블로그 이미지
주로 인재개발원 등의 사이버학습을 정리, 요약하는 상시학습 블로그입니다. 깨비형
« 2017/12 »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Archive»

체험 블로그 마케팅 서비스 OLPOST

Category»

Notice»

Statistics Graph

 

'스마트 워크 활용/유비쿼터스 세상'에 해당되는 글 27

  1. 2014.08.18 e-Book과 app-Book
  2. 2014.06.26 정보화 종합지식 예상 문제(공무원 정보지식인 대회)
  3. 2013.04.04 25. u-IT839 정책
  4. 2013.04.03 24. IT839 정책
  5. 2013.04.02 23. 유비쿼터스 로봇
  6. 2013.04.01 22. 임베디드 소프트웨어
  7. 2013.03.31 21. u-로지스틱스
  8. 2013.03.30 20. 전자 결제 시스템
  9. 2013.03.29 19. RFID
  10. 2013.03.28 18. 무선 접속기술
 

e-Book과 app-Book

스마트 워크 활용/유비쿼터스 세상 | 2014.08.18 01:17 | Posted by 깨비형



※ 출처 : http://it.donga.com/15007/


1. 전자책 이해하기


  가. 전자책이란?

○ 정의 : PDA, PMP, 스마트폰, 타블렛PC 등 다양한 디지털 기기 등에서 볼 수 있는 책(콘텐츠)
             = 이북, 디지털 북, 앱북 등


 최근에는 단순히 종이책의 형식을 전자책 형식으로 그대로 옮겨 놓는 것이 아니라, 다양한 형식으로 발전하고 있다는 점에서 전자책의 향후 전망은 밝음. 예를 들어 단순히 읽기만하던 텍스트 중심의 콘텐츠에서 사진, 그림은 물론, 음향과 동영상까지 추가할 수 있는 멀티미디어 콘텐츠까지 전자책으로 만들 수 있을 뿐만 아니라, 쌍방향 커뮤니케이션이 가능하기 때문에 쉽게 콘텐츠를 이해하고 받아들일 수 있을 것


  나.  전자책=이북 vs. 앱북

○ 전자책=이북(electronic book)

▷  일반적으로 저작 콘텐츠를 디지털 형태로 가공하여 전자적 저장 매체(CD-ROM, DVD, PDA)에 담거나 디지털 파일 형태로 온라인에서 전송 및 유통되어 디지털 단말기를 통해 볼 수 있는 새로운 디지털 출판 형태를 말함

▷ '이북'은 오래 전부터 전자책을 일컫는 말로 현재 명확한 정의 없이 사업 주체에 따라 다른 의미로 사용

※ 출처 : 한국콘텐츠진흥원 [KOCCA포커스 2010-2] 전자출판산업, 현황과 전망


앱북(App Book)

▷ 단독 애플리케이션으로 형태로 제작된 전자책

▷ 다양한 멀티미디어, 애니메이션, 인터렉티브기능 등을 구현 가능



  다. 전자책 단말기 살펴보기 

○ 킨들 페이퍼 화이트

▷ 전세계 최대의 사용자를 보유하고 있는 아마존의 전자책단말기

▷ 아마존이 최근에 공개한 ‘킨들 페이퍼화이트’는 ‘카르타e종이 기술’로 만들어졌음 → 종이로 인쇄한 것 같은 착시효과

- 이전 화면보다 밝고 여백과 글자가 더 뚜렷

- 이전 보다 20% 빨라진 화면 반응


※ 출처 : http://www.bloter.net/archives/183283


○ sam

▷ 교보문고에서 eBook 회원제 서비스를 지원하는 단말기

▷ '열린서재'라는 앱을 설치하면 타 업체의 전자책 열람 가능

▷ 종이책 완벽 구현

▷ 장시간 독서에도 눈시림 없는 편안함 지속

▷ 사용자에 따라서 글자 크기, 횡간, 줄간 등 임의 변경 가능


※ 출처 : http://www.betanews.net/article/575136


○ 크레마샤인

▷ 예스24와 알라딘, 반디앤루니스등 전자책서점 5곳의 전자책을 읽을 수 있는 단말기

▷ 예스24, 알라딘, 반디앤루니스, 영풍문고, 교보문고를 뺀 주요 서점과 민음사, 중앙일보 등이 지분을 가진 한국이퍼브에서 제작


※ 출처 : http://www.noteforum.co.kr/news/index.htm?nm=25235


  라. 전자책 파일 포맷



○ EPUB(eletromic Publication)

▷ 전자책표준화 포맷으로 국제전자출판포럼(IDPF)에서 제정한 개방형 자유 전자서적 표준 파일 형식

▷ 전자책 단말기 역시 EPUB 형식을 지원하기 때문에 호환성에 있어 문제 없음

▷ 국내에서 사용하고 있는 전자책의 파일 포맷은 20여 가지 이상 존재

- 현재 전자책 업체의 대부분은 EPUB 형식 지원

▷ 국내 전자책 표준의 부재로 전자책 단말기마다 EPUB 파일을 다르게 처리하여 출력

- 국내 전자책의 표준화 작업이 절실한 실정

▷ EPUB 파일 포맷의 가장 큰 특징은 Reflow

- 기기의 디스플레이 크기에 따라서 최적화된 문서 레이아웃을 보여줌

○ PDF

▷ 전자책을 제작할 때 많이 사용하는 포맷 중 하나로 1993년 어도비사에서 문서 교환을 위해 만든 파일 포맷 형식

▷ 2008년에 오픈 표준

▷ reflow 기능을 지원하지 않기 때문에 기기나 운영체제와 상관 없이 동일한 출력 결과

- 종이책으로 출력하는 데이터로 PDF 문서 활용

▷ 텍스트, 그림, 비디오, 3D, 지도, 사진 등 멀티미디어를 삽입 가능

▷ 북마크와 링크 등을 이용해서 상호작용도 가능



2. 디지털 퍼블리싱 이해하기


  가. 디지털 퍼블리싱이란?

○ 디지털 퍼블리싱 : 말 그대로 전자책을 만드는 것입니다. 콘텐츠를 디지털 형태로 출판하는 것

▷ 쌍방향 커뮤니케이션

▷ 디바이스에 따른 시각적 효과 서로 다르게 제작

▷ 인디자인, ADPS 툴의 개발로 디지털 퍼블리싱 가속화


  나. 디지털 퍼블리싱을 위한 대표적인 툴 살펴보기

① 인디자인(Indisign CC)

▷ 어도비사에서 제작한 출판 레이아웃 편집 프로그램(DTP)

▷ PC와 맥킨토시 모두 사용 가능

▷ 포토샵, 일러스트레이터 등과 완벽하게 호환

 Adobe DPS(Digital Publishing Suite) 

▷ 인디자인을 이용하여 앱북(=전자책)을 제작할 수 있는 솔루션

▷ 콘텐츠 개발, 배포, 마케팅, 광고까지 아우르는 통합 솔루

▷ 특징  

- 누구나 쉽고 간단하게 앱북을 만들 수 있음

- 다양한 인터렉티브가 오류 없이 안정된 형태로 작동

- 다양한 디바이스를 지원하여 시간과 노력, 수고를 줄여줌


※ 출처 : http://www.bloter.net/archives/31953


③ 쿽익스프레스

▷ 전문적인 출판 레이아웃 편집 프로그램(DTP). 

▷ 맥킨토시기반에서 주로 사용

▷ 출판계에서 가장 많이 사용

▷ 편집디자인의 기초와 사진, 텍스트 등을 조합하여 멋진 레이아웃을 만드는 역할

▷ 일러스트와 포토샵 등과 함께 신문, 브로슈어, 전단지, 카달로그, 명함, 북커버 등 제작

▷ 안드로이드 및 기타 모바일 장치를 위한 디지털 퍼블리싱 제작 및 출판

▷ 가로와 세로 방향 자유자재 변경 및 레이아웃에 따라 콘텐츠 디자인 완벽 제어

※ 매우 인터렉티브한 전자책, 카달로그, 디지털 브로슈어, 매거진 등 제작 가능


  다. Adobe DPS로 제작한 디지털 퍼블리싱 사례

○ August 2013, The Short Happy Life of a Serengeti Lion

▷  2013년 8월, 세렝게티 사자의 짧은 삶을 마이클 니콜라스 작가가 7년 가까이 작업한 것을 엮은 것

○ Human Face of Big Data for the iPad

▷ 출판 분야가 아닌 <빅데이터의 두 얼굴>이라는 보고서

○ Education Technology - Chemistry Matters

▷ 볼 주립대학교의 버지니아 볼 센터 교수와 학생 협력으로 개발한 초등학교 화학 교재




저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

e-Book과 app-Book  (0) 2014.08.18
정보화 종합지식 예상 문제(공무원 정보지식인 대회)  (0) 2014.06.26
25. u-IT839 정책  (0) 2013.04.04
24. IT839 정책  (0) 2013.04.03
23. 유비쿼터스 로봇  (0) 2013.04.02
22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01


1. 9월부터 전면 실시되는 개인정보보호법의 주요 내용이 아닌 것은.


① 개인정보보호법의 적용대상을 공공/민간 부문으로 확대

② 개인정보에 관한 주요사항을 심의/의결하는 개인정보보호위원회 구성

③ 개인정보관련 신속한 정책추진을 위한 관련 규제 완화

④ 영상정보처리기기의 종류 및 설치/운영에 관한 규제 근거마련으로 최소한의 프라이버시 보호장치 마련


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 개인정보관련 신속한 정책추진을 위한 관련 규제 완화, 
  • 풀이 : 개인정보와 관련해서는 규제를 더 강화해야 함



2. 동영상, 음악 등 주요 파일에 대한 저작권 보호를 목적으로 각종 보안기술이 적용되는데, 다음 중 저작권 보호를 위한 기술에 해당하지 않는 것은‧ 


① 더블린 코어(Dublin Core)

② 디지털 워터마크(Digital Watermark)

③ DOI(Digital Object Identifier) 

④ 핑거 프린팅(Finger Printing)


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 더블린 코어(Dublin Core)
  • 풀이 : 대표적인 저작권 보호 기술로는 디지털워터마킹, 디지털핑거프린팅, DOI, INDECS 등
    •  더블린 코어 : 인터넷의 다양한 자원을 효율적으로 검색하기 위한 메타데이터(일련의 데이터를 정의하고 설명해 주는 데이터), 더블린에서 개최되어 명침됨
    •  디지털 워터마크 : 디지털콘텐츠에 일정한 암호나 특정코드 등의 정보를 숨겨놓아 데이터관리자의 권익을 보호하는 기술
    •  DOI : 바코드처럼 디지털콘텐츠에 특정한 번호를 부여하여 저작권을 보호하는 기술
    •  핑거 프린팅 : 어떤 정보를 복사해 왔을 때 자동으로 출처가 기록되는 것


3. 상용화된 가전제품의 호환성을 높여 홈네트워크로 묶는 것으로 서로 다른 기종 및 제조사의 가전제품을 네트워킹으로 연결하는 기술이다. 이 기술을 기반으로 설계된 제품들은 음악, 사진, 비디오 등의 미디어 컨텐츠를 홈네트워크를 통해 서로 공유할 수 있게 된다. 현재 일부 TV, 노트북, 스마트폰에 탑재되어 사용이 가능하다. 이 무선 홈 네트워크 규격을 무엇이라 하는가‧ 


① WiFi     ② DLNA     ③ UPNP     ④ UWC


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② DLNA
  • 풀이 :  DLNA(Digital Living Network Alliance)
    • ① WiFi(와이파이) : IEEE 802.11 기반의 무선랜 연결과 장치 간 연결(와이파이 P2P), PAN/LAN/WAN 구성 등을 지원하는 일련의 기술
    • ③ UPNP : universal plug and play의 약자. 마이크로소프트사가 제창한 것으로 각종 가전 제품을 홈 네트워크에 접속하는 인터페이스 규격.(예 : 현재 네트워크에 접속되어 있는 카메라와 프린터가 있고, 그 프린트를 통해 사진을 출력할 때 카메라의 단추를 누르면, 카메라가 “발견요청” 신호를 네트워크에 보냄으로써 이용가능한 프린터가 네트워크 상에 존재하는지 찾도록 할 수 있다.)
    • ④ UWC : universal wireless consortium의 약쟈. IS-136 디지털 표준의 촉진과 구현을 위한 벤더 및 운영 업체들의 기구

4. 다음 중 클라우드의 유용성으로 적합하지 않은 것은‧ 


① 정보공유 : 인터넷에 접속해 언제 어디서나 공유하는 정보에 접근이 가능하며, 정보 접근 시 필요 한 기술 요소는 클라우드 시스템 운영자가 집중 관리

② 경제성 : 사용자 수가 증가하면 클라우드 시스템의 경제적인 운용이 가능하고, 사용자는 저렴하게 시스템 이용이 가능

③ 에너지 효율 : 클라우드로 구성된 IDC는 대량의 HW를 집중해서 운용하므로 통상적인 IDC보다 에 너지 효율이 높으며, CO2 배출 대응에도 유효한 수단

④ 자원의 효율성 : 가상화 기술을 통해 인터넷상의 유효자원을 이용함으로써 자원의 효율적 활용이 가능


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 자원의 효율성 : 가상화 기술을 통해 인터넷상의 유효자원을 이용함으로써 자원의 효율적 활용이 가능


5. 다음중 고성능 컴퓨터를 이용해 초당 엄청난 양의 접속신호를 한 사이트에 집중적으로 보냄으로써 상대 컴퓨터의 서버를 접속 불능 상태로 만들어 버리는 해킹 수법은‧ 


① 스푸핑(Spoofing)

② 스누핑(Snooping

③ 스머핑 (smurfing)

④ 스니핑(Sniffing)


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 스머핑 (smurfing)
  • 풀이 : ③ 스머핑 (smurfing) : 2000년 전세계 1억명 이상의 회원을 가지고 있는 야후컴퓨터 시스템에 해커가 침임해 3시간동안 서비스가 중단됨으로써 50만 달러의 광고 손실을 입은 예가 있음
    • ① 스푸핑(Spoofing) : 임의로 구성된 웹사이트를 통하여 이용자의 정보를 빼가는 해킹수법의 하나(예 : 유명 업체의 명의로 스팸메일을 발송, 소비자들이 믿을 수 있는 이메일로 생각하게끔 유도하여 이메일의 개봉빈도를 높이려는 행위)
    • ② 스누핑(Snooping) : 기억장치의 내용이 캐시 내용과 일치하는지 감시하고 필요에 따라 캐시 내용을 파기하는 기능.
    • ④ 스니핑(Sniffing) : 스니퍼를 이용하여 네트워크상의 데이터를 도청하는 행위


6. 일하지 않고 일할 의지도 없는 청년 무직자를 의미하는 신조어로 15~34세 사이의 취업가능 인구 중 미혼으로 학교에 다니지 않으면서 구직활동도 하지 않는 사람을 의미하는 이 용어는‧ 


① 앱족

② 니트족

③ 디지털족

④ 찰라족


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 니트족
  • 풀이 : ④ 찰라족 : 인터넷 등으로 즉시 검색하는 경향이 있는 사람 


7. 시스템에 정보를 입력하는 순간 그 내용이 백업 센터에 똑같이 저장되도록 만든 시스템으로 천재 지변이나 화재, 테러 등의 사고로 인해 전산 센터가 손상을 입어도 데이터 백업 센터에 저장된 정보를 기반으로 사고 발생 후 1/24시간 안에 전체 정보를 복구, 무리 없이 정상 운용할 수 있게 하는 시스템을 무엇이라 하는가‧ 


① 정보관리시스템

② 정보기술아키텍처

③ 재해복구시스템

④ 데이터백업시스템 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 재해복구시스템
  • 풀이 : ② 정보기술아키텍처 ITA(Information Technology Architecture) : 일정한 기준과 절차에 따라 업무, 응용, 데이터, 기술 보안 등 조직 전체의 정보화 구성 요소들을 통합적으로 분석한 뒤 이들 간의 관계를 구조적으로 정리한 체계 및 이를 바탕으로 정보 시스템을 효율적으로 구성하기 위한 방법

8. 스마트폰이 유행하기 전부터 일본에서는 휴대폰으로 이메일을 주고받거나 내비게이션을 이용하는 등의 서비스가 활발히 이용됐습니다. 하지만 자국 내 이용자들의 수요에만 지나치게 치중한 결과, 세계적 추세와는 다른 독자적인 형태로 휴대폰이 발전해 세계시장에서 외면 받게 되었고, 이처럼 자국의 취향에 맞춰 기술을 발전시키다 세계시장에서 고립되는 현상을 무엇이라 하는가‧ 


① 위키리크스

② 갈라파고스현상

③ 소외현상

④ 스플로거


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 갈라파고스현상
  • 풀이 : ① 위키리크스  : 정부나 기업 등의 비윤리적 행위와 관련된 비밀 문서를 폭로하는 웹사이트
    • ④ 스플로거 : 스팸과 블로거의 합성어로 타인의 콘텐츠를 무단 복사하여 자신의 블로그에 게재하는 사람 또는 제품과고나 음란물을 유포하는 광고성 블로거

9. RFID(무선식별시스템)에 대한 설명으로 틀린것은‧ 


① 이 시스템은 기존의 바코드 및 마그네틱카드 시장을 활성화 시키기 위해 나왔다.

② 일정한 주파수 대역을 이용해 무선 방식으로 각종 데이터를 주고받을 수 있는 시스템이다.

③ 출퇴근 관리, 물류관리, 주차관리 분야에서 새로운 솔루션으로 급부상하고 있다.

④ 마그네틱카드, 바코드의 훼손-파손 등으로 인식률이 점차 떨어지는 단점을 극복 할 수 있다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 이 시스템은 기존의 바코드 및 마그네틱카드 시장을 활성화 시키기 위해 나왔다.
  • 풀이 : 기존의 바코드 및 마그네틱카드 시장의 단점을 극복하기 위해 나왔음


10. 사이버 소비자들이 인터넷상에서 안정적으로 상품을 구매할 수 있도록 상업적 웹사이트에 대해 소비자보호 및 개인정보 보호정책과 구매 전 과정을 평가하여 일정 기준을 만족하는 웹사이트 운영업체에 인증마크를 부여하는 이 제도는‧ 


① 우수사이트 인증제도

② 통합인증체계

③ EDI

④ E-인증제도 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 E-인증제도
  • 풀이 : ③ EDI : 전자문서교환. 표준화된 상거래서식 또는 공공서식을 서로 합의된 통신 표준에 따라 컴퓨터간에 교환하는 정보전달방식


11. 정보보호제품의 안전성을 회원국 간 상호인정하여 활용을 증진시키는 국제협약 으로서 1998년 미국, 영국, 캐나다 등 5개국이 평가하여 인증한 정보보호제품을 회원국 상호 간에 인정하기로 한 협정이 모태이며, 우리나라는 2006년 5월에 가입했다. 이 협약은‧ 


① CDMA

② CCRA

③ CC

④ CCTV 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 CCRA
  • 풀이 : ① CDMA : 가능한 다중접속 방식의 하나. 하나의 채널로 한 번에 한 통화밖에 하지 못하는 한계가 있는 아날로그방식의 문제점을 해결하기 위해 개발된 디지털방식 휴대폰의 한 방식으로 코드분할 다중접속 또는 부호분할 다중접속이라고 함
    • CC : CC 라이센스

12. 빅 데이터(Big data)란 기존 데이터베이스 관리도구의 데이터 수집·저장·관리·분석의 역량을 넘어서는 대량의 정형 또는 비정형 데이터 세트 및 이러한 데이터로부터 가치를 추출하고 결과를 분석하는 기술을 의미한다. 다음 중 빅 데이터 분석 기법으로 거리가 먼 것은‧ 


① 텍스트 마이닝(Text mining)

② 평판 분석(Opinion mining)

③ 결합 분석(Combination analysis)

④ 군집 분석(Cluster Analysis) 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 결합 분석(Combination analysis)
  • 풀이 :텍스트 마이닝비/반정형 텍스트 데이터에서 자연 언어 처리 기술에 기반하여 유용한 정보를 추출, 가공
    • ② 평판 분석 : 소셜미디어 등의 정형/비정형 텍스트의 긍정, 부정, 중립의 선호도를 판별
    • ③ 결합 분석 : 뭔지 모르겠네요. ^^
    • ④ 군집 분석 : 비슷한 특성을 가진 개체를 합쳐가면서 최종적으로 유사 특성의 군집을 분석
    • 소셜 네트워크 분석 : 소셜 네트워크의 연결 구조 및 강도 등을 바탕으로 사용자의 명성 및 영향력을 측정


13. 다음은 “정보보호의 날”, “정보보호의 달”에 관한 설명이다. 이 중 사실과 가장 거리가 먼 것은‧ 


① 정부는 7월을 정보보호의 달로 지정하여 관계부처 합동으로 다양한 정보보호 행사 개최를 실시하여 국민들의 정보보호 인식제고와 실천을 높여 나가기로 했다.

② ‘정보보호의 날’은 7.7 DDoS 사건을 기념하여 7월 7일로 정했다. 

③ 올해 처음으로 행정안전부, 지식경제부, 방송통신위원회, 국정원 4개 기관이 공동주최하는 ‘제1회 정보보호의 날 기념식’이 개최되었다.

④ 기념식 이후에는 ‘국제정보보호 컨퍼런스’와 ‘정보보안 인력채용 박람회’ 등 부대 행사가 함께 개최되었다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② ‘정보보호의 날’은 7.7 DDoS 사건을 기념하여 7월 7일로 정했다.
  • 풀이 : '정보보호의 날'은 매년 7월 둘째주 수요일 


14. 다음중 N-Screen에 대한 설명 중 바른 것은‧ 


① 인터넷상의 서버에 저장되어 다양한 기기를 이용하여 언제든지 정보를 이용할 수 있는 서비스

② 개인과 개인간 또는 단말기와 단말기간의 정보 및 데이터의 교환 및 거래를 의미

③ 동일한 운영체제를 탑재하고 있는 정보기기간 콘텐츠를 공유하는 기술 및 시스템

④ N-Sreen은 영문명칭은 Neo-Screen


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 동일한 운영체제를 탑재하고 있는 정보기기간 콘텐츠를 공유하는 기술 및 시스템
  • 풀이 : N-Screen


15. 'M-Commerce 비즈니스에 가상공간의 4C가 존재하고 4C간 4에 일정 수준의 적극적인 피드백관계가 존재한다는 측면에서 일반적인 네트워크 경제의 특성을 반영한다'에서 4C에 해당하지 않는 것은‧ 


① Contents

② Community

③ Communication

④ Convenience


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ Convenience  : 간편성
  • 풀이 : 콘텐츠, 커뮤니케이션, 커머스, 커뮤니티

16. 다음은 스마트워크에 관한 설명이다. 이 중 사실과 가장 거리가 먼 것은‧ 


① 정부는 업무 생산성의 향상, 저출산 ‧고령화 대비, 저탄소 녹색성장 등 국가 사회 현안의 해결을 위한 방안의 일환으로 스마트워크 활성화를 추진하고 있다.

② 스마트워크는 IT를 활용하여 시간과 장소에 구애받지 않고 언제 어디서나 일할 수 있는 선진화된 근무방식을 총칭한다.

③ 정부는 ’10.7월, ‘스마트워크 활성화 전략’ 대통령 보고회를 통해 스마트워크의 비전을 제시하고 이를 이행하기 위한 전략을 마련하였으며, ’15년까지 전체 근로자의 20%가 스마트워크하는 것을 목표로 정했다.

④ 정부는 스마트워크센터 구축, 클라우드 컴퓨팅 도입, 디지털 협업 등 스마트워크 인프라 구축과 함께 유연근무제, 성과평가 및 복무제도 등 스마트워크를 뒷받침하기 위한 제도를 개선하고, 교육‧홍보 등을 통해 스마트워크에 대한 인식도 확산시키고 있다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 정부는 ’10.7월, ‘스마트워크 활성화 전략’ 대통령 보고회를 통해 스마트워크의 비전을 제시하고 이를 이행하기 위한 전략을 마련하였으며, ’15년까지 전체 근로자의 20%가 스마트워크하는 것을 목표로 정했다.
  • 풀이 : 30%가 목표임.  참고: 스마트워크확산을 위한 노동관계법령 가이드라인‘


17. 다음 중 개인정보보호위원회에 대한 설명으로 틀린 것은‧ 


① 개인정보보호에 관한 사항을 심의 의결하기 위하여 국무총리 소속으로 개인정보보호위원회를 둔다

② 개인정보보호위원회는 위원장 1명, 상임위원 1명을 포함한 15명 이내의 위원으로 구성하되, 상임위원은 정무직 공무원으로 임명한다.

③ 위원장은 위원 중에서 공무원이 아닌 사람으로 대통령이 위촉한다.

④ 위원은 대통령이 임명하거나 위촉한다. 이 경우 위원 중 5명은 국회가 선출하는 자를, 5명은 대법원장이 지명하는 자를 각각 임명하거나 위촉한다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 개인정보보호에 관한 사항을 심의 의결하기 위하여 국무총리 소속으로 개인정보보호위원회를 둔다.
  • 풀이 : 국무총리가 아니라 대통령


18. 최근 스마트폰 열풍으로 스마트기기에 가입자 식별 정보나 주소록, 금융 정보와 같은 개인 정보를 저장하는 일이 많아졌다. 현재 쓰이고 있는 유심 카드는 가입자 식별, 주소록 저장, 교통카드, 신용카드 등의 부가 기능을 제공한다. 일종의 모바일용 신분증과 같은 개념이라 할 수 있다. 이러한 유심(USIM)의 풀네임은‧


① Universal Signature Identity Module

② Unified Signature Identity Module

③ Universal Subscriber Identity Module

④ Unified Subscriber Identity Module 


<정답 및 풀이보기>


19. 빅데이터를 규정하는 3가지 요소가 아닌 것은.

① 데이터 저장매체의 용량

② 정형 및 비정형 데이터 등 다양한 형태

③ 테라바이트급 이상의 거대한 크기

④ 빠른 생성, 유통, 이용 속도


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 데이터 저장매체의 용량
  • 풀이 : 빅데이터를 규정하는 3요소 : 다양성(Veriety), 용량 (Volume), 속도(Velocity)

20. 다음 공공모바일앱과 소관기관간 연결이 틀린 것은‧ 


① 행정안전부-모바일 불편신고

② 여성가족부-실종아동찾기

③ 외교통상부-해외안전여행

④ 중소기업청-창업만물사전 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 여성가족부-실종아동찾기
  • 풀이 : 실종아동찾기는 개인이 개발

21. 최근 애플사 등 민간기업에서는 클라우드컴퓨팅 도입이 늘고 있다. 다음중 클라우드에 관한 설명중 틀린 것은‧ 


① 클라우드 컴퓨팅은 언제 어디서나 인터넷 접속만으로 컴퓨팅 환경을 제공하는 주문형 IT서비스이다.

② 클라우드 컴퓨팅은 2012년 범정부 클라우드 컴퓨팅 활성화종합계획이후부터 정부에서 도입을 추진중이다

③ 어디서든 동일한 자료를 바로 사용할 수 있는 원격저장공간을 위해서는 클라우드 스토리지가 필요하다.

④ 우리나라에서는 이동통신사, 대형 SI기업, 포털사이트에서 주로 도입 운영하고 있다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 클라우드 컴퓨팅은 2012년 범정부 클라우드 컴퓨팅 활성화종합계획이후부터 정부에서 도입을 추진중이다.
  • 풀이 : 2010년부터 추진중 (‘10 ~‘14 )

22. 다수가 참여하여 서로 협력 및 경쟁하며 집단수준에서 종합적으로 발현되는 새로운 지적 능력을 의미하는 것은 무엇인가‧ 


① 소셜컴퓨팅

② 집단지성

③ 소셜네트워크 

④ 크라우드소싱


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 집단지성
  • 풀이 ① 소셜컴퓨팅 : 웹에서 일어나는 모든 사회,과학적인 이슈에 대해 연구하는 것(이긴 하지만 위키, 블로그 , 이메일등 소셜 소프트웨어 사용을 지칭하기도 함)
    • ④ 크라우드소싱 : 전문가 대신에 기업에서 고객과 대중에게 자원을 지원하거나 결과를 공유하며 참여 를 유도하여 더 나은 제품, 서비스 혁신 이루고자 하는 것. 대표적인 예로 멀티탭 개발이 이중의 하나.


23. 하이퍼텍스트(hypertext) 관련 최신 표준기술로 별도의 Plug-in을 설치하지 않고도 동영상, 실행파일 등을 웹브라우저 상에서 재생하거나 실행할 수 있으며 로컬자원을 이용하는 등 응용프로그램 수준의 웹을 개발하기 위한 웹 기술을 의미하는 것은 다음 중 무엇인가‧ 


① HTML5

② UML : 통합 모델링 언어

③ DOM : 문서 객체 모델

④ CSS : 종속형 시트 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 HTML5
  • 풀이 UML : 통합 모델링 언어   DOM : 문서 객체 모델   CSS : 종속형 시트 


24. 다음 중 시맨틱 웹(Semantic Web)에 대한 설명으로 틀린 것은‧ 


① 키워드 검색 결과를 주제별로 분류해서 즉시 답해주는 검색서비스를 가능하도록 하는 기술

② 컴퓨터가 정보의 의미를 지능적으로 이해하는 첨단 웹

③ 웹 상의 데이터들을 연결하고 그것들에 의미를 부여해서 컴퓨터가 논리적으로 추론하는 정보처리 기술

④ 네트워크 상에서 서로 다른 종류의 컴퓨터들 간에 상호작용을 하기 위한 소프트웨어 시스템으로 서비스 지향적 분산 컴퓨팅 기술의 일종


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 네트워크 상에서 서로 다른 종류의 컴퓨터들 간에 상호작용을 하기 위한 소프트웨어 시스템으로 서비스 지향적 분산 컴퓨팅 기술의 일종
  • 풀이 ④번은 웹 서비스에 대한 설명

25. 인터넷은 적은 노력으로도 커다란 결과를 얻을 수 있다는 의미로 쓰이는, "네트워크의 가치는 참여자 수의 제곱에 비례한다"라는 법칙의 이름은‧ 


① 메트칼프의 법칙

② 황의 법칙

③ 가치사슬의 법칙

④ 무어의 법칙


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 메트칼프의 법칙
  • 풀이  ① 메트칼프의 법칙
    • 황의 법칙 : 무어의 법칙과는 달리 ‘메모리 반도체의 집적도는 12개월에 두배씩 늘어난다는 이론’ 입증성공 , 한국의 삼성전자의 기술총괄 사장이었던 황창규가 제시한 이론
    • 가치사슬의 법칙 : 조직은 계속 거래 비용이 적게 드는 쪽으로 변화한다
    • 무어의 법칙 : 처음에는 12개월이었으나 후에 18개월로 수정하여 현재 무어의 법칙


26. 다음은 요즘 기승을 부리고 있는 인터넷뱅킹을 이용한 금융범죄 수법을 말한다. 괄호 안에 가장 적절한 것은‧


  "정상 인터넷뱅킹 사이트를 가장한 가짜 사이트로 유도해 입력한 비밀번호 등을 빼돌려 예금을 인출하는 (ⓐ) 방식과 정상 인터넷뱅킹 사이트에서도 입력한 비밀번호가 악성코드로 인해 유출되는 (ⓑ)수법 등이 있다." 


① ⓐOTP, ⓑ파밍

② ⓐ파밍, ⓑ악성코드

③ ⓐ피싱, ⓑSSL

④ ⓐ파밍, ⓑ메모리해킹 


<정답 및 풀이보기>


27. 일부 SNS에서 # 뒤에 특정단어를 넣어 해당 단어에 대한 글이라는 것을 표현하는 기능의 이름은‧ 


① push

② hash tag

③ sharp advance

④ RSS


<정답 및 풀이보기>

 정답② hash tag 


28. 전 세계적으로 스마트폰 열풍이 불고있다. 우리나라에서는 아이폰, 안드로이드폰 등 다양한 스마트폰이 사용되고 있으며, 통신 전문가에 의하면 올해 우리나라는 스마트폰 보급이 2,000만대를 넘어설 것으로 예측하고 있다. 전 세계적으로 가장 많은 점유율을 가진 스마트폰 OS는 무엇인가‧ 


① 안드로이드 OS

② 아이(i) OS

③ 심비안 OS

④ 림 OS 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 안드로이드 OS


29. 이것은 형광 또는 인광 유기물 박막에 전류를 흘리면 전자와 정공이 유기물 층에서 결합하면서 빛이 발생하는 원리를 이용한 자체 발광형 디스플레이를 말한다. 이것은 수동형과 능동형으로 세분화 되는데 능동형 디스플레이를 의미하는 것은‧


① AMOLED

② PMOLED

③ RetinaLCD

④ SuperLCD 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① AMOLED
  • 풀이 ① AMOLED : 발광소지가 각각 구동하는개별 구동방식
    • ② PMOLED : 하나의 라인 전체가 한꺼번에 발광해서 구동
    • RetinaLCD
    • SuperLCD 

30. 스마트기기에서 사용하는 응용프로그램을 지칭하는 것으로 스마트폰에 사용되는 iOS, AndroidOS 등에서 설치해 사용하는 프로그램을 무엇이라 하는가 


① 스토어

② 마켓

③ 앱

④ apk 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 앱

31. MAC Address에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은‧ 


① 48bit의 길이로 구성된다.

② 데이터링크 계층에서 이용된다.

③ 실제 데이터 전송은 IP Address를 이용하기 때문에 같은 네트워크 내에 중복된 MAC Address를 할당할 수 있다.

④ 네트워크 장치 디바이스가 가지고 있는 하드웨어 Address이다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 실제 데이터 전송은 IP Address를 이용하기 때문에 같은 네트워크 내에 중복된 MAC Address를 할당할 수 있다.
  • 풀이 IP주소처럼 Mac주소도 고유의 주소를 갖는다.


32. 문자메시지와 인터넷 사기수법인 피싱이 합쳐진 말로 휴대폰을 이용한 신종 해킹기법을 의미하는 것은‧ 


① 크랙킹(Cracking)

② 사이버 피싱(Cyber Phishing)

③ 모바일 피싱(Mobile Phishing)

④ 스미싱(SMiShing) 


<정답 및 풀이보기>


33. 타인의 콘텐츠를 무단 복사하여 자신의 블로그에 게재하는 사람 또는 제품광고나 음란물 등을 유포하는 광고성 블로거를 의미하는 이것은 무엇인가‧ 


① 블로그 마케터(Blog Marketer)

② 해커(Hacker)

③ 스플로거(Splogger)

④ 마이크로 블로거(Micro Blogger) 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 스플로거(Splogger) 
  • 풀이 Spam + Blogger의 합성어
    • ① 블로그 마케터(Blog Marketer) : 블로그를 통해 상품을 홍보해서 수익을 창출하는 것

34. 전자태그(RFID)의 하나로 13.56Mz 주파수 대역을 사용하는 비접촉식 근거리 무선통신 모듈로 10cm 의 가까운 거리에서 단말기 간 데이터를 전송하는 기술을 말한다. 슈퍼마켓이나 일반 상점에서 물품정보나 방문객을 위한 여행 정보 전송, 교통, 출입통제 잠금장치 등에 광범위하게 활용되는 이것은 무엇인가‧ 


① Bluetooth

② NFC

③ Electronic Wallet

④ GPS 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② NFC
  • 풀이 NFC

35. 인텔과 애플이 공동 개발한 I/O 규격으로 USB 2.0보다 20배 빠른 전송속도를 가지며, Full HD 초고화질 영화를 30초 이내에 전송가능하며, 1년 내내 들을수 있는 분량의 MP3 음악을 10분만에 전송가능한 새로운 I/O 인터페이스는 무엇인가? 


① USB 3.0

② PCI-Express 3.0

③ e-SATA

④ Thunderbolt (썬더볼트)


<정답 및 풀이보기>


36. 1994년에 덴소 웨이브가 개발한 2차원 코드방식의 하나인 이것은 최근 스마트폰에 인식 기능이 탑재 되어, 인터넷 URL등 버튼을 여러 번 눌러야만 입력할 수 있는 데이터를 간단히 입력하는 수단으로 보급되고 있다. 작은 정사각형의 점을 가로 세로 같은 수만큼 병렬시킨 매트릭스형 2차원 코드로 구성된 이것은 무엇인가‧ 


① QR code

② Bar code

③ IATA code

④ Matrix code 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① QR code
  • 풀이 QR code

37. HTML5는 이전 HTML에서 별도의 Plug-in을 설치해야 시청 가능한 동영상, 사운드 등을 특정 Plug-in 없이 웹브라우저만으로 재생할 수 있도록 지원하는 웹 페이지 제작 언어의 표준이다. 다음 중 HTML5 를 지원하는 웹브라우저로 틀린 것은‧ 


① Google 크롬 v5

② Firefox v3.5

③ Safari v3

④ Internet Explorer v8


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ Internet Explorer v8
  • 풀이 : 익스플로러는 9버전부터 가능

38. 다음 중 WEB3.0에 대한 표현으로 적절하지 않은 것은‧ 

① 지식표현 관점에서 시멘틱 WEB의 특징을 가지고 정보의 표현을 넘어 인간지식을 명시적으로 표현, 공유, 재활용할 수 있도록 한다

② 데이터 지능화 관점에서 기계가 Web과 네트워크에 있는 개별정보를 지능화하고 방대한 지식을 스스로 처리해 인간과 상호작용하도록 돕겠다는 목표와 연결된다

③ web2.0에 지능화, 융합화, 범용화가 더해진 차세대 web 기술의 발전방향을 의미한다고 할 수 있다.

④ 다양한 XML 응용, SOA, 브라우저 확장기술, Web 서비스 응용등과 같은 Web 기술과 개방, 공유, 협력, 참여라는 인터넷 기반의 문화적 키워드가 결합된 키워드이다.


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 다양한 XML 응용, SOA, 브라우저 확장기술, Web 서비스 응용등과 같은 Web 기술과 개방, 공유, 협력, 참여라는 인터넷 기반의 문화적 키워드가 결합된 키워드이다.
  • 풀이 : WEB 2.0 특징

39. 웹 사이트에 게시된 이미지를 볼 수 없는 시각장애인을 위해 이미지의 의미나 목적을 이해할 수 있도록 적절하게 대체되는 글이나 문구, 화면낭독 프로그램을 통해 이미지 등 텍스트가 아닌 콘텐츠에 대한 정보를 제공하는 방법을 의미하는 용어는‧ 


① 디지로그 북

② 디지털 포렌식

③ 오토 텍스트

④ 대체 텍스트 


<정답 및 풀이보기>


40. Hot spot(핫 스팟)에 대한 설명 중 틀린것은‧ 


① 원래 뜻은 전쟁 등 ‘위험 지역’을 의미한다.

② ‘네스팟’이 선보이면서 무선랜 서비스가 제공되는 이 지역이 생겨났다.

③ 휴대폰처럼 이동하면서 사용하기에 편리하다.

④ 학교, 도서관등 지역을 중심으로 설치한다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 휴대폰처럼 이동하면서 사용하기에 편리하다.
  • 풀이 : 와이파이(Wi-Fi, 무선통신)를 이용하여 인터넷을 할 수 있는 구역

41. 스마트워크는 일과 삶의 균형을 추구하는 새롭게 일하는 방식으로 관심이 매우 높다. 다음중 스마트워크 정책과 무관한 것은‧


① 현재 수도권중심으로 스마트워크센터를 구축 운영하고 있다.

② 세종시 이전을 대비하여 정부청사 등에 출장형 스마트워크센터를 구축중에 있다.

③ 스마트워크센터는 공무원만이 이용할 수 있는 시설이다.

④ 정부는 2015년까지 근로자의 30%가 스마트워크할 수 있는 환경을 조성할 계획이다. 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ③ 스마트워크센터는 공무원만이 이용할 수 있는 시설이다.
  • 풀이 : 스마트워크란 영상회의 등 ICT를 활용해 시간과 장소의 제약 없이 업무를 수행하는 유연한 근무형태를 말하며, 스마트워크센터 근무는 주거 지역 부근에 사무실을 마련해 놓고 이곳에서 원격 근무를 하는 방식이다

42. 2001년 미국 음원다운로드 사이트인 냅스터가 MP3파일에 처음 사용한 것으로 디지털 콘텐츠의 무단사용을 막도록 한 기술과 서비스를 무엇이라 하는가‧ 


① DRM

② Codec

③ Streaming

④ Gadget 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 DRM
  • 풀이 : ① DRM : 'Digital Rights Management'의 약자로 디지털 저작권 관리를 의미한다


43. 다음중 증강현실(Augmented Reality)에 대한 설명 중 틀린 것은‧ 


① 실세계에 3차원 가상물체를 겹쳐 보여주는 기술

② 현실세계를 대체하여 새로운 가상 환경을 구축하는 기술

③ 증강현실 용어는 1990년 항공기의 전선 조립을 돕기 위한 과정에서 처음 사용하였다.

④ 대표적인 증강기술 사례는 고정밀의 버추얼 피팅시스 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ 대표적인 증강기술 사례는 고정밀의 버추얼 피팅시스
  • 풀이 : 증강현실이란 실제와 가상 사이의 영역인 혼합현식의 한 종류로서 현실 세계를 바탕으로 가상세계를 합성한 것. 예)영화, 광고 등

44. 페이스북, 트위터 등의 소셜네트워크서비스를 활용하여 이루어지는 판매방식을 의미하는 것은‧ 


① 소셜커머스

② 전자상거래

③ 오프마켓

④ 홈쇼핑 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① 소셜커머스
  • 풀이 : 대표적인 소셜커머스 : 쿠팡, 티몬 


45. 탄소 원자가 육각형 벌집형태로 결합해 있는 신소재로 현존하는 가장 얇은 물질로 인류가 발견한 최초의 2차원 결정이다. 2004년에 발견된 이 물질은 2010년 노벨물리학상의 주제로 선정되었으며 강도는 강철의 200배로 다이아몬드와 유사하며 열전도율은 구리의 13배, 전자이동은 실로콘의 100배에 달하여 미국물리학회가 미래 정보기술을 바꿀 가장 주목할 신소재로 꼽았다. 꿈의 신소재라 불리며, 구부러지는 디스플레이 패널이나 태양전지, 터치스크린 등 다양한 소재로 활용된다.


① 그래핀

② 풀러렌

③ 할로겐

④ 쿠커비투릴 


<정답 및 풀이보기>


46. 네트워크상에서 발생한 트래픽을 제어하며, 네트워크상의 경로 설정 정보를 가지고 데이터 패킷이 최적의 경로로 전송될 수 있도록 경로를 결정하는 장비는 무엇인가‧ 


① 브리지

② 리피터

③ 라우터

④ 허브 


<정답 및 풀이보기>


47. 다음 중 웹브라우저에서 연결 오류시 나타나는 에러코드이다. HTTP 에러 응답코드에 대한 설명으로 옳지 않은 것은‧ 


① 401-인증되지 않음

② 404-접근권한 없음

③ 500-서버 내부 오류

④ 503-서비스 처리불가능 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 404-접근권한 없음
  • 풀이 : ② 404-접근권한 없음=> CGI 파일이  해당 디렉토리에 존재하지 않을 때
    • CGI => 웹서버와 클라이언트를 연결하는 역할

48. 이것은 윈도우7 운영체제에 기본 내장된 기능으로 사용자의 컴퓨터가 문제(오류)가 생긴 경우에 해당 오류를 해결하기 위해 주위 컴퓨터 전문가나 마이크로소프트 기술 지원팀에 구두나 텍스트가 아닌 프로그램 실행부터 오류 화면이 나타나는 전 과정을 캡처하여 zip 압축 파일로 저장하는 기능을 무엇이라 하는가‧ 


① PSR

② MSCONFIG

③ CTFMON

④ Aero 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ① PSR
  • 풀이 : ① PSR => 프로세서 상태 레지스터. 

49. 컴퓨터에서 특수 문자를 사용하려면 한글 자음 + 한자키를 이용해야 한다. 한글 자음마다 다양한 특수문자를 제공하고 있다. 자음 + 한자키를 눌러 특수문자를 선택하는 화면에서 선택 가능한 모든 특수문자를 볼 수 있는데 이때 사용하는 단축키는‧ 


① Ctrl

② PrintScreen

③ Caps Lock

④ Tab 


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ④ Tab

50. 이것은 물리적인 컴퓨터 리소스의 특징을 다른 시스템, 응용 프로그램, 최종 사용자들이 리소스와 상호 작용하는 방식으로부터 감추는 기술로 정의할 수 있다. 다중 논리 리소스로서의 기능을 하는 것처럼 보이는 서버, 운영 체제, 응용 프로그램, 또는 저장 장치와 같은 하나의 단일 물리 리소스를 만들어 낸다. 아니면 단일 논리 리소스처럼 보이는 저장 장치나 서버와 같은 여러 개의 물리적 리소스를 만들어 낼 수 있다. 이것은 무엇인가‧ 


① 클라우드

② 가상화

③ 클러스터

④ 그리드컴퓨팅


<정답 및 풀이보기>

  • 정답 ② 가상화
  • 풀이 : ① 클라우드 : 소프트웨어와 데이터를 인터넷과 연결된 중앙 컴퓨터에 저장,인터넷에 접속하기만 하면 언제 어디서든 데이터를 이용할 수 있도록 하는 것이다
    • ③ 클러스터 : 같은 속성을 갖는 대상을 여러 개 모아서 하나의 대상으로 한 것이라는 의미로 여러 분야에서 사용된다
    • ④ 그리드컴퓨팅 : 모든 컴퓨팅 기기를 하나의 초고속 네트워크로 연결하여, 컴퓨터의 계산능력을 극대화한 차세대 디지털 신경망 서비스를 말한다


저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

e-Book과 app-Book  (0) 2014.08.18
정보화 종합지식 예상 문제(공무원 정보지식인 대회)  (0) 2014.06.26
25. u-IT839 정책  (0) 2013.04.04
24. IT839 정책  (0) 2013.04.03
23. 유비쿼터스 로봇  (0) 2013.04.02
22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01

25. u-IT839 정책

스마트 워크 활용/유비쿼터스 세상 | 2013.04.04 00:00 | Posted by 깨비형

1. u-IT839


○ u-IT839에는 8대 서비스에서 인터넷전화(VoIP)가 제외되고 DMB와 DTV가 통합하는 대신, '광대역 융합서비스'와 'IT서비스'가 추가

○ 3대 인프라에서는 인터넷 주소체계인 IPv6를 BcN에 통합하는 대신 '스프트 인프라웨어'가 추가. 9대 신성장동력에는 이동통신과 텔레매틱스 기기가 통합되고 RFID/USN기기가 추가

○ IT융복합화 기술과 제품을 효과적으로 개발하고 사용자 중심의 편리한 IT서비스를 제공할 수 있도록 소프트웨어(SW)산업을 본격 육성

○ 통방융합 서비스 연내 도입과 광대역 통신기기, 컴퓨팅 및 주변기기, IT부품 및 소재 등 그 동안 상대적으로 주목을 받지 못했던 산업을 육성


  • 광대역융합서비스(BCS)

○ 초고속인터넷망을 통해 이용자의 요청에 따라 양방향으로 다양한 멀티미디어 콘텐츠를 제공하는 통신방송융합서비스

○ 인터넷망과 TV단말기의 융합으로 인터넷과 TV 기능을 넘어 다양한 멀티미디어 콘텐츠를 제공할 수 있는 확장가능성이 큰 융합서비스

○ 케이블TV와 유사한 실시간 방송프로그램 전송도 있지만, 통방연계서비스인 △방송프로그램연동 정보서비스 △방송연계 양방향서비스 등과 함께 기존 통신서비스인 인터넷·메신저서비스·문자메시지·포털·게임 등도 서비스 가능

○ BCS의 도입 의의

▷ 이용자 참여형 서비스 등 새 통방융합서비스 제공

▷ DTV·셋톱박스 등 관련 기기산업 발전

▷ 미디어의 다원성 제고 등


  • IT 서비스

○ 새 u-IT839 전략의 8대 서비스중 하나로 ‘IT 서비스’를 추가한 것은 날로 비중이 확대되고 있는 소프트웨어 산업을 국가 핵심 사업으로 발전시키겠다는 의지의 표현

○ 여기에 각종 서비스의 융복합화로 시스템통합의 중요성이 증대되면서 이보다 상위 개념에 있는 IT 서비스 산업 전체를 육성해 유비쿼터스 사회 조성 시기를 앞당기겠다는 전략

○ 특히 차세대 기술 또는 시장으로 손꼽히는 u시티, u헬스케어, RFID/USN, 와이브로, ITS를 구현하는 데 필요한 핵심 기반 기술을 통합·구현하기 위해선 IT 서비스의 필요는 절실

○ 통신 분야에서는 통방 융합 등 컨버전스 영역의 규제 합리성 확보 및 정책 불확실성을 해소, DMB 등 신규 서비스 투자 활성화를 위한 경쟁력 제고 등으로 IT 서비스의 역할이 중요시

○ 의료·건설·물류 등의 분야에선 u헬스, RFID 등 대형 IT 프로젝트의 활성화와 홈네트워크 보급 활성화 등에 힘이 실리고 있고, u시티 시범지구 지정과 대형 공공 시스템통합 프로젝트 창출 등은 IT 서비스의 시장 전망을 밝게 함


  • RFID/USN 기술 개념 

○ RFID/USN은 모든 사물에 부착된 RFID 또는 센서를 초소형 무선장치에 접목하여 이들 간의 네트워킹과 통신으로 실시간 정보를 획득, 처리, 활용하는 네트워크 시스템

○ RFID/USN에서는 사물의 이력정보뿐만 아니라 사물을 둘러싸고 변화하는 물리 환경계의 다양한 정보를 획득하여 생산성, 안전성 및 인간 생활 수준의 고도화를 실현

○ RFID/USN은 먼저 인식정보를 제공하는 RFID를 중심으로 발전하고 이에 센싱 기능이 추가되어 이들 간의 네트워크가 구축되는 USN 형태로 발전


※ 그림의 출처 : [PDF] 박석지외/RFID/USN 이용행태 분석 및 시사점

저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

e-Book과 app-Book  (0) 2014.08.18
정보화 종합지식 예상 문제(공무원 정보지식인 대회)  (0) 2014.06.26
25. u-IT839 정책  (0) 2013.04.04
24. IT839 정책  (0) 2013.04.03
23. 유비쿼터스 로봇  (0) 2013.04.02
22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01

24. IT839 정책

스마트 워크 활용/유비쿼터스 세상 | 2013.04.03 00:00 | Posted by 깨비형

  • IT839 정책

○ 개념 : 신규 수요창출 효과가 크고, 유무선 통신 및 방송 융합에 의해 높은 시너지 효과를 기대할 수 있는 8대 서비스와 이를 뒷받침하는 3대 첨단 인프라, 산업경쟁력이 있고 고성장이 예상되는 9대 신성장동력을 통해 우리나라 IT산업을 총체적으로 발전시키겠다는 정통부의 종합적인 발전계획


○ 추진 배경

 볼모지와 다름 없던 국내 IT 산업은 20년만에 세계 강국으로 도약

▷ 신규 수요를 창출하는 서비스 도입, 서비스 활용을 가능케 하는 인프라 구축, 기기 제조능력 제고가 삼위일체를 이루었기에 가능

▷ 새로운 선순환 발전구조로 전환하기 위해 IT839 전략 마련

▷ IT839전략을 찾실히 추진하여 국민소득 2만불을 조기에 달성


○ 2004년 2월 버전



         ○ 2005년 하반기까지의 성과

※ 그림의 출처 : [PDF]IT839 전략과표준화 - 한국정보통신기술협회


○ 8대 신규 서비스


WiBro(Wireless Broadband)
서비스

언제, 어디서나, 이동 중에도 높은 전송 속도로 무선 인터넷 접속이 가능한 서비스

DMB(Digital Multimedia Broadcasting)
서비스

양질의 오디오 및 영상서비스를 휴대 또는 차량용 단말기를 통해 언제 어디서나 즐길 수 있는 이동멀티미디어 방송 서비스

홈 네트워크 

서비스

가정의 이용자에게 정보가전제어, 양방향 D-TV, VoD, 헬스케어 및 원격교육 등 미래형 서비스를 제공하는 산업

텔레매틱스 

서비스

위치 정보와 무선 통신망을 이용하여 교통안내, 긴급구난, Infotainment 서비스를 제공하는 차량 멀티미디어 서비스

RFID활용 

서비스

모든 사물에 전자태그를 부착하고 무선통신 기술을 이용하여 사물의 정보 및 주변 상황정보를 감지하는 센서 기술

W-CDMA 

서비스

2GHz대역의 주파수를 이용하여 음성뿐 아니라 영상 및 고속 데이터 서비스가 가능한 IMT-2000 서비스

지상파 DTV 

서비스

기존 아날로그 방송에 비해 5~6배의 화질과 CD수준의 음질을 구현하는 고품질, 다기능의 방송 서비스

인터넷 전화(VoIP)

음성신호를 패킷 데이터로 변환하여 인터넷망 위에서 제공하는 전화 서비스로 All - IP 기반인 BcN의 Killer Application


○ 3대 첨단 인프라


광대역 통합망(BcN)

통신, 방송, 인터넷이 융합된 멀티미디어 서비스를 언제 어디서나 광대력으로 이용할 수 있는 차세대 네트워크

u-센서 네트워크(USN)

전자태그(RFID)와 u-센서를 BcN과 연계하여 사물의 정보를 인식, 관리하는 네트워크로 기존의 사람 중심의 정보화를 사물에까지 확대하여 유비쿼터스 사회를 구현하기 위한 기반 인프라

차세대 인터넷
프로토콜(IPv6)

기존 인터넷 주소인 IPv4의 주소 부족 문제를 해결하기 위한 차세대 인터넷 주소 방식으로 광대역 통합망, 홈 네트워크, 텔레미틱스 등의 핵심 요소


○ 9대 신성장동력


차세대 이동통신 기기

정지 및 이동중에 다양한 ㅎㅇ태의 멀티미디어 정보를 이동통신망, 위성통신망 등을 이용하여 고속, 고품질로 송수신하는 기술

디지털 TV

/방송기기

방송 서비스는 고품질화 뿐만 아니라 지능화, 개인화, 유료화, 실감화와 함께 통방융합에 따른 다양한 부가 기능을 제공하게 될 것이며, 방송 단말은 다양한 방송 서비스를 언제 어디서나 사용자가 이용하기 편리하게 제공하는 도구가 돌 전망

홈 네트워크 기기

홈 네트워크 기기 및 S/W는 이용자에게 서비스 제공을 위한 기반기술로써 홈 게이트웨이, 정보가전 및 네트워킹으로 구성

IT SoC

비메모리 집적회로로써 그 자체로 차세대 성장동력일뿐 아니라 IT제품의 경쟁력을 좌우하는 핵심 부품

차세대 PC

정보처리, 네트워크 기능을 가지고 의복, 악세사리 등 다양한 형태로 구현되는 유비쿼터스 환겨으이 핵심 정보단말기기

임베디드 SW

정보가전, 차량, 로봇, 산업기기, 의료기기, SoC 등 차세대 성장동력 분야의 제품에 내장되는 SW/

디지털콘텐츠(DC) & S/W솔루션

Digital-Life 시대의 도래로 문호, 교유, 의료 등 다양한 콘텐츠가 IT 기술과 결합하여 디지털 형태로 가공 처리된 DC의 중요성 증대

텔레메틱스 기기

위치정보와 무선통신망을 이용하여 교통정보, 긴급구난, 원격차량진단, 인터넷 등 다양한 서비스를 제공하는 핵심기술 조기확보

지능형 로봇

언제 어디서나 이용자 요구에 부응한 IT서비스를 제공하는 IT기반의 지능형 서비스 로봇(Ubiquitous Robotic Companion : URC)은 미래 핵심 산업


저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

  • 유비쿼터스 로봇

○ 스마트  센서, 지능형 정보  입출력 장치  등을 지니고, 다양한 컴퓨터 및  디지털  기기와 스마트 환경센서 등을 제어할 수 있고, 정보를 전달하는 통신 능력을 지닌 상징적 의미의 로봇.

○ 가상 인터넷 공간 및 현실 세계에서의 사람과 사람, 컴퓨터와 컴퓨터는 물론 사람과 컴퓨터간의  양방향  정보 전달과  상호작용 이 가능

○ 유비쿼터스 로봇은  디지털 홈 의 컴퓨터 및 디지털 기기와 연동되어  주거 환경 과 인간을 연결하여 언제 어디서나 사용 가능한 로봇


○ URC(Ubiquitous Robotic Companion) 개념




※ 그림의 출처 : [PPT] 지능형로봇연구단 - 2002 국제 정보 올림피아드

 

  • 지능형 로봇

○ 지능형 로봇이라 함은 사람처럼 시각, 청각 또는 촉각과 같은 감각을 통해 외부의 정보를 입력 받아 스스로 판단해 그 결과에 맞게 적절한 행동을 하는 로봇을 지칭 


○ 지능형 로봇의 유형

▷ 대분류

산업용 로봇 : 산업현장에서 사용되는 목적을 가지고 생산과 유통에 주로 목적을 가진 형태의 로봇

- 서비스 로봇 : 산업용 로봇을 제외한 가정, 개인용으로서 사용되며 인간의 삶의 질을 높일 수 있는 서비스를 주된 목적으로 하는 로봇

▷ 수행 목적에 따른 분류

- 가정용 : 주로 가정에서 사용되는 것을 목적으로 하는 지능형 서비스 로봇으로서 목적에 따라 Entertainment, Education, Home security, 청소용 로봇 등 네 가지로 구분

- 의료용 : 장애인과 노약자 도우미 역할을 하는 로봇으로 구분

 


  • 지능형 로봇의 비젼


 

  • 국내외 개발 동향 


                 ※ 그림의 출처 : [PPT] 지능형로봇연구단 - 2002 국제 정보 올림피아드



저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

25. u-IT839 정책  (0) 2013.04.04
24. IT839 정책  (0) 2013.04.03
23. 유비쿼터스 로봇  (0) 2013.04.02
22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01
21. u-로지스틱스  (0) 2013.03.31
20. 전자 결제 시스템  (0) 2013.03.30

  • 임베디드 소프트웨어

○ 임베디드 소프트웨어란 휴대폰, 디지털TV, 게임기, 자동차, 항공기 등의다양한 제품에 내장되어 여러 가지 기능을 제공하기 위한 소프트웨어를 말함

○ 실시간 처리, 고신뢰 서비스, 경량화, 저전력 사용의 특성을 가지며 최종 제품의 부가가치를 높이는 핵심 소프트웨어 기술

 

※ 그림의 출처 : bongkwankim님 블로그(http://j.mp/ZYZ4KF)

  • 임베디드 소프트웨어 산업의 특성

○ 고속 성장 산업 : 세계 시장 성장율 매년 20% 성장 전망(RCW Mirus Inc, 2001

○ 제 1 강자는 없다

▷  PC 와는 달리 특정 임베디드 S/W 가 시장을 독점하지 못함

▷  적용제품의 종류, 규모에 따라 여러 종류의 상용 및 비상용 제품

○ 고부가가치 산업 : 임베디드 소프트웨어가 탑재된 상품의 가치는 하드웨어보다 소프트웨어가 좌우하는 기술집약적 고부가가치 산업임

○ 하드웨어 강자가 절대적으로 유리 : 우리나라의 기술 우위 산업 분야와 임베디드 소프트웨어 기술을 접목할 경우 국가 산업 발전의 새로운 대안으로 부각 가능


  • u-Korea를 위한 임베디드 S/W 활용 추세

 

  • 임베디드 소프트웨어 플랫폼 구성 기술 

※ 그림의 출처 : [PDF] 임베디드SW 국내 표준 규격 - 한국정보통신기술협회

저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

24. IT839 정책  (0) 2013.04.03
23. 유비쿼터스 로봇  (0) 2013.04.02
22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01
21. u-로지스틱스  (0) 2013.03.31
20. 전자 결제 시스템  (0) 2013.03.30
19. RFID  (0) 2013.03.29

1. u-로지스틱스


○ u-로지스틱스(Logistics in the Ubiquitous Computing Era)란 생산된 제품뿐만 아니라, 제품을 수송하는 수송차에도 전파식별(RFID) Tag를 부착하고, 생산공장 및 창고 출입구에 리더기(Reader)/안테나 장치를 설치하여 제품의 생산, 재고관리, 판매 등의 물류 시스템 관리뿐만 아니라, 제품의 이동 상황 등의 유통 시스템을 관리하는 유비쿼터스 시대 물류, 유통 기술의 패러다임


○ 목적 및 대상

▷ 물류 업무의 일대 혁신과 함께 새로운 비즈니스 모델을 통한 신개념 서비스 제공

▷ 서비스 사용자에게 편리한 사용자 인터페이스를 통하여 획기적인 편의성 제공 목적

▷ 대상 영역은 육상, 해상, 항공에서의 물류, 유통, 교통, 병참 등을 포괄


○ 특징

▷ 실물 네트워크 상의 객체를 자동식별기술을 이용하여 실시간으로 식별, 실시간 데이터를 정보화 

 u-로지스틱스 플랫폼과 정보 어플라이언스 기술을 이용하여 능동적인 정보 전송, 가공 및 정보로의 접근 가능

 사용자가 불편을 느끼지 않고 물류 서비스를 사용할 수 있도록 하는 능동형 기술

 유무선 통합 실물 네트워크 인프라, 자동식별기술, 사물 정보의 표준화된 표현 기술, 플랫폼 및 어플라이언스 기술 등으로 구성


○ 참여자

 정부, 기업 및 개인 고객, 실물네트워크 인프라운송업자, 물류창고업자, 운송중개업자, 기존 장비 제조업자 등 기존 물류에서의 활동자 

 GIS, GPS, ITS 정보제공자,  관리자, u-로지스틱스 플랫폼 관리자, 정보 어플라이언스 제조업자, u-로지스틱스 관련 소프트웨어 개발회사 등


※ 그림의 출처 : 보안세상(http://sabo.ahnlab.com/200701/ahn_03_02.shtml)

  • 물류 측면의 u-로지스틱스

○ 물류 산업 종사자

 u-로지스틱스 기술은 적절한 업무환경 제공

 동적으로 변하는 우편, 택배 물량이라 하더라도, 접수에서부터 수집, 분류, 운송, 배달까지의 정보가 실시간으로 공유되고, 그 정보가 정확해지면 최적의 인력 배치와 다른 자원들(차량, 자동화 기계 등)의 효율적 활용이 가능

 과거에 존재했던, 전수검사를 통한 수량의 확인이라는 단순 반복적인 작업들이 ‘u-우표’나 ‘u-운송장’에 부착된 ‘RFID’ 기술의 도움으로 오히려 즐거운 일이 되어 업무 효율성 증대 

 교통체증도 위치측정시스템(GPS), 지리정보시스템(GIS), 지능형교통시스템(ITS)의 도움으로 해결


○ 물류 서비스를 이용하는 고객 

 u-로지스틱스 기술은 그들에게 편리하고, 믿을 수 있는 서비스를 제공

 우편물이나 소포를 쉽게 접수시킬 수 있는, 아파트 단지 내의 ‘u-우편물무인창구’

 부재중에도 그것들을 수령하고 결제기능을 보유하고 있는 ‘u-우편함,’ 

 운송 상태에 대한 선택적 알림 통지 기능

 고객에게 보다 더 큰 신뢰성과 편리성을 제공


○ 필요 기술

 센서, RFID(Radio Frequency Identification)를 이용한 식별기술

 인식기술인 상황인지기술(Context Awareness)

 지능형 정보기기 기술

 지능형 소프트웨어 기술

 물류 센터에서부터 시작하여 이동 차량, 배달원의 PDA를 연결하는 센서 네트워크 기술

 유/무선통신 기술을 이용하여 실시간 데이터 획득 및 분석을 통하여 자원활용을 최적화하는 기술 


  • 유통 측면의 u-로지스틱스

○ 제조업체의 변화

① 제품 출하 시에, 제품에 붙어 있는 RFID의 정보를 이용하여, 어느 차량에 실어야 하는지를 작업자에게 자동으로 지시

② 유통업체에 도착한 차량에서 제품이 내려지면 관리 시스템이 RFID에 있는 제품 정보를 인식하여 수량 및 품목 점검을 자동으로 한 뒤, 납품을 승인하고 나서, 어느 곳에 배치될 것인지를 작업자에게 지시

③ 작업자가 해당 위치에 제품 배치 시 자동으로 재고 수량이 수정되어 반영

④ 고객이 제품을 구매할 때마다 구매량 만큼의 재고 수량이 감소

⑤ 안전 재고에 미달 시에는 자동으로 제품 발주 유도 


○ 고객의 변화

① 쇼핑을 마친 후 카트를 끌고 RFID 리더기를 지나는 순간, 이미 등록된 결제정보를 이용하여 자동결제

② 집에 도착한 고객은 구매한 제품을 냉장고 및 선반에 비치

③ 제품의 RFID에 들어 있는 유효기간, 취급 유의 사항 등의 제품 정보가 냉장고 및 선반에 내장되어 있는 컴퓨터 시스템에 입력되어 관리

④ 적정 재고량 미달 시 자동 발주도 가능

저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

23. 유비쿼터스 로봇  (0) 2013.04.02
22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01
21. u-로지스틱스  (0) 2013.03.31
20. 전자 결제 시스템  (0) 2013.03.30
19. RFID  (0) 2013.03.29
18. 무선 접속기술  (0) 2013.03.28

1. 전자 결제 프로세스


  • 실시간 계좌이체

 

① 이용고객이 쇼핑몰에서 물품을 주문함.  

② 고객이 결제정보 입력 후 결제요청하며 쇼핑몰은 이 거래를 금융결제원 (PG)로 통보함. 

(고객 공인인증서로 암호화되어 은행에서 직접 결제됨)  

③ PG는 고객 거래은행으로 출금지시함. 

④ 고객 거래은행은 PG로 출금결과를 전송함.  

⑤ PG는 출금결과를 암호화하여 쇼핑몰로 전송함.  

⑥ 고객은 주문 요청에 대한 출금결과를 확인함. (① ~ ⑥은 실시간 처리됨)  

⑦ PG는 은행별 입금지시내역을 쇼핑몰 거래은행으로 전송함. 

⑧ 쇼핑몰 거래은행은 D+1영업일에 쇼핑몰 계좌로 입금함.  


  • 신용카드


① 이용고객이 쇼핑몰에서 물품을 주문하고 PG 인증서로 암호화하여 쇼핑몰에 전송함.  

② 고객이 결제정보 입력 후 결제요청하며 쇼핑몰은 이 거래를 금융결제원 (PG)로 통보함.  

③ PG는 고객 카드사로 인증 및 거래승인을 요청함. 

④ 고객 카드사는 정상여부를 확인하고 인증및 승인결과를 PG로 전송함. 

⑤ PG는 인증 및 승인요청 결과에 전자서명하여 쇼핑몰로 전송함.  

⑥ 고객은 주문요청에 대한 인증 및 승인여부 확인 (① ~ ⑥은 실시간 처리됨) 

⑦ PG는 쇼핑몰별로 판매대금 청구파일을 작성하여 카드사로 전송함. (D+1 영업일) 

⑧ 카드사는 이용기관 계좌로 입금(D+2~4 영업일)하고 입금 및 반송내역을 PG 로 전송함.  

⑨ PG는 청구 및 입금반송 자료내역을 조회 및 다운로드 가능하도록 하고, 주요 입금내역을 Email로 통지함. 


2. 전자결제 시스템


○ 컴퓨터, 통신장치와 각종 단말장치를 통신회선으로 연결하고 거래 및 결제에 필요한 소프트웨어를 이용하여, 거래 및 결제를 할 수 있는 전자금융 서비스 체계

○ 전자상거래를 이용해 가상 상점에서 물품을 구입한 후, 그 가상 상점과 계약된 금융기관간에 온라인 결제를 통해서 대금 지불


  • 이용 대상에 따른 전자결제의 특징

이용고객

- 실물 소지의 필요가 없어 현금 소지의 위험부담이 감소되고 시간과 공간적인 제약을 해소, 금융업무 처리의 간소화로 생산성 향상

은행

- 수수료 수입증대 효과, 은행 경영혁신을 이루는 계기

국가

- 자금의 운용이 전자수단을 이용함으로써 투명성 확보

- 국가간에는 복잡한 환율에 구애받지 않는 단위의 전자화폐의 개념


  • 전자결제 시스템의 유형 

○ 전자화폐형

▷ 현실세계의 화폐 형식을 그대로 모방하여 실제 사용방법과 특성을 같게 만든 것으로 선불카드, 직불카드, 디지털 현금을 응용하는 시스템

▷ 거래당사자간에 직접 전자적인 현금 정보가 교환되는 형태로, 구매자는 은행과 같은 금융회사로부터 자신의 계좌 잔고나 신용을 기반으로 전자현금을 발급 받아 대금을 지불


 전자수표형

▷ 현실세계에서 사용하고 있는 종이로 된 수표를 그대로 인터넷 상에 구현한 것

▷ 전자수표의 사용자는 은행에 신용 계좌를 갖고 있는 사용자로 제한됨


○ 신용카드형 

▷ 네트워크형 : PC에 내장된 전용 소프트가 미리 카드 번호를 기억, 암호화된 카드 정보는 Cyber Cash의 중개로 네트워크 상에서 결제에 이용

▷ 카드형 : 일종의 회원 등록과 같이 카드 정보를 사전 등록, 전용회원 번호로 네트워크 상에서 결제하는 방식


 전자자금이체형

▷ 웹 기반에서 운영되는 가상은행을 통하여 자금을 이체하는 방식

▷ 현재도 홈뱅킹(Home Banking)이나 자동입출금기(ATM)로 가능

▷ 인터넷상의 웹 기반에서 운영되는 가상은행의 전자자금이체가 시간과 공간의 제약이 없고 수수료가 적다는 점에서 유리


저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

'스마트 워크 활용 > 유비쿼터스 세상' 카테고리의 다른 글

22. 임베디드 소프트웨어  (0) 2013.04.01
21. u-로지스틱스  (0) 2013.03.31
20. 전자 결제 시스템  (0) 2013.03.30
19. RFID  (0) 2013.03.29
18. 무선 접속기술  (0) 2013.03.28
17. 휴대용 정보기기와 웨어러블 컴퓨터  (0) 2013.03.27

19. RFID

스마트 워크 활용/유비쿼터스 세상 | 2013.03.29 00:00 | Posted by 깨비형

1. RFID

  • RFID의 분류

○ 전원공급에 따른 분류

▷ 능동형 태그(Active) : 내장배터리 사용, 읽기/쓰기, 다양한 메모리사이즈, 최장 10년 사용(온도/전원에 영향), 30~100m 데이터 교환범위

▷ 수동형 태그(Passive) : 외부 전원 공급 없음. 구조간단, 저가, 반영구적 수명, 짧은 가독 거리, 높은 출력 판독기 필요, Read-only tag(32~128비트 데이터)

○ 주파수 대역에 따른 분류

▷ 저주파 시스템

- 30KHz~500KHz 저주파 사용, 짧은 가독거리, 저 시스템 비용

- 보안/자산관리/동물식별 등

▷ 고주파 시스템

- 850MHz~950MHz 또는 2.4GHz~2.5GHz 고주파 사용, 30m 이상 가독 거리, 고 시스템 비용

- 고속 읽기, 철도 차량 추적/컨테이너 추적/자동 통행료 징수 시스템 등

○ 통신접속에 따른 분류

▷ 상호유도(inductively coupled) : 1m이내 사용, 코일안테나 사용, 에너지는 판독기가 제공, 수동형

▷ 전자기(Electromagnetic wave) : 중장거리용, 고주파 안테나 사용, 원거리 가능, 능동형

※ 그림의 출처 : 은평구립도서관(http://j.mp/YN73YU)

 


  • RFID의 특징

※ 그림의 출처 : 은평구립도서관(http://j.mp/YN73YU)

 

  • RFID 유사기술

구분 

Bar Code 

자기 코드 

IC Card 

RFID

인식방법 

비접촉식 

접촉식 

접촉식 

비접촉식 

인식거리 

0~50cm 

리더기에 삽입 

리더기에 삽입 

0~5m 

인식속도

4초 

4초 

1초 

0.01~0.1초 

인식율 

96%이하 

 99.9%이상

99.9%이상 

99.9%이상 

투과력 

 불가능

불가능 

불가능 

가능(금속제외) 

사용기간


1만번이내(4년) 

 1만번(5년) 

10만번(60년) 

Data 보관 

1~100byte

1~100byte

16~64KB 

64KB 이하 

Data Write

불가능

가능 

가능 

가능 

Card 손상율

매우 잦음

잦음

잦음 

거의 없음 

Tag Cost

가장 저렴 

저렴 

높음($10 이상) 

보통($0.5~$1) 

보안능력

거의 없음

 거의 없음

 복제 불가

복제 불가 

재활용

불가능

불가능

가능

가능


  • RFID의 응용


※ 그림의 출처 : UCDB(http://dblab.pusan.ac.kr/xe/rfid_intro_02)

저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고

1. 무선 접속기술


○ 유비쿼터스에서 사용되는 무선 네트워크 전송기술 : 블루투스, 802.11b, 802.11a, HomeRF 등

 

  • 무선 접속기술의 종류

구분

블루투스

IEEE802.11b

HomeRF

IEEE802.11a

최대전송률

721kbps

11Mbps

1.6Mbps

54Mbps

주파수대역

2.4GHz

2.4GHz

2.4GHz

5GHz

범위

10m-100m

30m-100m

50m

 

음성전용채널

3채널

없음

6채널

없음


  • 무선 접속기술의 장ㆍ단점

○ 장점

▷ 넓은 커버리지

▷ 고정되어 있지 않고, 이용자의 이동성을 보장하는 디바이스에 적합

▷ 비용대비 효율성이 높아 적용할 수 있는 분야가 다양


○ 단점

▷ 비용측면에서 노드 당 원가가 가장 높음

▷ 상호운영(interoperability)에 따른 산업간 분업(fragmentation)이 요구

▷ 기술적인 측면에서 주파수 중복이 높음

▷ 데이터 감쇄 현상 발생 가능

▷ 대역폭 집약적인 멀티미디어 콘텐츠를 지원 부적합

▷ 백본 기술로 부적합


  • 유비쿼터스에서의 무선기술

○ 유비쿼터스에서 무선기술의 필요성

 휴대폰과 휴대용 장치들이 사용자 인터페이스 역할을 하여 가전제품 및 여러 설비를 제어

 광대역 역상 및 음악을 가정 내의 원하는 장소에서 제공

 데스크탑 PC나 게임 콘솔 외 여러 정보기기의 상호작용

 대형 화면 리모콘으로 프로그램 안내와 온라인 서적 및 잡지의 구독 가능

 펜 입력장치를 연결하여 가정 내 편한 장소에서 작업 가능

 무선전화에 무선메시지 즉시 전달기능과 전자우편 기능 추가

▷ 유비쿼터스와 디지털 홈에서 추구하는 최종목적은 선 없는 집(NO NEW Wire at HOME)


○ 5.0GHz 대역폭으로의 이동

 동화상 콘텐츠를 전송하기에 충분한 대역폭으로 이동

 2.4GHz대는 정보가전기기 전반에서 채용되고 있어 혼선 가능성 내재

 고능률 부호화 방식에서는 5.0GHz대는 주파수 대역이 데이터 통신에 사용하는 것을 전제로 함


  • 블루투스(Bluetooth)

블루투스는 근거리에서 데이터 통신을 무선으로 가능하게 해 주는 기술로 핸드폰, PDA, 노트북과 같은 휴대 가능한 장치들간의 양방향 근거리 통신을 복잡한 전선 없이도 저가격으로 구현하기 위한 표준, 근거리무선통신 기술, 제품을 총칭


※ 블루투스(Bluetooth)의 어원

▷ 원래 Bluetooth는 10세기 스칸디나비아 반도의 덴마크 및 노르웨이를 통일한 바이킹 헤랄드 블루투스 (Harald Bluetooth : 910 ~ 985)의 이름에서 유래. 

▷ 헤랄드 블루투스가 스칸디나비아 반도를 통일한 것처럼 다른 통신 장치 기기들간의 연결을 통일하자는 의미로 Project명으로 사용하던 것이 지금은 브랜드 이름으로까지 확정


○ 블루투스의 특징


전송거리 보통 사용하는 데이터 전송거리는 10m
최대 100m까지 가능하나 이 경우 전력 소모가 큼

사용 주파수 대역

2.4GHz 대역

높은 무선 주파수의 사용에 의하여 방해물이 있을 경우에도 금속이 아니면 투과하여 통신이 가능

전송방식

주비수 이동 대역 확산 방식을 사용하였으며 주파수 간섭과 페이딩에 강하도록 설계

전송속도

1Mbps. 

곧 2Mbps 버전이 나올 예정이며 동영상 전송이 가능한 10Mbps급 기술 개발도 진행 중

파워 소모량

대기상태 0.3mA, 송수신시 최대 30mA

사용기기 수

피코넷(piconet0이라는 작은 단말 안에서 최대 7대의 기기 연결 가능

스캐터넷(Scatternet)이라는 확장을 통하여 225개의 기기를 네트워크화

음성 3채널 지원 가능


○ 블루투스의 활용

▷ 3-in-1 phone : 사무실에서는 내선전화, 가정 내에서는 무선전화, 밖에서는 휴대전화가 되는 3-in-1 전화

▷ 인터넷 브리지 : 인터넷 접속 가능한 휴대전화기와 무선 네트워크가 되므로 언제 어디서나 노트북으로도 인터넷 접속가능

▷ 무선 데스크탑 컴퓨터 : 마우스, 키보드, 프린터, 스캐너 등의 각종 컴퓨터 주변기기들이 무선으로 연결되므로 컴퓨터 주변의 복잡한 전선들이 없어지고 기기의 이동성 및 사용 편리성이 증대

▷ 정보 키오스크(kiosk) : 상점이나 정보 키오스크 가까이 갔을 때 블루투스를 통하여 사용자의 단말기로 정보가 즉시 전송

▷ 노트북

- 노트북 전화 : 유선전화와 무선 네트워크로 노트북에 핸드셋을 연결하여 휴대전화 없이도 사용 가능

- Briefcase trick : 가방 속에 넣어둔 노트북에서 휴대폰 또는 인터넷 브리지를 통하여 미리 작성해 둔 e-mail 등을 송수신할 수 있는 기능 

- 회의용 노트북 : 회의 도중, 연결 케이블 없이도 곧바로 데이터를 교환

▷ 휴대형 정보기기 : PDA, 휴대단말기 등과 노트북, PC 등의 파일 및 데이터들이 일일이 새로 업데이트하거나 유선으로 연결해서 파일 및 데이터를 전송하지 않아도 동기화 가능

▷ 무선 헤드셋 : 블루투스가 탑재된 헤드셋을 착용하면 선이 연결되었을 때 생길 수 있는 행동이나 이동의 제약으로부터 자유로워진다. 블루투스 탑재 제품 중 가장 활발히 개발 진행 중

▷ 디지털 카메라 : 디지털 카메라로 찍은 영상을 노트북으로 전송하고 곧 바로 그림엽서 등으로 편집하여 전송 


※ 그림의 출처 : 아이뉴스24(http://j.mp/11wwkKd)

  • 무선LAN과 블루투스의 비교

구분

무선LAN

블루투스

사용목적

주변 네트워크 연결

주변 디바이스의 연결

이용 주파수 대역

2.4GHz

2.4GHz

소비전력

최대 1W

데이터 송신 시 30mA, 대기 시 0.3mA

전송속도

11Mbps

1Mbps

전송거리

100m

10m, 100m

최대 출력

20dBm

0.20dBm

프레임크기

큼(-200ms)

표준(0.625ms)

보안성

Option

표준(인증, 암호화)

가격



저작자 표시 동일 조건 변경 허락
신고