)를 이용하여 인터넷을 할 수 있는 구역

41. 스마트워크는 일과 삶의 균형을 추구하는 새롭게 일하는 방식으로 관심이 매우 높다. 다음중 스마트워크 정책과 무관한 것은‧


① 현재 수도권중심으로 스마트워크센터를 구축 운영하고 있다.

② 세종시 이전을 대비하여 정부청사 등에 출장형 스마트워크센터를 구축중에 있다.

③ 스마트워크센터는 공무원만이 이용할 수 있는 시설이다.

④ 정부는 2015년까지 근로자의 30%가 스마트워크할 수 있는 환경을 조성할 계획이다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 스마트워크센터는 공무원만이 이용할 수 있는 시설이다.
  • 풀이 : 스마트워크란 영상회의 등 ICT를 활용해 시간과 장소의 제약 없이 업무를 수행하는 유연한 근무형태를 말하며, 스마트워크센터 근무는 주거 지역 부근에 사무실을 마련해 놓고 이곳에서 원격 근무를 하는 방식이다

42. 2001년 미국 음원다운로드 사이트인 냅스터가 MP3파일에 처음 사용한 것으로 디지털 콘텐츠의 무단사용을 막도록 한 기술과 서비스를 무엇이라 하는가‧ 


① DRM

② Codec

③ Streaming

④ Gadget 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 DRM
  • 풀이 : ① DRM : 'Digital Rights Management'의 약자로 디지털 저작권 관리를 의미한다


43. 다음중 증강현실(Augmented Reality)에 대한 설명 중 틀린 것은‧ 


① 실세계에 3차원 가상물체를 겹쳐 보여주는 기술

② 현실세계를 대체하여 새로운 가상 환경을 구축하는 기술

③ 증강현실 용어는 1990년 항공기의 전선 조립을 돕기 위한 과정에서 처음 사용하였다.

④ 대표적인 증강기술 사례는 고정밀의 버추얼 피팅시스 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 대표적인 증강기술 사례는 고정밀의 버추얼 피팅시스
  • 풀이 : 증강현실이란 실제와 가상 사이의 영역인 혼합현식의 한 종류로서 현실 세계를 바탕으로 가상세계를 합성한 것. 예)영화, 광고 등

44. 페이스북, 트위터 등의 소셜네트워크서비스를 활용하여 이루어지는 판매방식을 의미하는 것은‧ 


① 소셜커머스

② 전자상거래

③ 오프마켓

④ 홈쇼핑 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 소셜커머스
  • 풀이 : 대표적인 소셜커머스 : 쿠팡, 티몬 


45. 탄소 원자가 육각형 벌집형태로 결합해 있는 신소재로 현존하는 가장 얇은 물질로 인류가 발견한 최초의 2차원 결정이다. 2004년에 발견된 이 물질은 2010년 노벨물리학상의 주제로 선정되었으며 강도는 강철의 200배로 다이아몬드와 유사하며 열전도율은 구리의 13배, 전자이동은 실로콘의 100배에 달하여 미국물리학회가 미래 정보기술을 바꿀 가장 주목할 신소재로 꼽았다. 꿈의 신소재라 불리며, 구부러지는 디스플레이 패널이나 태양전지, 터치스크린 등 다양한 소재로 활용된다.


① 그래핀

② 풀러렌

③ 할로겐

④ 쿠커비투릴 


<정답 및 풀이보기>


46. 네트워크상에서 발생한 트래픽을 제어하며, 네트워크상의 경로 설정 정보를 가지고 데이터 패킷이 최적의 경로로 전송될 수 있도록 경로를 결정하는 장비는 무엇인가‧ 


① 브리지

② 리피터

③ 라우터

④ 허브 


<정답 및 풀이보기>


47. 다음 중 웹브라우저에서 연결 오류시 나타나는 에러코드이다. HTTP 에러 응답코드에 대한 설명으로 옳지 않은 것은‧ 


① 401-인증되지 않음

② 404-접근권한 없음

③ 500-서버 내부 오류

④ 503-서비스 처리불가능 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 404-접근권한 없음
  • 풀이 : ② 404-접근권한 없음=> CGI 파일이  해당 디렉토리에 존재하지 않을 때
    • CGI => 웹서버와 클라이언트를 연결하는 역할

48. 이것은 윈도우7 운영체제에 기본 내장된 기능으로 사용자의 컴퓨터가 문제(오류)가 생긴 경우에 해당 오류를 해결하기 위해 주위 컴퓨터 전문가나 마이크로소프트 기술 지원팀에 구두나 텍스트가 아닌 프로그램 실행부터 오류 화면이 나타나는 전 과정을 캡처하여 zip 압축 파일로 저장하는 기능을 무엇이라 하는가‧ 


① PSR

② MSCONFIG

③ CTFMON

④ Aero 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① PSR
  • 풀이 : ① PSR => 프로세서 상태 레지스터. 

49. 컴퓨터에서 특수 문자를 사용하려면 한글 자음 + 한자키를 이용해야 한다. 한글 자음마다 다양한 특수문자를 제공하고 있다. 자음 + 한자키를 눌러 특수문자를 선택하는 화면에서 선택 가능한 모든 특수문자를 볼 수 있는데 이때 사용하는 단축키는‧ 


① Ctrl

② PrintScreen

③ Caps Lock

④ Tab 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ Tab

50. 이것은 물리적인 컴퓨터 리소스의 특징을 다른 시스템, 응용 프로그램, 최종 사용자들이 리소스와 상호 작용하는 방식으로부터 감추는 기술로 정의할 수 있다. 다중 논리 리소스로서의 기능을 하는 것처럼 보이는 서버, 운영 체제, 응용 프로그램, 또는 저장 장치와 같은 하나의 단일 물리 리소스를 만들어 낸다. 아니면 단일 논리 리소스처럼 보이는 저장 장치나 서버와 같은 여러 개의 물리적 리소스를 만들어 낼 수 있다. 이것은 무엇인가‧ 


① 클라우드

② 가상화

③ 클러스터

④ 그리드컴퓨팅


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 가상화
  • 풀이 : ① 클라우드 : 소프트웨어와 데이터를 인터넷과 연결된 중앙 컴퓨터에 저장,인터넷에 접속하기만 하면 언제 어디서든 데이터를 이용할 수 있도록 하는 것이다
    • ③ 클러스터 : 같은 속성을 갖는 대상을 여러 개 모아서 하나의 대상으로 한 것이라는 의미로 여러 분야에서 사용된다
    • ④ 그리드컴퓨팅 : 모든 컴퓨팅 기기를 하나의 초고속 네트워크로 연결하여, 컴퓨터의 계산능력을 극대화한 차세대 디지털 신경망 서비스를 말한다


저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

e-Book과 app-Book  (0) 2014.08.18
정보화 종합지식 예상 문제(공무원 정보지식인 대회)  (0) 2014.06.26
25. u-IT839 정책  (0) 2013.04.04
24. IT839 정책  (0) 2013.04.03
23. 유비쿼터스 로봇  (0) 2013.04.02
22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01

1. 도입 ‧ 운영 기본 방침 및 절차


가. 기본 방침

○ 각 기관은 행정안전부「유연근무제 운영지침」(2011.6)의 기본 방침을 사전에 숙지하고 운영해야 함

○ 대국민 행정서비스에 차질이 없는 범위 내에서 시행

▷ 유연근무제를 공무원의 권리로 인정하여 적극 실시하되, 유연근무로 인해 행정서비스가 소홀해지지 않도록 대민업무에 만전을 기하도록 함

○ 유연근무 실시자에 대한 불이익 금지

 각급 행정기관장은 유연근무 실시자가 근무성적평정, 전보, 승진 등 인사 상 불이익 처분을 받지 않도록 관리

○ 각 기관별 특성에 맞는 범위내에서 자율적으로 실시

 각 기관별로 자체 유연근무제 실시계획을 수립하고, 이에 대한 실적을 관리하여 유연근무제가 활성화될 수 있도록 함

※ 세부운영지침은 기관별로 특성에 맞게 자율적으로 마련, 시행

○ 근무기강의 확립

 각급 행정기관의 장은 유연근무제의 실시로 인해 공무원 복무기강이 해이해지지 않도록 복무관리 철저


※ 근거법령


  • 유연근무제에 대한 직접적인 근거 및 불이익 금지

「국가공무원 복무규정」제10조(근무시간 등의 변경)

②공무원은 소속 행정기관의 장에게 제9조제1항 및 제2항에 따른 통상의 근무시간·근무일을 변경하는 근무 또는 제9조제4항에 따른 온라인 원격근무(이하 “유연근무”라 한다)를 신청할 수 있다.

③공무원이 유연근무를 신청한 경우 소속 행정기관의 장은 공무 수행에 특별한 지장이 없으면 이를 허가하여야 하며, 유연근무를 이유로 그 공무원의 보수·승진 및 근무성적평정 등에서 부당한 불이익을 주어서는 아니 된다.

④유연근무 실시의 범위, 유형, 실시 절차와 그 밖에 필요한 사항은 행정안전부 장관이 정한다.


  • 원격근무제

「전자정부법」제32조(전자적 업무수행 등)

② 행정기관등의 장은 필요하면 소속 직원으로 하여금 특정한 근무장소를 정하지 아니하고 정보통신망을 이용한 온라인 원격근무를 하게 할 수 있다. 이 경우 행정기관등의 장은 정보통신망에 대한 불법적인 접근의 방지와 그 밖의 보호대책을 마련하여야 한다.


「국가공무원 복무규정」제9조(근무시간 등)

④전자정부법 제32조제2항에 따라 온라인 원격근무를 실시하는 행정기관의 장은 소속 공무원 중 원격근무자의 근무에 관하여 필요한 사항을 소속 중앙행정기관의 장의 승인을 얻어 따로 정할 수 있다.


나. 고려사항

○ 초과근무수당의 지급

▷ 재택근무형의 경우에는 공무원 보수 등의 업무지침(행정안전부 예규)에 따라 시간외근무수당 실적분을 지급할 수 없음(정액분은 지급가능)

▷ 스마트워크센터 및 모바일 근무의 경우 원칙적으로 초과근무는 인정하지 않으나, 사전에 부서장의 승인을 받은 경우에는 이를 인정함

▷ 출‧퇴근 시간을 확인할 수 있도록 출‧퇴근기록장치 보완․관리

○ 수당체계

▷ 원격근무자의 수당은 현재의 수당체계와 동일함을 원칙으로 함

※ 정액급식비도 지급함

○ 긴급상황 발생시의 대처방법

 원격근무 수행 중 긴급상황이 발생하였을 경우에는 부서 관리자에게 이를 즉시 보고하고 적절한 지시를 받아 대처해야 함

※ 예 : 재택근무를 계속할 수 없는 상황(단전 등)이 발생한 경우 부서 관리자에게 즉시 보고하고, 보충근무, 업무처리장소의 이동 등을 지시받도록 함

○ 장비 및 비용의 지원 

▷ 해당기관장은 재택근무가 가능하도록 GVPN(원격접속망) 이용신청 등 필요한 조치를 함

※ GVPN의 이용은 행정안전부 정부통합전산센터로 신청

 해당기관장은 예산의 범위 안에서 재택근무에 필요한 장비, 물품(사무용품 등), 공공요금(인터넷사용료 등) 등을 지원함

- 다만, 주택관리비, 전기·전화요금, 난방비용, 수도요금 등은 지원하지 아니함 

○ 보안

 원격근무자는 행정정보가 외부로 유출되지 않도록 주의·노력하여야 함 

- 원격근무를 위해 USB, 문서, 자료 등을 외부로 반출할 필요가 있는 경우에는 기관별 보안관리지침에 따라 이를 반출함

※ 기밀업무, 중요행정업무는 사무실에서 수행해야 함(원격근무 불가능)

 원격근무자는 보안서약서를 작성하여 이를 소속부서장에게 제출하여야 함 

 각급 기관에서는 정보통신보안지침 등을 준수하여 보안대책을 마련하여 시행하여야 함

○ 능률적인 근무환경 등 조성 노력

 원격근무자는 최소한 사무실에서 근무했을 경우와 같은 정도(질과 양)의 업무를 수행할 수 있어야 함

 독립적으로 일에 집중할 수 있는 근무환경을 조성해야 함

 일을 수행하는 동안에는 개인 사생활로부터 분리되어야 함

※가족 구성원 또는 이웃으로부터 업무에 방해받지 않도록 주의


다. 스마트워크 시행 절차



2.  관리자와 근무자의 준비사항


가. 관리자 준비사항

○ 관리자는 스마트워크 근무자가 기관 정책을 숙지하고 있는지 확인하는 등 효과적으로 스마트워크가 실행되도록 다음 사항들을 고려해야 함



1) 기관 정책 및 절차 확인

 관리자들은 자신과 근무자들이 조직의 스마트워크 관련 정책을 숙지하고 있는지 확인해야 함

2) 공정한 성과관리 방식 사용

 사무실 근무자와 스마트워크 근무자의 성과평가 기준은 동일해야 함. 이를 위해 관리자는 스마트워크 근무자에 대해 명확하게 업무 내용과 측정가능하고 결과 중심적인 성과 기준을 알려주는 것이 필요

3) 업무 그룹내 의사소통 방안 제시

 관리자는 스마트워크 근무자와 사무실 근무자들을 포함한 업무 그룹 내 의사소통을 촉진할 수 있는 방법을 제시하는 것이 필요

4) 스마트워크의 지속적 시행

 기관 내 스마크워크의 성공 여부는 정기적인 실행 여부에 의해 좌우됨. 부서 내 스마트워크가 지속적으로 시행될 수 있도록 관리 필요


나. 근무자 준비사항 

○ 스마트워크가 개인·조직의 만족 및 성과를 달성하기 위해서는 기관정책 준수 및 책임감있는 업무 수행 등 근무자 개인측면에서 다음 사항들을 고려해야 함



1) 기관의 스마트워크 정책 준수

「유연근무제 운영지침」의 허용 불가능한 업무에 해당되는지 확인

 장비 및 비용 지원 정책, 복무관리, 성과평가제도, 정보시스템과 보안 정책 등 해당 기관의 정책을 확인하고 준수

2) 수행능력에 대한 솔직한 자기 평가

 스마트워크가 개인과 조직 모두에 도움이 되기 위해 스마트워크 수행능력에 대한 솔직한 자기 평가 실시 

 자기 평가를 하기 위해 다음 요인들을 고려

- 감독 없이 독립적으로 일할 수 있는 능력

스마트워크에 필요한 정보기술을 사용할 수 있는 능력

- 관리자, 동료, 고객과의 의사소통 능력

- 업무에 적합한 스마트워크 공간 확보 가능 여부(재택근무시)

3) 업무계획 및 준비

 자택, 스마트워크센터 등이 제공할 수 있는 기술 수준과 수행가능한 업무를 평가

▷ 근무자는 다음과 같은 질문들을 고려하면서 스마트워크 근무일과 사무실 근무일이 생산성이 가능한 같아지도록 업무 계획 준비

- 스마트워크 근무를 위해 가져가야 할 파일이나 문서는 무엇인가?

가져가야할 장비는 무엇인가?

스마트워크 근무 사실을 통보해 주어야 할 사람은 누구인가?

사무실을 떠나기 전에 밟아야 할 절차들은 무엇인가?(예를 들어, 전화를 돌려놓는 것 등)

4) 의사소통 채널 유지 및 백업

▷ 상하간·동료간 의사소통 저하 등 스마트워크로 인한 부정적인 영향을 피하기 위해 스마트워크 근무자는 의사소통 채널을 유지 관리하는 데 관심을 기울여야 함

5) 정보와 데이터 보호

 근무자들은 스마트워크를 하며 자신이 다루는 데이터와 정보의 보안에 책임을 져야 함

 소속 기관의 보안 정책을 숙지·준수하고 보안 교육에 참가해야 함



3. 스마트워크 기대효과


가. 스마트워크 도입 효과 :개요

○ 스마트워크는 비용 절감,  생산성 상승과 인력 채용·보유 등 조직에 긍정적 효과 가져올 것



○ 개인측면

▷ 출퇴근시간 감소로 일과 가정생활의 균형

▷ 업무환경 개선으로 근무자의 업무만족도 고취


나. 스마트워크 도입 효과 : 조직측면


(1) 조직 생산성 제고 및 비용 절감

▷ 영국정부 가족친화 근무시간 태스크포스팀(Family Friendly Working Hours Taskforce) 보고서에 따르면, 유연근무제 도입으로 중소기업의 58%가 생산성 증가

 BT(British Telecom)는 영국 내 92,000명 직원 중 14,500명이 재택근무한 결과, 15∼31% 생산성 향상

- 시설비용도 5억 파운드를 줄였으며, 재택근무자 1인당 매년 6천 파운드의 시설비용 절감

▷ Sun Microsystems는 직원의 40%가 ‘Open Work’(재택근무제) 참여하여 생산성 34% 향상

▷ Technosite는 텔레워킹 도입 이후 비용절감, 생산성 증가, 이직율 감소 등 가시적 편익 발생

- 사무실 근로자의 연 관리비용이 19,300유로인데 비하여, 텔레워크에 따른 비용은 연간 11,400유로로 약 20% 비용 절감

- 월 평균 30시간, 360유로의 통근비용 절약이 가족과의 시간 증가 및 만족도 증가로 이어져 이직률 2% 감소


(2) 결근율과 이직율 감소 등 인력 확보·유지에 기여

 영국정부 가족친화 근무시간 태스크포스팀 보고서에 따르면 유연근무제 도입 기업은 무단결근율과 이직률을 낮추고 인재 풀 확대로 인한 채용 능력이 향상


▷ BT는 유연근무제 실시 후, 출산휴가 후 다시 직장으로 복귀하는 BT 여성노동자의 비율이 96%∼99%에 달하는 것으로 보고

- 매년 신입사원채용 및 훈련비용 5백만 파운드 절약 


(3) 업무 연속성 확보

▷ 1989년 10월 샌프란시스코 로마 프리에타(Loma Prieta) 대지진으로 환경보호청(EPA) 800여명 공무원의 근무공간 상실

- EPA는 업무연속성 확보를 위해 80여명의 필수 인력을 제외한 나머지 모든 공무원들에게 재택근무 지시함으로써 업무 연속성 확보

▷ 2010년 2월 미국 워싱턴 D.C.의 폭설로 연방정부 사무실 폐쇄

총무청 5,300명, 특허청 4,400명, DISA 1,200명 등 정부기관 수천 명직원들이 재택근무를 통해 업무 수행



(4) 기업의 사회적 책임 완수에 기여

▷ 국립공원관리공단은 전국 26개 공원관리소 소장들 월례회의를 화상회의로 진행

- 도입 3개월 만에 32회 회의 동안 3억5천만원 이상의 출장비 절감과 이산화탄소 배출량 12만kg 감축

※ 약 2만4천여 그루의 소나무가 흡수하는 이산화탄소 절감 효과 

▷ BT는 유연근무제 도입으로 출퇴근 시간 약 1,800년 감소, 연료 1,200만 리터 절약, C○2 배출량 97,000톤 감축 달성 



다. 스마트워크 도입 효과 : 개인(근무자) 측면

 가정 생활과 직업적 책임의 균형

▷ 영국정부 가족친화 근무시간 태스크포스팀 연구결과, 근로자들은 유연근무제가 가정생활과 직업적 책임의 균형을 이루는데 기여한다고 응답

- 설문 응답자의 54%가 유연근무제가 직장을 결정할 때 중요한 요소라고 응답


◇  영국 가족친화 근무시간 태스크포스팀 연구결과

▶ 근로자 부모의 51%가 유연근무제를 하면 육아에 더 효과적일 것이라고 생각했다.

▶ 근로 아버지의 1/3(33%)은 자녀와 아침을 같이 먹지 못하지만 아침을 함께 먹기를 원한다고 말했다. 또 1/5미만(19%)은 아이가 잠자리에 들 때 옆에 있어주길 원했다.

▶ 남성들이 가장 선호하는 근무방식은 유연근무제나 재택근무였다.

▶ 아버지 근로자의 33%와 아버지가 아닌 근로자의 28%가 지난해 유연근무제를 활용했고, 아버지 근로자의 28%와 아버지가 아닌 근로자의 21%가 재택근무 옵션을 활용했다.


※ 출처 : 파트너쉽 포 퍼블릭 서비스 & 부즈/앨런/해밀턴 보고서, ‘On Demand Government’, 2010년7월


◇ BT, 텔레워크 이용자 인터뷰

▶ 캐런 맥도널드(Karen Macdonald)는 다발성 경화증 진단을 받은 후, 점차 상태가 나빠져서 지금은 휠체어에 의존하고 있다. 그러나 고객만족 전문가로 직종을 바꾸고 영구 재택근무자가 됨으로써, 업무에 완전히 매진할 수 있는 능력을 갖게 되었다. 또한 어린 자녀들에게도 더 많은 시간을 할애할 수 있게 되었다. 

▶ 마크 레이블링(Mark Leibling)은 BT 그룹의 인력 관리제도 책임자이다. 마크는 “오전 9시 정각에 사무실에 접속하니까 정말 좋다. 출근 시간은 30초 밖에 걸리지 않는다. 아이들을 학교에 데려다 주는 시간을 빼고도 업무 시작과 끝날 때 시간이 남기 때문에 더욱 생산적으로 일할 수 있다.”라고 말한다. 

▶ 개인비서인 리사 크로울리(Lisa Crowley)는 재택근무를 하면서 고령의 어머니를 돌 볼 수 있게 되어 커다란 혜택을 경험하고 있다. 리사는 “사무실에 출근할 수 없을 때, 변명을 해야하는 부담이 없어져서 정말 마음이 놓인다. 상사와 동료들이 내 입장을 잘 이해하고 지원 해 준다. 이것은 나와 어머니에게 엄청난 변화이다.”라고 말한다.


※ 출처 : Caroline Waters, BT 스마트워크 효과 보고자료 중 발췌, 2010

○ 업무 만족도 고취

▷ BT는 재택근무를 통해 직원 업무만족도 50% 증가하고 결근 20% 감소

- 사무실 근무자 업무 참여도는 65%, 고정 재택근무자 업무 참여는 75%로 원격근무 시행으로 직원들의 행복지수 상승

 

◇ 원격근무 연구 네트워크(TRN)의 원격근무 효과 연구결과

▶ 원격근무 연구 네트워크(TRN Telework Research Network's)는 "Workshifting Benefits: The Bottom Line" 보고서에서 원격근무가 미국의 고용주, 근로자, 지역사회에 미치는 효과 발표(2010)

- TRN의 '원격근무 절감계산기(Telework Savings Calculator)'로 원격근무의 경제적, 환경적, 사회적 잠재 효과를 수치로 정량화


▶ 기타 정량화되지 않은 원격근무의 지역사회 혜택으로 인구밀집 감소, 교통체증 감소, 응급상황 대처 능력 향상, 고용 촉진, 지방 및 소외 지역의 생활의 수준 향상, 테러 위험 감소  등 제시



  



저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

1. 우리나라의 추진현황 및 과제


가. 비전 및 목표

○ 스마트워크 비전 : 일과 삶의 조화를 통한 국가사회 선진화

○ 스마트워크 목표 : 국민 누구나 ICT를 이용하여 시간, 장소의 제약 없이 일할 수 있는 스마트워크 환경 구


나. 추진체계




○ 기관별 역할


구  분

주 요 역 할 

스마트워크  추진협의회

○ 주요 정책 상정·논의

   - 각 기관 국장급 공무원 참여

  ※ 행안부, 방통위, 기재부, 노동부, 여가부, 지경부, 국토부, 중기청 등 관계기관

  * 長 : 전략위 정부측 실무위원장인 행안부 1차관

스마트워크 실무협의회

○ 스마트워크 정책 협의·조정 및 이행실적 점검 등

   - 각 기관 과장급 공무원 참여

   * 실무협의회 長 : 행안부 정보화전략실장

스마트워크 지원센터

(한국정보화진흥원)

○ 스마트워크센터 운영지원(상담, 컨설팅 등)

○ 스마트워크 정책수립 지원, 표준모델 개발 및 인증

○ 우수사례 발굴 및 전파, 대국민 홍보 등

스마트워크 포럼

○ 스마트워크 확산을 위한 정책제안 및 민관 협력방안 논의

○ 민간부문의 스마트워크 의견수렴 및 성공사례 등 정보교류

 ※ 학계, 산업계, 연구기관 등 참여(’10.12월 창립)


다. 추진과제


  1) 일하는 방식의 선진화

○ 스마트워크센터 구축 

▷ ‘10년 2개 센터(도봉, 분당) 개소

▷ ’11년 수도권을 중심으로 8개 센터 구축 

 ‘12년부터는 시범사업(’10년∼‘11년)의 결과를 반영하여, 수도권 및 지방 주요거점으로까지 범위를 확대 구축 예정

○  스마트워크센터 시범운영 

▷ 전 부처 확산에 앞서 시스템 작동, 근무여건 등에 대한 문제점을 발굴·개선하기 위해 시범운영 중

▷ '10.11월 ~ 12개 기관이 참여, '11.10월부터 대상기관 확대하여 운영



※ 스마트워크센터 시범운영 현황(‘11. 5월 기준)

◈ (12개 시범기관) 방통위, 교과부, 행안부, 문화부, 복지부, 여가부, 법제처, 식약청, 서울시, 경기도, 한국정보화진흥원, 예금보험공사

◈ (체험근무) 기관별로 좌석을 할당(1일 4∼6석)하여 소속 직원들이 1일 이상 스마트워크센터 체험


  2) 클라우드 컴퓨팅 환경 구축

○ 정부통합전산센터에 스마트워크센터용 SBC 환경 구축

▷ 클라우드 컴퓨팅 기반의 업무 환경 구축으로 스마트워크센터에서 본청과 동일하게 업무처리 가능

※ 업무포털(하모니 등) 접속 및 한글, 오피스 등 기본적인 업무용 SW 사용 가능

○ 개인 PC가 아닌 정부통합전산센터의 중앙서버에 접속하여 언제 어디서나 일할 수 있는 스마트오피스 환경 구축 추진

▷ ‘11년 하반기 행안부(조직실)에 시범적용한 후, 내년부터 세종시 이전 대상 기관을 중심으로 단계적으로 적용 예정


  3) 모바일 정부(M-Gov) 추진

○ 스마트폰, 태블릿PC 등 모바일 기기를 활용하여 장소에 관계없이 업무를 수행할 수 있는 모바일 행정업무 환경 구축 중

▷ ‘11년 하반기부터 전자메일·보고 등 시범서비스 제공 예정

○ 모바일 대국민·기업 행정서비스 제공

▷ 전자민원, 교통, 관광 등 국민생활과 밀접한 서비스에 대해 모바일 앱(50여개), 모바일 웹(150여개) 서비스 중(‘11. 6월 기준)


  4) 디지털 행정협업 및 영상회의 활성화

 행정협업을 위한 근거조항 신설

▷ 사무관리규정 개정안 마련(‘11.4)하여 추진 중

○ 원거리에서도 효율적으로 협업할 수 있도록 디지털 협업시스템 등을 구축 추진 중

○ 각 기관별로 설치되어 있는 영상회의 시설을 상호 연동하여 활용도를 높일 수 있도록 표준기술 규격 마련 등 추진 중 

※ 행정기관 영상회의 상호운용성 연구사업 추진 중(‘11. 4월 ∼)


<디지털 행정협업시스템 예시>



  5) 제도적 기반조성

○ 스마트워크 활성화를 위한 법률 제·개정 

▷ 스마트워크의 전 국가사회 확산을 위해 스마트워크 관련 법률 제정 추진 중

▷ 대규모 주택단지 개발 시 스마트워크센터 설치 가능하도록 「주택건설기준 등에 관한 규정」개정 검토 중

○ 인사·복무제도 개선

 ‘10년 8월부터 전 중앙부처 및 지방자치단체에서 유연근무제 본격 실시하고, 「유연근무제 운영지침」통보

 유연근무제 활성화 및 대면중심의 조직문화 개선을 위해 공무원 복무 제도 및 성과평가제도 등 개선 추진

유연근무제에 대한 직접적인 근거 및 불이익 금지를 위해 「국가공무원 복무규정」 개정 완료(‘11.6)

성과평가지침은 ‘12년도부터 개정 적용 예정

○ 조직제도 개선

▷ 스마트워크에 적합한 직무를 발굴하기 위해 행안부, 노동부, 국세청 3개 기관을 대상으로 1차 직무분석 실시(‘11.3)

직무분석 결과, 평균 68%가 적합직위이고, 조직문화와 IT 개선시 93% 가능

- 30개 중앙부처 12,000여명을 대상으로 직무분석 확대 실시 추진 예정


  6) 민간의 참여 유도 

○ 스마트워크 확산을 위한 민-관 협력 강화

▷ 민-관-학의 관련전문가 및 업체 등이 참여하는 ‘스마트워크 포럼’ 창립(‘10.12)

▷ 스마트워크 민간 확산을 위한 정책제언, 기술개발, 수요창출, 비즈니스 모델 개발, 대국민 홍보 등 담당 

○ 스마트워크 인식 제고를 위한 교육·홍보

▷ 중앙공무원교육원 정보화교육과정에 스마트워크 교과목을 개설하고, 사이버교육 콘텐츠 개발 추진 중

 기타 스마트워크에 대한 인식 확산을 위해 각종 세미나·컨퍼런스 등에 참가, 스마트워크 관련 정책발표 및 홍보



2. 세계 주요 각국의 추진사례


가. 미국

○ 현황

▷ ’09년 연방정부 텔레워크 비율은 전체 공무원 대비 5.72%, 텔레워크 가능자 대비 10.4% 차지

 연방정부 공무원은 1,992,063명으로 텔레워크 가능자는 1,095,635명, 텔레워크 근무자는 113,946명

○ 발전 단계 및 주요 정책

▷ ‘79년 연방정부에 텔레워크가 처음 도입된 이후, 법·제도 정비, 예산지원, 행정부-의회 간 협력체계 등 다각적 노력을 통해 텔레워크 발전


나. 영국

○ 현황

 영국은 노동방법 뿐만 아니라, 경제발전과 환경문제 해결을 위한 전략으로 ‘Green Telework' 추진

 변화하는 행정환경에 능동적으로 대응하고 정부의 효율성 및 행정서비스 품질 제고를 위해 상무국(OGC)을 중심으로 업무공간 혁신 추진

 법적으로 보장하는 유연근무 신청 권한 자격을 기존 6세 자녀에서 16세 이하 자녀로 확대 시행(‘09.4∼)

 사례

▷ 햄프셔 지방정부의 경제 활성화를 위한 스마트워크센터

- 남동잉글랜드개발청(SEEDA)에서 햄프셔 스마트워크센터 사업(MATiSSE)을 최초로 시작

- 햄프셔주 지방정부는 2006년 약 6개월간의 시범사업 수행 후, 지역의 중소기업지원을 위한 정식 프로그램으로 스마트워크센터 채

다. 일본

○ 현황

▷ 일본은 ‘05년 ‘원격근무 인구 배증 계획’을 수립하고, ‘10년까지 원격근무자 비율을 취업인구 대비 20%로 확대 추진  

 ‘08년 기준 15세 이상 취업자의 15.2%(약 1,020만명)가 ICT를 기반으로 원격근무 활용(국토교통성, ’09.4)

 주요 정책

 총무성

- 재난재해 대비 업무연속성계획으로 원격근무 추진

- 텔레워크 가이드라인 제정

▷ 후생노동성

원격근무자 권익 보호를 목적으로 원격근무 도입 및 시행을 위한 가이드라인 제정(노동법과 관련)

  

라. 네덜란드

○ “일과 삶의 조화를 이룬 업무공간 스마트워크센터”

 Double-U Foundation은 일정기준에 부합하는 비즈니스 사업장을 SWC로 인증('W'마크 사용)

▷ 암스테르담 근교를 비롯해 전국적으로 스마트워크센터 100개를 운영중이며 스마트폰 기반의 증강현실 서비스(스마트워크센터 위치 검색, www.worksnug.com) 제공

▷ Bright City는 1층에 커피숍, 2층에 사무공간을 제공하고 있으며, 회의공간, 밀폐식 개인 업무공간, 개방형 공동 업무공간 등을 설비


저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

1. 스마트워크 유형


가. 재택근무자택에서 본사 정보시스템에 접속하여 업무를 수행하는 경우






○ 특허청 재택근무지원시스템 개념도


○ 민간 사례


나. 스마트워크센터 근무주거지 인접지역의 첨단 ICT 환경이 완비된 원격근무용 사무실에 출근하여 업무를 수행하는 경우

○ 현황 : 도봉, 분당, 서초, 수원, 부천, 인천 등 10곳에 공공형 스마트워크센터 운영중

○ 기반 인프라

▷ 시설 인프라 : 업무공간, 회의공간, 편의시설

▷ 정보통신 인프라 : 네트워크, 보안시설, 원격업무처리시스템

○ 민간사례 : KT


다. 모바일근무ICT를 활용하여 사무실이 아닌 현장에서 또는 이동 중에 업무를 수행하는 경우

○ 현황

▷ 안전행정부 : 2011년 하반기에 전자메일, 메모보고 등 모바일 행정업무 구축 예정

▷ 기상청 : 출장 및 이동 중에도 스마트폰을 이용해 특이 기상현상 등 기상 상황을 실시간으로 파악

○ 민간사례

▷ 한국 IBM

- 노트북·핸드폰·통신망을 이용하여 시간·장소에 관계없이 필요한 업무를 수행하는 모바일 오피스를 운영(1995년∼) 중

모바일 오피스 참여자는 정해진 자리나 사무실이 없고 비어있는 자리를 예약하여 사용


< 참고 : 한국 IBM의 스마트워크 도입사례 >

※ 1995년부터 모바일 오피스, 재택근무, 탄력 근무 등을 도입․운영

 ◇ 근무방식

  ▸모바일 근무(70% 직원) : 고정된 사무 공간 없이 모바일오피스 근무

  ▸재택근무 : 가정에서 근무(IP 폰 제공, 회사와 동일 환경下 업무)

  ▸기타 시간제 근무제, 시차출퇴근제 등

 ◇ 근무방식 선택

  ▸본인이 옵션을 선택하여 자유롭게 이용

  ▸본인의 옵션에 맞는 업무수칙 숙지

 ◇ 일하는 방식(예시)

  ▸메일이나 메신저 보고 활성화

  ▸화상회의보다는 다중-전화회의 사용

  ▸정량적․주기적․결과지향적 성과평가

  ※개인 목표설정(연초) → 분기별 점검 → 성과제출(연말) → 성과평가(연말)

 ◇ 인프라 조성

  ▸사무환경 : 고정좌석 및 유동좌석을 수요에 따라 조정

  ▸IT시스템 : 위치․시간․접속방법(PC, 모바일 기기 등)에 관계없이 동일한 업무환경 제공(On-Demand Workplace : w3.ibm.com)

      ※ 예시 : 노트북의 IP폰으로 회사의 내선번호 송․수신 가능

 ◇ 도입 효과

  ▸업무 프로세스 198개→98개로 축소

  ▸직원 생산성 74% 증가

  ▸사무공간 40% 감축

  ▸5년간 순비용 1천억원 절감


▷ 서울도시철도

- 스마트폰으로 지하철 각종 시설을 실시간 점검할 수 있는 STnF(SMART Talk & Flash) 시스템 구축·운영 중

STnF 시스템 도입결과, 설비 고장률 40% 감소, 내부 커뮤니케이션 강화, 인력운용 효율화 제고로 신기술 개발인력 강화 등의 효과 얻음


< 도시철도공사 STnF 시스템 >



▷ POSCO




 2. 스마트워크 관련 기술


가. 통합 커뮤니케이션(UC: Unified Communications)

(1) 개념 

▷ 메신저, 이메일, 전화, 영상회의 등 모든 커뮤니케이션 수단을 하나의 시스템으로 통합해 효율적으로 관리하는 기술

▷ 언제 어디서나 커뮤니케이션 수단에 따른 제약없이 개인화된 통신 환경을 제공하여 원격으로 다자간 협업을 지원하는 기술

(2) 도입 사례

 국민권익위원회에 행정기관 최초로 ALL-IP망으로 구성된 통합커뮤니케이션(UC) 환경을 구축여 12월 중순부터 서비스를 제공할 계획

▷ BC카드 社는 UC환경 구축을 통해 직원들이 기존의 전화기와 개인 PC의 그룹웨어를 통해 메신저, 영상회의, 컨퍼런스 전화 등의 다양한 UC 기능을 활용


나. 클라우드 컴퓨팅

(1) 개념

▷ 인터넷을 통해 개인 및 기업에게 컴퓨팅 자원을 서비스형태로 제공하는 컴퓨팅 기술

▷ 사용자는 언제 어디서나 어떤 단말기를 통해서도 서버, 디스크, 소프트웨어 등을 임대해서 사용하고 사용한 만큼의 요금을 서비스 회사에 지불하는 컴퓨팅 사용방식


(2) 도입 효과

▷ 언제 어디서나 어떤 기기로도 업무수행 가능(anytime, anywhere, any device)

사무실, 스마트워크센터, 출장지 등에서 PC, 노트북 뿐 아니라 스마트폰, 태블릿 PC 등 모바일 단말기로도 동일하게 업무수행 가능

▷ PC 유지관리 부담 감소(S/W 설치․고장․업데이트 등) 및 풍부한 응용 서비스의 편리한 이용 기대

 서버의 통합관리로 좀비PC 예방, 정보유출 방지 등 정보보호 강화

- 모든 자료가 중앙의 서버에 위치하며 사용자 단말로는 전송되지 않아 원격근무시 외부 정보유출을 원천적으로 차단

보안패치 설치 및 바이러스 검사 등을 관리자가 일괄처리 가능

▷ 개인 PC내 정보저장․유출에 대한 기밀 유지, 신규 IT인프라 구축 시간/비용 부담 경감을 기대




3. 스마트워크센터 이용절차


1) 유연근무 신청

○ 스마트워크센터 근무 희망자는 「유연근무제 운영지침」에 따라 「재택․원격 근무 신청서」를 작성하여 부서장의 사전 승인을 받아야 함

- 재택․원격근무가 불가능한 업무, 근무 유형 등 세부사항은 「유연근무제 운영지침」 참조

※ e-사람으로 신청 : '복무' → '근무상황' → '유연근무 유형신청'


2) 스마트워크센터 이용 신청

○ 스마트워크 홈페이지 예약시스템을 통해 원격 근무지 및 좌석을 사전에 예약하여야 함

▷ 좌석종류 : 장애인용 1석, 일반인용 19석(개방형 15석, 독립형 4석)

※도봉, 분당 센터 기준임. ‘11년 8개 센터 추가 구축·개소 예정

▷ 자동취소 : 근무 예정일 10시까지 미출근할 경우 자동 취소

※ 출근시간이 10시 이후로 지연될 경우 안내데스크(☎ 1577-9172)에 사전 연락


 스마트워크 인터넷 홈페이지  : http://www.smartwork.go.kr

 스마트워크 업무망 홈페이지  : http://admin.smartwork.go.kr

 모바일 전용 홈페이지        : http://m.smartwork.go.kr

○ 사전 좌석 예약 없이 출근한 경우, 안내데스크의 잔여 좌석 확인 및 별도 이용 신청서 작성 후 사용 가능


3) 스마트워크센터 출근

○ 안내데스크에 공무원증(신분증)을 제시하고 개인 사물함 열쇠 수령

 안내데스크의 신분 확인 이전에는 공무원용 사무실 출입 불가

○ 사무실 출입은 반드시 손혈관 인식시스템을 통과하여야 함

▷ 최초 근무자는 센터관리자의 도움을 받아 손혈관을 등록


4) 업무 수행

 근무자는 업무용 PC에서 기관별 원격 업무처리시스템에 접속하여 업무 수행

▷ 행정전자서명 인증서(GPKI)를 지참하여야 함

▷ 주요 기능

문서 작성 : 한글, 엑셀 등 업무용 프로그램 사용

※ 개인용 PC에는 한글 등 문서 작성 프로그램이 설치되어 있지 않음

원격 접속 : 전자결재, D-Brain 등 업무처리시스템 원격 접속

자료 저장 : 업무 수행에 필요한 각종 개인 자료의 보관

▷ 신청 방법

- 원격 업무처리시스템 접속 방법 : 스마트워크센터 내부 홈페이지에 로그인 후 ‘원격 업무처리시스템’ 클릭 

※ 원격 업무처리시스템 홈페이지(http://admin.smartwork.go.kr)

                  ▷ 개인 자료는 반드시 원격 업무처리시스템의 개인 자료함에 저장

- 사용자 PC에 저장된 파일은 재부팅시 자동 삭제됨

- 원격 업무처리시스템에 저장된 자료는 본인만 확인이 가능하며, 본청에서도 자료 확인․추가․삭제가 가능

- 개인 자료함은 초기 1GB 할당한 후 최대 5GB까지 확장 가능 

※ 스마트워크센터 근무 전 업무처리에 필요한 자료를 본청 사무실에서 원격 업무처리시스템에 저장

▷ 원격 업무처리시스템에서 설치된 업무용 프로그램 외에 추가 필요한 프로그램은 안내데스크에 요청

- 업무용 프로그램 설치는 기관에서 라이센스를 기 보유한 것에 한하며, 부처 정보화부서와 협의하여 설치․제공

▷ 원격 업무처리시스템에서 업무에 필요한 홈페이지를 추가로 요청하실때는 안내데스크에 신청서를 작성하여 요청

- 행정안전부와 부처 정보화부서와 협의하여 설치․제공

※ 협의기간이 필요하므로 신청 당일 사용은 불가


5) 회의실 등 부대시설 사용

○ 회의실은 안내데스크에 사전 신청서 접수 후 사용 가능

▷ 영상회의시스템 사용을 위해서는 대상기관(직원) PC에 스마트워크센터 영상회의 Agent를 설치하여야 함

※영상회의 Agent : 스마트워크센터 홈페이지의 ‘고객센터’ → ‘이용안내’

○ 휴게실은 음료수대, 냉장고, 소파, 간이 탁자 등이 비치되어 있으며 자유롭게 사용 가능

○ 장기 보관이 필요한 물품은 안내데스크에 보관 요청

▷ 개인 사무실내 사물함에는 개인 물품의 장기 보관 금지

○ 구내식당, 주차장 등 건물 내 부대시설 사용 가능


6) 스마트워크센터 퇴근

○ 퇴근 시 반드시 안내데스크에서 퇴근사실을 통보하고 보안 USB, 개인 사물함 열쇠 등 스마트워크센터 물품을 반납

※ 안내데스크는 개인 사물함 반납시간을 기준으로 퇴근 시간을 관리


7) 기타 준수 및 안내사항

○ 스마트워크센터에서 운영 시간은 평일 오전 9시에서 오후 6시까지임

○ 근무자는 공무원증 및 행정전자서명 인증서를 필히 지참

▷ 행정전자서명 인증서 미지참시 원격 업무처리시스템 사용 불가

○ 노트북 등 사무기기 반입은 가능하나, 네트워크 접속은 불가

○ 공무원 업무공간은 스마트워크센터 근무 공무원 외 출입 금지

○ 근무자는 정보통신보안지침 등 보안 사항을 준수

○ 복무, 근무 등에 관련사항은 유연근무제 운영지침을 따름

○ 기타 시설물 안전에 주의


저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

1. 스마트워크의 개념 및 추진배경


가. 스마트워크의 개념

○ ‘스마트워크(Smart work)'란 정보통신기술(ICT)을 이용하여 시간·장소에 제약 없이 언제 어디서나 일할 수 있는 유연한 근무방식


나. 스마트워크의 추진배경

○ 경제·사회 변화

▷ '일'중심 → "일과 삶의 균형" 추구하는 사회로 변화

- 고소득이나 빠른 출세보다 삶의 질과 여유 ⇒ 다운시프트

▷ 긴 노동시간 but, 낮은 노동생산성  → 선전화된 근무방식으로 변화

▷ 저출산 고령화 → 여성·고령자를 위한 근로환경 개선

○ 모바일 빅뱅과 스마트 ICT

▷ 2009년 하반기 이후 스마트폰 확산에 따른 모바일 빅뱅

▷ 소셜네트워크 서비스의 급속한 확산

- 블로그, 트위터 등 개인의 관계형성 및 소통방식 변화

- 1인 미디어, 쌍방향 미디어의 확산

- 온라인 청원운동 및 기부금 모금운동 등 정치활동 변화

- 크라우드 소싱, 프로슈머 등 기업경영의 변화 등

- 협업 및 커뮤니케이션 혁신 : 기업용 sns 도

▷ 클라우드 컴퓨팅 시장의 확대

- 클라우드 환경 및 서비스 실제 업무환경에 적



○ 저탄소 녹색성장

▷ 온실가스 감축 : OECD 국가 등 선진국들의 다각적 정책 노력

▷ 한국은 교통부문 온실가스 배출량 증가 : 온실가스 감축 노력이 절실히 필요한 상황



2. 스마트워크와 새로운 가치창출


가. 영향

○ 집합지성



 3. 스마트워크의 성공조건

 


가. 자기통제(self-control) : 자신의 일에서 성과에 집중하는 것

○ 근무자가 성과에 집중하여 스스로 동기를 부여하고 책임감 있게 독립적으로 일하는 태도 중요


나. 창의적 사고(Creativity) : 고정관념에서 벗어나 다른 관점에서 업무를 보는 것



      다. 협업(Collaboration)일을 하는 과정에서 타인의 지식과 경험을 활용하여 집단지성을 실현하는 것




라. 시스템 지원 : 법·규정·지침 등 제도적 지원과, 스마트워크 구현을 가능하게 만드는 ICT 인프라






저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

1. 스마트워크의 개념 및 추진배경


가. 개념

 종래의 사무실 개념을 탈피하여, 언제 어디서나(Anytime, Anywhere) 시간 장소의 제약 없이 편리하게 일을 함으로써 업무 효율성을 향상시킬 수 있는 근무방식

 과거의 하드 워크(Hard Work)와 대비되는 개념


나. 스마트워크의 추진배경

 세계 각국은 스마트 (smart) 트랜드와 함께 저탄소 녹색성장과 비상대응체제 확립 등 사회현안 해결 방안의 일환으로 ‘스마트워크’에 주목하고 있음

○ 우리 정부도 2010년 7월  우리나라가 지닌 세계 최고수준의 IT인프라를 이용하여 일과 삶이 조화된 스마트워크를 국가사회 전반에 확산하는 계획을 마련함

 노동생산성 저하, 고령화, 저출산, 일자리 창출, 온실가스 감축과 같은 사회 전반의 문제 해결이 가능한 새로운 근무 방식으로 대두되어 그 도입이 추진되고 있음



○ 도입효과

▷ 출퇴근 시 벌어지는 극심한 교통 혼잡 감소

- 에너지 소비 및 이산화탄소 배출량을 줄여 저탄소 녹색성장에 기여 

▷ 탄력적인 근무 방식

- 일과 삶의 조화를 통해 노동생산성과 업무 효율성을 향상

▷ 여성, 노인, 장애인 등 취약계층의 취업환경 개선

- 다양한 계층의 취업기회 확대




2. 스마트워크의 성공 조건

스마트워크는 업무 효율성 향상과 개인 삶의 질을 높여, 개인과 조직이 win-win 할 수 있는 선진화된 근무 방식이지만, 이를 성공시키기 위해서는 개인의 노력, 제도와 시스템의 뒷받침 등이 필요함




3. 스마트워크의 유형과 관련 기술


가. 스마트워크의 유형

○ 재택근무 :  집에서 본사 정보통신망에 접속해서 업무를 보는형태

○ 모바일근무 : 스마트 폰 등 휴대 기기를 활용하여 외부현장에서 일하는 근무형태

○ 스마트워크센터 근무 : 집이나 업무 현장과 가까운 곳에 위치한 원격 사무실에 출근해서 업무를 행하는 근무형태


나. 관련 기술

○  통합커뮤니케이션

▷ 메신저, 이메일, 전화, 영상회의 등 모든 커뮤니케이션 수단을 하나의 시스템으로 통합해 효율적으로 관리하는 기술

▷ 원격으로 다자간의 협업을 지원하는 기술

▷ 언제 어디서나 커뮤니케이션 수단에 따른 제약 없이 개인화된 통신 환경을 제공

○  클라우드 컴퓨팅

▷ 인터넷을 통해 개인 및 기업에게 컴퓨팅 자원을 서비스 형태로 제공

▷ 언제 어디서나 어떤 기기로도 업무 수행이 가능하게 만들어주는 기술 - PC, 노트북, 스마트 폰, 태블릿 PC 등 사용

▷ 모든 자료가 위치해 있는 서버, 디스크, 소프트웨어 등을 임대하여 사용하고, 사용한 만큼의 요금을 서비스 회사에 지불



4. 스마트워크의 추진현황


가. 추진현황

○ 해외 : 미국, 네덜란드, 일본 등 이미 많은 국가와 기업들이 스마트워크를 적극 도입

○ 국내 : 사회적 인지도는 증가하고 있지만, 실제 도입은 시작 단계


나. 스마트워크의 비전과 목표

○ 비전 : 일과 삶의 조화를 통한 국가사회의 선진화

○ 목표 : 국민 누구나 정보통신기술(ICT)을 이용하여 시간, 장소의 제약 없이 일할 수 있는 스마트워크 환경을 구현하는 것


다. 추진과제

○ 일하는 방식의 선진화

○ 제도적 기반 조성

○ 초기시장은 공공이 선도 → 점차 민간으로 확산시켜 스마트워크를 사회 전반의 문화로 정착

○ 첨단 원격 업무시스템을 갖춘 `스마트워크 센터' 구축

▷ 현재 10개 센터가 수도권 중심으로 구축되어 운영

▷ 점차 확대될 예정



5. 스마트워크를 위한 준비작업과 기대 효과

 

가. 준비작업

○ 기본 방침

▷ 대국민 행정 서비스에 차질이 없는 범위 내에서 시행

▷ 유연 근무를 실시하는 사람에게 불이익 금지

▷ 각 기관별 특성에 맞는 범위 내에서 자율적으로 실시

▷ 근무기강 확립

○ 조직과 개인차원의 준비

▷ 조직 : 근무자가 기관 정책을 숙지하고 있는지 확인하는 등 효과적으로 스마트워크가 실행되도록 제반 사항 점검

▷ 개인 : 본인과 조직 모두가 성과에 만족할 수 있도록 기관정책 준수, 책임감 있는 업무 수행 등 준비자세 필요함


나. 기대효과

○ 조직 측면

▷ 비용 절감과 생산성 향상

▷ 인력 채용 및 유지

○ 개인 측면

▷ 출퇴근시간을 감소 → 일과 가정생활의 균형

▷ 업무환경 개선 → 업무만족도의 상승


저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고